Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

Не так давно монтировали внутренние откосы окон и подоконники в нашем доме. Как оказалось, операция это достаточно непростая, если ты до этого никогда этим не занимался. На 8 окон на все про все ушло практически 4 дня работы. До этого казалось, что это просто, но жизнь внесла свои коррективы. С какими проблемами столкнулись, думается, напишем отдельный пост. В этой же статье расскажу потешную историю про то, как в очередной раз позарившись на дешевизну, я словил проблем на ровном месте. Для монтажа подоконников нужна монтажная пена и пистолет для ее нанесения, вот как раз про эти устройства и пойдет речь в статье.

Зачем покупать самый бюджетный пистолет для монтажной пены.

Перед тем, как приступить к установке подоконников, собрали в кучку все инструменты, которые для этого нужны. У нас была пара пистолетов под пену, вся беда в том, что пользовались ими последний раз позапрошлой зимой, когда вставляли окна в дом. Притом один, очевидно, после использования не промыли, а другой, внешне вроде чистый, просто решил отказаться работать. Как назло, узнали про это уже в момент, когда пенить нужно было, и ехать в крупный магазин не было времени. Недалеко от места, где мы строимся, есть небольшой хозяйственный магазинчик, где продают очень бюджетные товары и инструменты.

Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

Доехав до него, купил пистолет для монтажной пены за 250 рублей (притом, что один баллон профессиональной пены стоит 360 рублей, бренд называть не буду, чтобы как обычно в рекламе не обвинили). Пистолет был без какой-либо упаковки. У продавщицы спросил еще - точно работает? Говорит – берут, кому надо на пару-тройку баллонов всего. Вроде как наш случай, и повелся в итоге на дешевизну. Дальше было пенное шоу…..

Незапланированное пенное шоу на участке

Дальше все пошло не по плану. Постоянные наши читатели знают, что к дому у нас пристроена открытая терраса на 22 квадрата. Во время работ в основном на ней производим все «грязные» операции. Единственной отличной идеей в тот злополучный вечер было опробовать этот «чудо»-пистолет на веранде, а не в доме. После того, как был навернут баллон, ситуация развивалась очень быстро…

Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

Навернул баллон, приготовил место, которое давно хотел пеной забить, не очень видное, и решил отрегулировать на нем подачу пены. Нажимаю на курок, вроде как все хорошо, пистолет шипит - пена выходит, немного поджимаю уровень подачи, вроде как все, готов к работам агрегат! Но не тут-то было. Отжимаю курок, и собственно ничего не происходит. Часть, которая перекрывает подачу пены, запала. Начинаю нажимать на курок, чтобы ее расклинить, но тут «адская машина» начинает неистово свистеть и извергать из себя пену с утроенной силой))))

Бывает так, что в стрессовых ситуациях мыслительные процессы замедляются, меня хватило, чтобы сначала подойти на край террасы и начать «пенить» улицу. Через несколько секунд поняв, что сейчас у меня пол-участка будет в пене, нашел кусок упаковки целлофановой от чего-то и направил пистолет в нее. Выкрутить баллон на тот момент как-то ума не хватило))). Вот что значит отсутствие опыта при самостоятельном строительстве!

Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

Но пистолет не переставал удивлять. Внезапно подача пены прекратилось, хотя в баллоне она еще была. Выкрутив баллон и накрутив промывочный, выяснил, что он закрывается теперь, но правда не до конца. Ну ОК, где наша не пропадала! К тому же терять уже было нечего. Подоконники были готовы к установке. Правда, пенить их пришлось в буквальном смысле бегом. Спасло одно, что все было заранее подготовлено, включая грузы, которыми их нужно придавливать. Сейчас, когда писал, было смешно вспоминать, а вот в тот момент как-то не очень!

Купил безымянный пистолет для монтажной пены. Итог- потерянный баллон и пол-участка в пене.

P/S от автора блога.

Как опытные люди сказали, даже у устройств средней ценовой категории бывают аналогичные проблемы, но правда значительно реже. Пистолеты рублей за 700-1000 уже отлично работают и так не западают в большинстве своем. Так что настоятельно рекомендую не брать совсем дешевые, чтобы как я не прыгать, если вы, правда, пенное шоу не хотите устроить.

Спасибо, что дочитали до конца, ваша отметка «палец вверх» поднимает настроение автору. Если темой строительства домов своими руками интересуетесь, сайт в целом про то, как мы себе домишко возвели, не имея опыта строительного. Вот статья с обзором дома - кому интересно, переходим:

Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.