Как правильно устроить буронабивные сваи для ростверкового фундамента дома. Все этапы от земляных работ до заливки бетона

Доброго дня! В этой статье мы рассмотрим устройство буронабивных свай. Фундамент самый главный конструктив в строительстве дома. Ошибки при его производстве ведут к очень негативным последствиям, которые в некоторых случаях исправить невозможно.

Так выглядят работы садовым буром.

Земляные работы.

После снятия растительного слоя и разбивки фундамента на местности приступаем к устройству буронабивных свай. Садовым буром сверлим отверстия в земле. Диаметр таких отверстий для одноэтажного дома 250 мм, а для двухэтажного 300-350 мм.



Готовое отверстие.

Количество таких свай определяется по проекту. В крайнем случае, если у Вас такого проекта нет, расстояние между сваями не должно превышать 3 метра под капитальными стенами. Также они должны быть установлены на всех углах и пересечениях стен. Не лишним будет установить еще пару свай в месте установки печи или камина.

Глубина скважин должна быть не выше глубины промерзания грунта. Эти данные можно посмотреть в справочной литературе. Эти данные для средней полосы составляют 1,7 метра. В современное время есть электрические буровые аппараты. Производство с ними намного легче с грунтом, где нет вкрапления камней. В противном случае они быстро выходят из строя.

Армирование свай и защитный слой.

Каркасы для свай готовятся из арматуры 12 -14 диаметра. Для этого нам необходима арматура марки А3 С 500. Стандартный набор для каркаса состоит из 4 стержней поддерживающие проволокой диаметром 6 мм.

На фото видна защита сварного шва и "звездочка".

При сварке каркаса необходимо защитить сварные швы грунтовкой.

Обратите внимание: Утепление стен дома из газобетона пенопластом.

Для устройства защитного необходимо применять пластиковые изделия типа «звездочка».

Оголовки свай.

Оголовки свай условие не обязательное, но позволяющее при устройстве ростверка, вернее подстилающих слоев, оформить правильное сопряжение между сваей и ростверком. Что, несомненно, создаст из свай и ростверка единый конструктив.

Оголовки свай. Мы их делали из асбестоцементных труб. Их высота составляет 250 мм.

Бетонирование свай.

Бетонирование свай необходимо проводить бетоном маркой не ниже В 22,5. При бетонировании применение вибрирования, необходимое условие. Каждую сваю необходимо залить за один раз. То есть объем бетона, если Вы его готовите на объекте, должен быть приготовлен на одну сваю. Как это посчитать? Вспоминаем геометрию. Площадь круга равна: 3,14 умножить на половину диаметра в квадрате. Перемножив эту величину на высоту сваи, получите нужный объем.

Готовые сваи.

Выпуска и привязка к ростверку.

При приготовлении арматурных каркасов необходимо учитывать выпуска для их связки с каркасом ростверка. И соответственно для общего конструктива фундамента.

Так выглядит сопряжение каркасов.

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

На стройке бетонная плита срывается со строп крана, бьет по перекрытию, сносит несущую балку, после чего три этажа здания рушатся. Прораб почесал затылок и говорит:
— Вот это я понимаю, тетрис.

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:



Что делать если лопнула стена? Причины, наблюдение и способы решения

Ошибки геометрии. Или как самостоятельно испортить геометрию здания

Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #фундамент для дома #фундамент своими руками

Удачи в строительстве!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как правильно устроить буронабивные сваи для ростверкового фундамента дома. Все этапы от земляных работ до заливки бетона.


Закрыть ☒