Смотрели недорогой огородик, а купили недостроенный дом ижс и счастливы до сих пор!

Есть понятие импульсная покупка. Обычно к товарам импульсного спроса относится мороженое, или снеки, или жвачка! В общем всё что у кассы лежит это точно товары импульсного спроса. Ты этого не хотел, но пока смотрел на сникерс в очереди, дальше всё как в тумане, вот ты уже уже его пробил. Так вышло у нас, только с покупкой дома. Пока мы лазили по авито в поисках огородика до 100 000 р наткнулись и купили дом. Мы ни разу не богатые люди и даже не обеспеченные, потому не думали о доме. Тем более прошло всего 7 месяцев как мы купили дачу. Деньги что отдали за дом это все наши деньги на тот момент - 1,5 млн руб. - заначка на обучение сына, который заканчивал 11 класс и мы ещё не знали поступит он в Универ бесплатно или придется платить. Сын выбрал себе топовый факультет > 60 человек на место, шансов поступить мало. Вот мы его этой суммой страховали..... Спойлер: сын в итоге поступил на бюджет куда хотел, избавил нас от мук совести😊, не пришлось брать кредит.

У нас есть дача, которую мы купили в 2020 году. Самоизоляция была причиной её покупки. Участок там всего 6 соток, но за первое лето мы так полюбили это место и дачную жизнь, что я попросила мужа купить ещё маааленький такой участочек в этом же месте, чисто под огород. К счастью, у нас в округе много СНТ и в соседнем мы нашли 6 соток даже с домиком за 100.000 рублей. Хозяин продать не мог его 2 года и тут мы. Хотим уже брать даже без просмотра, место знаем, как вдруг выясняется, что участок не отмежеван. Пришлось смотреть другие варианты.



Сколько-же дешёвых участков продавалось в 2020!!! Помню в 2010 году у меня была сумма 480.000, думала вложить в участок и не могла ничего дельного выбрать даже в дальнем Подмосковье. В итоге добавила 200 000 и купила новую иномарку. В 2020 по цене такой же, но новой иномарки можно было купить 5-6 неплохих вариантов участков. В нашем коттеджном поселке, где в итоге купили дом, с 2012 по 2016 год активно продавались участки, а цены были от 650 тыс. до 1,2 млн. руб. за голые 10 соток, в зависимости от расположения в поселке. Даже по таким ценам тогда всё разобрали.

Пока мы анализировали рынок в Подмосковье муж так увлёкся, что вместо участков стал показывать мне и дома. Сначала приколом, потом так: "Смотри какой классный дом!!!"

26 декабря, Новый год на носу. Муж мне показывает очередной дом: "Смотри какая шалешечка!" Вижу фото: одноэтажный брус, недострой, чёрный какой-то.... Потом смотрю второе фото, третье, описание и мне он больше и больше нравится . Муж: "Давай напишем хозяину!" Написали, хозяин выслал ещё фото, а показать говорит не могу, только после праздников.

Эти 1,5 недели ожидания мы были как на иголках, боялись что на дом не мы одни желающие и его уведут. А вот зря - недострой продается хуже! Время мы даром терять не стали, а изучали "На что обращать внимание при осмотре дома". Но всё-равно уверенности как-то не было, поэтому после Нового года на просмотр с нами поехал наш друг. В отличие от нас построил не один дом + свой у него 300 квадратов строил сам. Более грамотного специалиста среди знакомых не было.

Дом находится в обжитом и благоустроенном коттеджном поселке по скоростной платной трассе М4. Ближайшее к нашей московской квартире направление. Мы привыкли к долгой дороге на дачу по Новорязанке, а по "Дон" М4 мы просто долетели, оно шикарно и это первый плюсик к покупке.

В дом только зашли и сразу всё решили - берём, но виду не показали, потому что наш друг в роли "эксперта" был проинструктирован искать недостатки. Мы ждали его вердикт. Друг недостатков не увидел, но зато выбил нам скидку в 200.000, что ещё больше нас убедило "НАДО БРАТЬ!"

Вид гостиной из прихожей. Слева плита под камин

Как я писала выше, люди покупали участки в нашем поселке по ценам, которых нет сейчас. В 2015, например, за наши деньги мы купили бы тут голых 2 участка по 10 соток если похуже место или один участок местом получше у воды :). Сейчас мы купили участок 10 соток + дом за 1,3 млн. рублей. Прошлый хозяин при покупки передал нам всю смету произведенных работ. Он потратил на участок 650.000 + 1,5 млн работы сделанные по дому. = 2,15 млн рублей. Несложно посчитать сколько он потерял при продаже. И это я не учитываю взносы, которые также платились им ежемесячно в течение 5-ти лет.

После покупки нам несказанно повезло. Наши соседи, купив участок, не могли строиться. Взносы не платили. В итоге за несколько лет долг был настолько большой, что СНТ у них забрал участок за долги. По Закону, прежде чем продать участок, его надо предложить ближайшим соседям. Соседи слева предлагаемого участка уже давно построены и обнесены забором, поэтому отказались покупать, а мы согласились и выкупили по смешной цене 150 000 рублей 10 соток. Теперь у нас 20 соток и дом.

Дом жилой 110 м2, брусовой на ленточном фундаменте, второй свет, окна в пол, потолки 4,2 м в верхней точке, гостиная 36 м2, кухня 15 м2, кабинет, 2 спальни, залита бетонная плита под камин. В общем для троих места достаточно.

Но... как видно на фото, дом и без утепления и без отделки. В поселке есть и магистральный газ и водопровод, только в доме этого тоже нет.



Денег на строителей не осталось, поэтому делаем потихоньку сами с мужем и сын 17 лет. Получается медленно, но основательно, не экономим на материалах. Дома в нашем посёлке у всех большие и хорошие, думаем наш будет не хуже со временем! А может ещё один дом возведём, места теперь достаточно. Планируем летом 2022 уже начать в доме жить.

Такой подарок на Новый год 2021 мы себе сделали. Теперь у нас не только дом, но и хобби. Что уже сделано будем постепенно делиться на этом сайте.

#строим сами #дом из бруса #дача #покупка дома #ИЖС

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Смотрели недорогой огородик, а купили недостроенный дом ижс и счастливы до сих пор!.


Закрыть ☒