Чем «Термоизол» отличается от других силикат-кальциевых плит?

Я — строитель с опытом, поэтому люди (как коллеги, так и любители) часто обращаются ко мне за советом. И вот недавно позвонил мне молодой коллега и говорит: «Слушай, СанСаныч, вот скажи мне, почему «Термоизол» такой же, вроде бы, как Silca или Superisol, а стоит меньше? Я чего-то не замечаю?»

Чем «Термоизол» отличается от других силикат-кальциевых плит?



Я покопался немного, поизучал и подготовил ответ и для коллеги, и для вас.

Сертификат

Первым дело я решил уточнить, есть ли у «Термоизола» вообще сертификат пожарной безопасности? Потому что если нет — то и говорить не о чем.

Оказалось, что сертификат есть. Мне его предоставили по первому требованию, что меня, конечно, порадовало. Дальше нужно было его проверить на сайте Федерального реестра пожаробезопасной продукции НСОПБ, это я и сделал. Оказалось, что сертификат НСОПБ.CN.ЭО.ПР.085.Н.01564 действителен, а значит, испытания реально проводились, и материал повел себя в них хорошо: так, как нужно.

Попросту говоря, он полностью соответствует заявленным характеристикам. Отлично!

Состав

Дальше я решил обратить внимание на состав. Все три вида плит относятся к категории силикат-кальциевых и имеют одинаковый состав: кремнезем (SiO2-47), оксид кальция (CaO-44), оксид железа (Fe2O3-0.3) и оксид алюминия (А12О3-1.0). Если приглядываться внимательно, микроскопические различия в «дозировке» есть, но они никак не влияют на свойства и качества, а также на сферу использования. Все плиты идентичны и могут использоваться в равных условиях.

Итак, какими свойствами обладает «Термоизол»? Во-первых, он способен сохранять все свои качества при температуре до +1100°C. И, что немаловажно, при таких условиях сохраняет низкую теплопроводимость на протяжении 3 часов. Плиты выпускают в нескольких вариантах толщины (от 25 до 50 мм), и в зависимости от нее они могут сохранять несущую способность от 30 до 90 минут.

Габариты

Раз уж речь зашла о толщине, отдельно стоит обсудить и габариты плит. Потому что в этом кроется существенное отличие между ними. За все время работы я ни разу не встречал Silca или Superisol иных размеров, кроме стандартных 1000х1220х30 мм. При этом, вроде как, где-то они существуют, но явно не в нашей реальности.

А «Термоизол» отличается гораздо большим разнообразием размеров: длина плиты всегда 1000 мм, ширина может быть 610 мм или 1220 мм, а вариантов толщины целых четыре: 25, 30, 40 и 50 мм. Соответственно получает аж восемь разновидностей материала!

И это, на мой взгляд, существенная разница, которая выводит «Термоизол» в категорию лучших из всех силикатов кальция.

Фактура поверхности

Второй момент, по которому плиты Silca или Superisol немного отличаются от «Термоизола» — это фактура поверхности. У европейцев она более гладкая, а у «Термоизола» более шершавая. В этом он немного уступает аналогам.



Хотя, как посмотреть! Если вы планируете наносить сверху мастику или штукатурку, то вам будет гораздо сподручнее чуть более шершавая поверхность — для лучшего сцепления.

Так почему же «Термоизол» дешевле?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Полагаю, это связано с тем, что материал на рынке новый, о нем еще не знают. Потому что по всем характеристикам он не уступает европейским аналогам, а в чем-то даже превосходит их.

Так что я смело рекомендую пользоваться им. И надеяться, что производитель не поднимет цены, когда поймет, что его материал уже знают на рынке.

Павел Быков


Закрыть ☒