Когда надо ложить печь и из какого кирпича?

Печь надо начинать ложить в мае месяце, именно из печного кирпича, без видимых микротрещин, он и прочнее, чем общестроительный, и его теплопроводность выше, для лучшей передачи тепла от внутренних поверхностей к наружным, суммарный вес больше, значит, теплоёмкость выше, дольше прогревается и дольше остывает после. Кирпичи перед укладкой ложить в воду, пока не перестанут пузырьки воздуха из них выходить. Штук по 20 в корыте, а не поштучно.

Когда надо ложить печь и из какого кирпича?

Раствор, в основе, глинопесчаный, но, бывают добавки золы угольной сеянной, или немного цемента, кто как горазд, но, раствор жидкий, чтобы можно было ложить тонкий шов 3мм, в среднем. Замачивается кирпич для того, чтобы не втягивал воду быстро, и было время, не спеша, каждый уложить по уровню, подстучать для ровности и подгонки.

Выкладывается один ряд в день, а то, поплывёт нижний ряд. Особенно, если ложится из гладкого, например, Обольского кирпича, который потом не штукатурится. Если кирпич Обольский, заранее срезать болгаркой 8 ножек на нём, так как их высота около 6мм, и непостоянная.

Никаких мастерков, только руками, так лучше чувствуется то что получается. Мнимый недостаток здесь один - долго так. Зато хорошо. Потому то, я так делал только для себя и для своих, иначе нерентабельно. Перед укладкой каждого ряда предыдущий ряд, на следующий день, щедро смачивается водой из распылителя.

Да, это целая забота получается. Но, потом приятно посмотреть, и никаких трещин не надо маскировать и заделывать, подтягивая за уши всякие теории, для самооправдания.

Когда надо ложить печь и из какого кирпича?

Сушится долго - при закрытой задвижке неделя, ведь спешить некуда, сначала выровняется влажность в толще кладки, потом уже открывается, пусть сквозняк продувает.

От окончания укладки до начала эксплуатации - не менее месяца, да и то, первые разы поменьше разогревать, потому что сушка без нагрева не могла быть полной, а если резко приступить, трещины неизбежны, и большой труд становится второсортным. Спешка нужна при ловле блох, как говорится.

Количество сажи будет зависеть от гладкости внутренних поверхностей, скорости движения уходящих газов от горения топлива, а это зависит от соотношения длины и ширины дымохода, высоты трубы, а значит, и тяги. И вида топлива. От угля больше, чем от дров. А от брикета - ещё больше, это самое нежелательное топливо.

Автор: Василий Гуд. "Присылайте и Вы ваши статьи на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы их опубликуем!"