Пять причин выбрать загородный дом вместо квартиры

Всем привет, на связи "Строим и отдыхаем вместе", и сегодня я решил раскрыть свой субъективный взгляд на очередную остросоциальную тему=)

Отчего нам не сидится в уютной квартире? Где и делать-то ничего не надо - посудомойка моет посуду, робот пылесос периодически делает вылазки на борьбу с мусором, стиральная машина стирает и гладит белье, а потекший кран заменит сантехник из управляющей компании. Казалось бы, сиди перед телеком и наслаждайся прелестями цивилизации. Но нет, что-то побуждает нас строить эти дома, тратя кучу времени, денег и нервов. А потом всю жизнь косить газоны, стричь кусты, строить бани, гаражи, мастерские и прочее, прочее...



1. Состояние души

Говорят, ремонт - это состояние души. Чем же отличается строительство от ремонта? Правильно – ничем, кроме масштабов. Строительство - это большой ремонт. И то и другое не так просто закончить. Сделал одно, начинает хотеться чего-то другого. И так до бесконечности.

Нельзя так просто взять и закончить ремонт

И тому есть вполне себе физиологические причины, - говорит диванный психолог внутри меня. Когда мы достигаем какой-то цели, в нас вырабатывается дофамин - гормон счастья, который, в том числе, отвечает и за мотивацию. Когда цель визуализирована - это идеальный вариант для гормона. Так ему проще понять. Вчера здесь не было стены, а сегодня есть. Результат нашей работы по укладке кирпичей можно увидеть и потрогать. И мы счастливы и замотивированы на следующее действие.

Выходит, строительство делает нас немного счастливее.

2. Тяга к природе

Человек, от кого-бы он ни произошел, сотни тысяч лет жил в лесу. Ну, или в пещере. Хотя, уверен, что пещер на всех не хватало и большинству все-таки приходилось использовать лес. Некоторые и сейчас продолжают. А в городских условиях - всего пару тысяч лет. Кто-то и больше, но абсолютное большинство, опять же - нет. Природа для человека, это естественная среда обитания. А сидеть в бетонной коробке - не естественно. Оттого нас так и тянет на улицу. Загородный дом - это компромиссный вариант между комфортным жильем и заложенной в генах необходимостью ходить по траве и среди деревьев.

Здесь мы живем сейчас. И нам это не нравится.

Вот пример нашей семьи. Раньше мы часто выбирались на природу: ездили за 200км по грибы, выбирались на рыбалку с ночевкой и т.д. А когда строительство дома дошло до той стадии, когда в нем стало возможно ночевать, то количество вылазок на природу заметно сократилось.

Обратите внимание: Венки и перемычки: бетонные, готовые, сборные. Что выбрать и как их построить?.

Потому что теперь природа вокруг нас. Конечно, дом не на берегу озера Комо, но воздух гораздо чище, чем в городе, а под окнами бегают фазаны и другие птички.

3. Свобода

Я имею ввиду свободу от всех стесняющих обстоятельств, связанных с проживанием в "человейнике". Замкнутое пространство квартиры - это лишь одно из них. К примеру, в нашем случае, невозможно припарковаться после семи вечера. Приходится наматывать круги по дворам в поисках свободного места. А после девяти под окном нередко образовывается пробка из-за тех, кто поленился найти место и припарковался вторым рядом. Поцарапанные бампера и зеркала машин - обычное дело. Еще важна свобода от посторонних глаз - никто не отменял желание разгуливать на открытом воздухе в трусах=) Свобода от шумных соседей. Свобода от глупой планировки. Возможность готовить еду на свежем воздухе также является для меня важным критерием свободы.



Невозможно приготовить в квартире настолько вкусных раков)

4. Цена

Стоимость квадратного метра среднестатистического дома значительно ниже стоимости квадратного метра среднестатистической квартиры. Даже если строит дом застройщик под ключ. Если строить самостоятельно, то можно выкинуть из сметы примерно половину расходов. За меньшие деньги можно позволить себе бОльшую площадь. Погуглив объявления, выяснил, что в Ростове-на-Дону квартиры, схожие по размером (134кв) с нашим домом стоят от 9-ти миллионов. Уму не постижимо.

5. Своя земля

Ну и конечно же земля-матушка. Земля кормит и в прямом и в переносном смысле. В городе нет возможности выращивать столь модные сейчас экологичные продукты.

Наша грядка с руколой. Единственная наша грядка)

Для тех, кто не видит себя в выращивании картошек, земля дает множество возможностей для заработка, чтобы эти самые картошки купить. Можно построить мастерскую и изготавливать в ней какие-либо изделия. Можно разводить домашних животных или пчел. А можно заняться виноделием. Или сыроварением. Или мыловарением=) У кого на что хватит фантазии. Земля дает возможность выбрать то занятие, которое будет одновременно и увлечением и способом заработка. Было бы желание.

Как видите, аргументы вполне убедительные. Не просто так в Европах добропорядочные граждане стараются жить за городом. Конечно, загородный дом имеет и минусы - например, длительность строительства. Но плюсы, по моему скромному мнению, все же перевешивают.

На этом у меня все, своим мнением на этот счет можно поделиться в комментариях, а если статья понравилась - поставить лайк и подписаться!

#загородный дом #строим дом своими руками #загородная жизнь

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Пять причин выбрать загородный дом вместо квартиры.




Закрыть ☒