Как и чем удобрять вишню

На рост и плодоношение вишни большое влияние оказывает корневое питание растений. Корни поглощают из почвы в виде водных растворов большинство элементов питания. К ним относятся макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, в них растения испытывают большую потребность и микроэлементы Бор, марганец, цинк, молибден требуются растениям в небольшом количестве.

При остром недостатке в почве основных элементов питания на растениях видны симптомы голодания. Если недостаток азота - наблюдаются слабый рост побегов и преждевременное пожелтение листьев; фосфора - заметен фиолетовый оттенок листьев, а калия - красноватая пятнистость по краям листьев. Практически такие симптомы проявляются редко, но если они появились, то это говорит о срочной необходимости внесения удобрений.

Большой интерес для вишни представляет зола, в состав которой входит калий, фосфор, кальций. Наиболее богата этими элементами питания древесная зола, беднее торфяная и каменноугольная. При отсутствии известковых удобрений зола может заменить их. Значение этого удобрения возрастает в связи с тем, что оно также содержит все необходимые для растения микроэлементы.

Вишня положительно реагирует и на органические удобрения. Они, как и зола, содержат в своём составе все основные элементы питания и микроэлементы. Наиболее ценное органическое удобрение - навоз. Чем больше степень его разложения, тем выше его питательная ценность.

Для получения жидких азотных подкормок используют птичий помёт и коровяк. Настой их готовят в специальных емкостях, которые на две трети заполняют удобрением, заливают доверху водой и настаивают. Перед внесением настой коровяка разбавляют в 3-4 раза, птичьего помёта - в 10-12 раз.

Можно использовать концентрированные органические удобрения, такие как БИОКС.

Удобрения составляют определенное сочетание элементов питания и ни один из них не может быть ни исключен из питательного раствора, ни заменен другим. Растение потребляет тот или иной элемент, который ему необходим в данное время для его физиологической, биологической потребности.

Нормы внесения удобрений во всех садах не могут быть одинаковыми.

Они зависят от:

· возраста и состояния растений

· плотности их посадки

· содержания в почве необходимых элементов питания

· питательной ценности вносимых удобрений

· агротехники в предшествующие годы

· урожайности, как в предыдущем году, так и в данном

· ослабленности растений вредителями, болезнями.

При внесении минеральных удобрений совместно с навозом, нормы их уменьшаются в два раза.

Если при посадке почва была заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые три-четыре года молодой сад не нуждается в удобрениях. Однако, если в первые 2 года приросты не достигают размеров 30-40 см, то молодые растения подкармливают азотными удобрениями. Эту операцию проводят рано весной, в начале и в период интенсивного роста побегов. Поэтому сразу после таяния снега, пока почва влажная (можно по ледку), вносят азотные удобрения, вразброс по приствольному кругу из расчета 10-20-30г мочевины или 15-34г аммиачной селитры. Азотные удобрения при подсушенной почве вносят под перекопку глубиной 8-10см, а ближе к кусту 5 см, поливают. Весной как раз идет активное нарастание корневой системы.

С началом плодоношения кустов вишни возрастает их потребность в фосфоре и калии. Недостаток этих элементов в почве, приводит к осыпанию завязей и снижению сахаристости плодов.

Основные удобрения, внесенные осенью или рано весной заделывают во влажную почву. Чтобы растения могли быстрее использовать удобрения, их заделывают при перекопке почвы, приближая к зоне размещения корней. Под плодоносящие кусты удобрения вносят на всю занимаемую ими площадь. Эффективны органо-минеральные смеси, внесённые в канавки или лунки, накопанные по периферии кроны куста на глубину 20-30 см. Удобрения можно вносить и в скважины, сделанные буром до глубины 50-60см.

Подкормки могут быть корневыми (когда удобрения вносят в почву) и внекорневыми (когда питательным раствором опрыскивают надземную часть растения, стремясь смочить нижнюю сторону листьев, где расположены устьица).

Способы корневых подкормок зависят от вида удобрений и сроков их внесения. Ранней весной азотные удобрения разбрасывают по приствольному кругу и заделывают при рыхлении почвы. Жидкие органические подкормки (раствор коровяка или птичьего помёта) лучше вносить в бороздки глубиной 8-10 см, сделанные вокруг кустов на расстоянии друг от друга 40-50 см (рис.. ). Бороздки сначала проливают водой чтобы питательный раствор подкормки легче передвигался в почве. После внесения подкормки бороздки закрывают землёй и выравнивают приствольные круги. Летние подкормки совмещают с поливом.

Для внекорневой азотной подкормки чаще используют мочевину: весной 2-6, а летом -10 г на 1 л (И.Ф. Пашута, М.Г. Графский), что даёт хорошие результаты.

При обильном цветении весьма полезной будет жидкая подкормка, внесённая после цветения, в следующем составе: 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 10 л воды. Такой раствор вносят из расчёта 10 л на 1 м2. Минеральную жидкую подкормку можно заменить органической, используя для неё раствор коровяка или птичьего помёта (1,0-1,5 ведра на 1 м2).

Закалка растений и подготовка к зимовке улучшается, если они до морозов успевают запасти достаточное количество питательных веществ. Осенью, со второй половины сентября начинается вторая волна роста активных корней плодовых растений. К этому времени нужно внести: суперфосфат простой 50-60г (или двойной 20-30г), калийную соль 10-40г из расчета на 1м2. Удобрения вносят под перекопку.

Поскольку вишня предпочитает почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора, то при необходимости проводят известкование один раз в 3-4 года.

Для известкования почвы чаще используют молотый известняк, мел, доломитовую муку, золу. Можно применять и другие известковые удобрения. Негашёную известь перед внесением предварительно гасят (на 10 кг извести 4 л воды), превращая её в порошок. Шлаки нужно вносить в измельчённом виде.Известь чаще вносят осенью под перекопку, можно внести и рано весной.

Внесение излишки извести может привести к угнетению растения.

#вишня #вишня удобрения #подкормка вишни #садовые растения #сады урала

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как и чем удобрять вишню.