Формирование молодых яблонь весной: делаем сезонное кронирование правильно

Для того чтобы получать хороший урожай с яблонь, за ними нужен регулярный уход, важнейшим элементом которого является обрезка. Без помощи в формировании кроны здоровье яблонь ухудшается: ветви становятся ломкими, плоды мельчают, крона хуже проветривается и становится подходящей средой для вредителей. Грамотная обрезка улучшает состояние яблони, повышает плодоношение и создает эстетичный внешний вид дерева.

Многие садоводы сходятся во мнении, что ранняя весна — оптимальный период для обрезки. В это время видны все поврежденные ветки, которые лучше убрать, чтобы дерево не тратило на них силы. Проводить процедуру нужно, когда морозы уже отступили, но почки еще не раскрылись и листья не пошли в рост. В разных регионах в зависимости от климата этот период наступает с февраля по май. Начавшееся вскоре после «операции» сокодвижение поможет заживить раны.



Саженцы: формируем крону

Первую «стрижку» яблони можно произвести сразу после посадки. Молодые саженцы обрезают главным образом для формирования кроны — старых и больных веток там еще нет. Длину уменьшают у вертикального побега — тогда в рост пойдут боковые ветви, которые приносят наибольший урожай.

На вертикальной ветке (часто при посадке боковых ветвей вообще может не быть) срезают примерно четверть (максимум до трети длины), оставляя несколько молодых почек. Верхняя почка после обрезки должна «смотреть» во внешнюю сторону. Если у саженца уже появились боковые ветки, обрезайте те, что находятся на расстоянии ниже 70 см от земли. Ветви, расположенные под острым углом, срезаются у основания.

Деревья от второго года и старше

Яблоньки в возрасте двух лет обрезают уже по другому принципу: у них укорачивают боковые ветки, которые, как правило, ушли за год в рост после первого кронирования.

Обратите внимание: Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?.

В скелете яблони выбирают 4-5 наиболее крупных ветвей, растущих под широким углом — их оставляют. Остальные можно срезать у основания. Выбранные скелетные ветки должны быть расположены не дальше, чем на 10 см друг от друга и формировать первый ярус. У оставшихся ветвей убирается несколько сантиметров, также как и у верхушки дерева. Но высшая точка яблони все же должна остаться на верхней ветке.

В 3-5 год после посадки дерево не подвергают интенсивной обрезке, оставляя время и силы для интенсивного роста. Удаляются лишь сломанные и больные ветви. Крупные ветки удаляются «на кольцо» - по кольцевому наплыву.

Такую «складочку» можно найти у основания практически всех крупных ветвей. В этой зоне дерево быстро заживает. Если обрезку сделать ниже, то рана заживать будет дольше и может стать причиной появления древесных инфекций. Срезы диаметром больше сантиметра закрывают садовым варом или пастой-замазкой.

Прочитать больше об уходе за штамбовыми яблонями можно на сайте питомника «Сады Урала». На сайте понятно описана вся агротехника выращивания яблонь. Также в питомнике им.Миролеевой А.Н. можно выбрать и заказать к новому сезону саженцы яблонь.

#яблони #формирование яблони #обрезка яблони #обрезка деревьев #садоводство #сады урала

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Формирование молодых яблонь весной: делаем сезонное кронирование правильно.




Закрыть ☒