Лестничные марши и площадки из железобетона

Железобетонные лестничные пролеты – это сооружения, состоящие из нескольких железобетонных лестничных маршей, расположенных на лестничной площадке. В свою очередь лестницы, как правило, представляют собой сооружения, предназначенные для перемещения людей от одного этажа к другому. Приобретая лестничные марши можно выбрать оптимальный вариант для вашего строения.

Лестничные марши и площадки из железобетона



Классификация лестничных маршей

Для того чтобы облегчить перемещение по лестницам, их делают из нескользкого материала (например, керамогранита) и ставят перила. Именно поэтому при строительстве домов очень часто используются железобетонные лестничные проходы. Как правило, они идут по двум этажам и имеют несколько пролетов. Лестничные марши в основном бывают сборными или монолитными.

  1. Монолитные лестничные пролеты более долговечны, но их возведение занимает больше времени.
  2. Кроме того, монолитные лестницы получаются более внушительными и тяжелыми, чем сборные. Сборные же лестницы изготавливаются по месту и не требуют больших усилий при установке. Бетон – очень прочный и надежный материал.
  3. Именно его используют для строительства лестничных пролетов. Благодаря таким свойствам бетона, лестницы обладают особой прочностью и надежностью.

Но все же есть такие моменты в строительстве, о которых стоит позаботиться заранее. Например, если лестничный пролет большой и имеет несколько этажей, то при его создании нужно учесть расстояние между этажами и их высоту. При проектировании лестниц нужно учитывать и ширину лестничной площадки, которая должна быть достаточной для удобного передвижения по ней.

На что обратить внимание

Многие даже не подозревают, что такое лестничный марш. Ведь мало кто задумывался, почему он именно такой формы. Задумываясь над этим вопросом, можно прийти к выводу, что изначально такой тип лестницы был наиболее оптимальным способом передвижения. Он позволял избежать лишних затрат сил и времени, а также гарантировал комфорт и безопасность. Поэтому лестничные элементы, сочетающие в себе эстетику и практичность, пользуются особой популярностью.

Второй вариант более экономичный, потому что он является сборным, то есть в доме будет несколько этажей, которые будут соединены между собой лестницами. Кроме того, сборные железобетонные лестничные пролетные сооружения можно строить в труднодоступных местах, где затруднен проезд машин. Сборные железобетонные элементы изготавливаются в заводских условиях и сразу же монтируются на месте. Монолитное сооружение тоже можно построить, но потребуется больше времени – около двух недель.


Закрыть ☒