Как рассчитать ступени в частном доме? Особенно если Вы решили делать монолитную лестницу из бетона

Доброго дня! Очень часто мы встречаемся с такой проблемой. Перекрытия готовы и необходимо вписать в наше расстояние между чистым полом первого этажа и второго, монолитную лестницу. Как правильно рассчитать количество ступеней их высоту и ширину. А также учесть половые покрытия.

Из теории.

Стандартная высота и ширина ступеней для монолитной лестницы составляет 150х300 мм. Это обусловлено по высоте, удобством поднятия на ступень, а ширина в 300 мм, длиной ступни человека.



Это оптимальные величины. Высота может быть от 120 до 180 мм. А вот с шириной желательно не экспериментировать. Можно лишь допустить отклонение на 1-2 сантиметра в ту или другую сторону.

Размечена лестница и выполнена штраба.

Если есть возможность, то количество ступеней должно быть нечетным. В этом случае очень удобно подниматься по ней. Это расчеты из архитектурных правил.

Количество ступеней на один пролет не должно превышать 15 штук (можно и больше, но очень неудобно подниматься). То есть мы можем подняться с одного пролета на высоту 2,25 метра. А ведь нам надо выше. Лучший вариант это сделать промежуточную площадку. А всю высоту разделить поровну. Тогда Ваша лестница будет наиболее компактна.

Часто из-за экономии пространства для лестницы или малой площади помещения используют забежные ступени. Такие ступени имеют неправильную геометрию. Они сильно сужаются к точке поворота. Если нет необходимости в экономии пространства, то лучше их избежать. На мой взгляд, очень неудобно.

Забежные ступени. Источник фото: https://clck.ru/YLgwD

Единственное, оправданное место применения таких лестниц – это архитектурное решения, которые согласуется со всей планировкой и декором дома.

Из практики.

Расчет провести очень просто. Вымеряем высоту от пола первого этажа до пола второго.

Обратите внимание: Утепление стен дома из газобетона пенопластом.

И делим это расстояние на 150 мм. Чаще всего кратного числа у Вас не будет. Начинаем подбирать число близкое к этому значению. И в конце у Вас получится нужная высота. Например, 155 мм.

Длина ступени условно равна 300 мм, если нет ограничений по площади.

Расчертите ступени на стене, прилегающей к будущей лестнице. Начинайте Ваше черчение с самой верхней ступени.

Если необходима дополнительная точка крепления, делаем «штрабу», как на фотографии.



А теперь внимание!

Ступени вы начинаете размечать от бетонного перекрытия, а не от чистого пола. Это расстояние может доходить до 10 см. А это значит, что Ваша первая ступень будет не 150, а 250 мм. А вот последняя ступень станет всего 50 мм. Когда Вы сделаете чистый пол на первом и втором этаже, то все ступени станут одинаковыми.

Но ведь мы уже расчертили ступени на стене. Ничего страшного. При наших расчетах поднимите все ступени на 100 мм. И Ваш расчет готов и перенесен в натуру.

Удачи в строительстве!

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

Прораб дает малярам задание покрасить стену и два бидона краски. Обед. Мужикам работать лень и выпить хочется. Решили один бак пропить. Чтобы отмазаться, намазали морду стоящему неподалеку коню краской.
Приходит прораб в конце дня: все пьяные и стена не докрашена.
— Почему не докрасили?
— Краски не хватило.
— Я ж вам лишнего даже на забор выдавал.
— Так конь выпил, вон стоит — вся морда в краске.
— Не сдох еще, скотина! Неделю назад поддон кирпича сожрал…

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:

Самый необычный дачный домик из строительных бытовок. Поэтапное строительство и дешевле Вы не построите

Стропильная система начинается с фундамента. И причем тут проект

Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #лестница #бетонная лестница

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как рассчитать ступени в частном доме? Особенно если Вы решили делать монолитную лестницу из бетона.




Закрыть ☒