Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Рассчитывая необходимое количество ламината, следует знать, что производитель предлагает его рынку не в метрах квадратных, а в пачках. Как правило, вес средней пачки находится в границах 15-17 кг, и представляет собой ровно 2 мнапольного покрытия. При этом число метровых ламелей шириной 16-19 см равняется 8.

Перечень материалов, инструментов, необходимых для работы с ламинатом

Подготовительный этап укладки ламината предполагает, и точный замер параметров помещения, и подбор необходимых для работы материалов и инструментов. Последнее никаких трудностей не представляет, т.к. большинство торговых точек сегодня предлагает готовые комплекты, включающие, помимо напольных покрытий, и разные виды подложек, и тягу, и распорки.



Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Обязательно потребуются и традиционные средства защиты.

Первый этап укладки – подготовка чернового пола. Это важный этап, если на нём схалтурить, все недочеты обязательно скажутся на отделке и характеристиках напольного покрытия. Далее пару слов о подготовке чернового пола. Цель данного этапа – добиться идеально ровной, сухой поверхности, без посторонних предметов и мелкого сора. В случае свежей стяжки, следует убедиться в её полном высыхании.

Коротко о пачках ламината. Важный нюанс – до момента укладки они минимум в течение 48 часов должны находиться в том помещении, где будут использоваться в дальнейшем. Материал должен «привыкнуть» к температурному и влажностному режиму помещения.

При укладке ламината на свежую стяжку, рекомендованы современные подложки со встроенными системами пароизоляции и вентиляции «AIR PUMP». А вот купить дешевую подложку – далеко не лучшее решение. Лучше выбрать бренд с безупречной репутацией, чтобы производители подложек были, что называется «на слуху» с позитивными отзывами. Отлично подойдёт для такой цели строительная подложка «Uniplex Profesional».

Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Подкладочный материал конструкционно состоит из 3 слоев. Устройство подложки следующее: верхний представлен композитной пленкой, защищающей ламинат от влаги чернового пола. Средний слой – пенополистирольных гранул, нижний – опять же соэкструзионная плёнка, но уже с вентиляционными отверстиями, посредством которых влажные пары из стяжки оказываются в межслойном пространстве и, проходя, выводятся по периметру через плинтусы.

Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Композиционные подложки на отечественном рынке представлены торговыми марками Рrofitex и Uniplex. Подложки Uniplex Profesional обладают отличной репутацией среди строителей, в первую очередь, благодаря хорошей функциональности и комфортной работе с данным материалом.

Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Важно понимать, что у качественной подложки под наливной пол и ламинат роль вовсе не дополнительной опции. Данный материал является неотъемлемой частью напольного покрытия, которая собственно, определяет, насколько быстро будет изнашиваться покрытие. Грамотно подобранная подложка добавит комфорта, и помещению, и ножкам, будет отлично поглощать все шумы, действуя как мощный изолятор. Если цель – достичь высокой изоляции помещения по звуку, мастера-укладчики рекомендуют купить войлочную подложку Юниплекс. Такой подкладочный материал идеален для ценителей тишины и уюта. Натуральная войлочная подложка ещё и очень тёплый материал, а поэтому полы на такой «подушке» никогда не будут холодными.

Самостоятельная укладка ламината: быстро+качественно

Современный рынок предлагает самые разные модификации подкладочных материалов. Типы подложек отличаются степенью натуральности и звуко-, теплопроводности, упругостью и плотностью, сроками эксплуатации и т.д. У каждой разновидности подложек свои достоинства. К примеру, у более толстых вариантов – высокая звукоизоляция, что делает их лучшим решением для комнат или квартир на верхних этажах.

Итак, что же нужно учитывать при укладке новой войлочной или полимерной подложки под ламинат и каким будет алгоритм действий?

  1. Раскатываем подстилку на всю поверхность пола и выравниваем её по размеру помещения, не забывая оставлять зазоры вокруг труб.
  2. Полотна подложки листовой и рулонной стелются параллельно и склеиваются липкой лентой.
  3. Следует заранее определить направление укладки ламината. Как правило, ламели кладут торцом по отношению к источнику света. Однако при деревянном покрытии, лучший вариант укладки ламинатных панелей – поперёк балок.
  4. Начинают укладку с угла, разворачивая первый ряд ламелей язычками к стенке.
  5. Ламели соединяются между собой посредством замковых соединений.
  6. Компенсаторы используются для получения зазоров между стенами и ламелями.
  7. Для последнего ряда ламелей имеются ограничения по ширине – не менее 100 мм. Потому, начиная укладку 1-го ряда, следует учитывать и эту особенность.

Пошагово технология укладки ламината от мастера с большим опытом работы представлена здесь.

 

Важно! Ламинат представляет собой систему «плавающего пола», а потому, чтобы он служил долго и замковые соединения не ломались раньше срока, он не может касаться ни стен, ни дверных коробок, ни труб, а при укладке войлочной, композитной, полимерной подложки км 3 мм, технологию нарушать недопустимо.





Закрыть ☒