- Ты что самый умный? -спросил меня мужчина на перроне, когда я окурок в мусорку выбросил. Про перроны и чистоту.

- Ты что самый умный? -спросил меня мужчина на перроне, когда я окурок в мусорку выбросил. Про перроны и чистоту.

Давно не ездил поездами по нашей необъятной. Работаю в геологии по всей стране, и в основном летаю самолетами. Но тут так получилось, что часть дороги на работу, на которую я сейчас как раз заехал, пришлось ехать поездом. В последний раз ездил в поездах, может, лет 5 назад. Сейчас конечно все изменилось. Для меня лично было удивительно узнать, что билеты не нужно распечатывать сейчас. Достаточно показать паспорт на входе. Но это мелочи. Больше всего меня удивили биотуалеты в вагоне практически пригородного поезда, притом что это был старый плацкартный вагон. Новые вагоны с биотуалетами мне видеть доводилось, но это был именно старый стандартный вагон, который, видимо, прошел реставрацию. Там стоял биотуалет, и на верхних полках появились розетки под USBзарядки, а на нижних полках их нет. Может, кто-то рассудил, что вроде как на нижних и так комфортно. Про впечатления от поездки вроде закончил, и они реально положительные. Единственное, что в поездах, похоже, никогда не изменится - это запах. Вон он был прежним - смесь быстрозавариваемой лапши, вареных яиц, не очень чистых ног….Теперь же перейдем к основной теме статьи.

РЖД, ну когда вы уже поставите урны на перронах?

- Ты что самый умный? -спросил меня мужчина на перроне, когда я окурок в мусорку выбросил. Про перроны и чистоту.

Вот что точно изменилось, так это то, что теперь в поездах курить нельзя. Только на остановках. И вот приключилась достаточно интересная история на одном из таких полустанков. Поезд останавливается, остановка около 10 минут, не больше. Все курильщики идут на улицу. Каюсь, за мной такой же грешок, выхожу вместе со всеми. Быстро выкуриваю сигарету и ищу глазами, куда бы выбросить окурок. И вот тут замечаю такую интересную вещь. Название деревни не помню, да и не важно оно. Поразило то, что вокзал выглядит достаточно прилично, но при этом вдоль перрона нет ни одной урны под мусор. Нашел одну, и ту, стоящую не на видном месте, а за заборчиком. Направляюсь к этой урне, на пути стоит мужчина, также, как и я докуривший сигарету.Он выбрасывает окурок под поезд. Я в то же время выкидываю свой в урну. И тут я вижу по его лицу, что у него появилось желание побеседовать со мной.

Ты умный что ли?

Видно, что человек агрессивно настроен. Зная, что до отправления максимум минуты три, как-то в полемику вступать не сильно хочется. И вот задает он мне вопрос: «А ты чего бычок в урну выкинул, умный что ли самый?». Видно, что на конфликт идет. Спокойно отвечаю ему что да, разворачиваюсь и иду в сторону вагона. Догонять и дальше беседовать не стал, и это уже хорошо. Но история получила достаточно интересное продолжение.

Хороший пример оказывается заразителен.

- Ты что самый умный? -спросил меня мужчина на перроне, когда я окурок в мусорку выбросил. Про перроны и чистоту.

Следующая остановка где-то часа через полтора. Также выхожу на перрон, ситуация примерно такая же. Урны есть, но их всего две. Также выкуриваю сигарету, иду ее выбрасывать, и вижу того мужчину, идущим тем же курсом. На этот раз он ничего спрашивать у меня не стал, просто выбросил в мусорку бычок и ушел восвояси. Но что поразительно, люди, которые курили стояли, также начали выбрасывать окурки в урну, притом многим до нее нужно было пройти метров 20-30 примерно.

P/s от автора блога.

Даже один правильный поступок может запустить такую цепную реакцию. Обращаюсь к курильщикам. Ребята, давайте уже всегда искать урны, а если их нет, ну чтож, есть обертка от сигаретной пачки, куда можно окурок положить. Не очень красиво выглядят улицы, усыпанные бычками. Также в статью вставлю хештег «РЖД». Может быть, каким-то образом ее увидят люди, принимающие решения по благоустройству вокзалов и перронов, и до них дойдет, что если будут урны – люди будут меньше мусорить.

Если вам понравились мысли, в посте изложенные, поставьте отметку «палец вверх». Это поможет их до максимального количества людей довести.

Наш сайт в основном про то, как мы себе дом строим своими руками. Если эта тема вам близка, то вот обзорная статья, где много фото и есть видео.

Дом за 820 т. р. на 196 м2, построенный силами молодой семьи своими руками.