Железный купорос для винограда осенью и весной

Несмотря на широкий ассортимент химических препаратов, многие садоводы предпочитают использовать железный купорос для винограда. Ведь это проверенное временем средство помогает успешно бороться со многими заболеваниями культуры и позволяет получить хороший урожай при минимальных затратах. Но, чтобы применение железного купороса принесло максимальную пользу винограду, нужно знать, как его правильно использовать. Это позволит избежать серьезных ошибок.

Другие названия железного купороса – сернокислое железо, сульфат железа



Что это такое?

Железным купоросом называют раствор сульфата железа. Сернокислое железо не имеет запаха и состоит из прозрачных кристаллов голубовато-зеленого цвета. Отличается вещество:

  • хорошей растворимостью в воде;
  • низкой токсичностью;
  • окислением под действием воздуха;
  • низкой степенью разложения при высоких температурах.

В промышленном производстве получают железный купорос в виде побочного продукта, когда происходит травление листов железа или проволоки серной кислотой для удаления окалины.

Можно самостоятельно приготовить вещество, действуя на железный лом разбавленным раствором серной кислоты.

Применение железного купороса обширно. Кроме сельского хозяйства, он необходим как лекарственное средство пациентам с железодефицитной анемией. Служит средство и для окрашивания тканей, производства чернил.

Выпускают железный купорос в виде кристаллообразного порошка, в пакетах массой 150 грамм.

Техника безопасности

Если использовать железный купорос в соответствии с инструкцией по применению, то он не представляет опасности для здоровья людей. Однако нужно соблюдать стандартные меры предосторожности.

Перед тем как готовить рабочий раствор и опрыскивать культуры, нужно надеть перчатки, маску и очки, а также одежду и обувь максимально закрывающие открытые участки тела. В случае попадания средства на кожу и слизистую следует смыть проточной водой. Во время проведения обработки запрещено пить, курить, есть.

Препарат может нанести вред здоровью человека при попадании в пищевой тракт, что вызывает отравление. В этом случае нужно принять абсорбент и обратиться к врачу.

Механизм действия

Так как получают кристаллы железного купороса действием серной кислоты на железо, то используют их тогда, когда надо:

  • пополнить количество атомов важного вещества в растительных тканях;
  • удобрить грунт;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • предпринять меры по борьбе с хлорозом.

В кристаллах содержится столько железа, что при его нехватке восполнить можно 1-2 процедурами опрыскивания раствором.

Учитывая низкую токсичность вещества, его применяют только в профилактических целях осенью. Обработанные растения будут защищены от грибковых инфекций. А вот на вредителей-насекомых купорос слабо действует, нужны более сильные средства. Поэтому здесь пригодится медный купорос, обладающий более сильными дезинфицирующими свойствами.



Почему стоит отдать предпочтение сульфату железа

Разберемся, почему именно железный купорос полезен для винограда осенью и весной. Помимо излечения от грибковых болезней, о которых было сказано выше, вещество влияет на урожайность культуры. К слову, это касается не только винограда, но и всех плодовых деревьев и кустарников, которые культивируются сегодня в садоводстве. Также данное средство оказывает позитивное влияние на кусты роз, а стоит сульфат железа и его аналог медный купорос довольно-таки дешево.

Стоит отметить и тот факт, что ни одно другое вещество, кроме сульфата железа, не насыщает плодовые деревья и кустарники таким количеством железа, которое легко усваивается. А те люди, которые разбираются в садоводстве, знают, что железо нужно растениям для того, чтобы дышать.

Применение зеленого порошка, который разводить в воде нужно строго согласно инструкции, активирует процесс образования хлорофилла. Соответственно, растение выглядит лучше, и цвет листьев становиться насыщенным. Помимо обработки деревьев и кустарников состав нашел свое применение в сфере дезинсекции. Его применяют для обработки туалетов и выгребных ям. Он не только уничтожает вредоносные бактерии, но и удаляет специфический запах.

В чем польза для винограда

Для ведения работ на винограднике обязательно применение раствора железного купороса. Вследствие нехватки железа у лозы начинаются проблемы. Их определяют по отставанию побегов в росте, пожелтению и опаданию листьев. Об урожае и мечтать нечего, когда лоза в таком состоянии. Спасет только обработка железным купоросом.

От болезней: милдью, бактериальный рак, пятнистый некроз — также поможет опрыскивание сернокислым железом. Им залечивают раны на лозе, так как восстановление структуры древесного слоя под действием раствора купороса происходит быстрее.

В северных регионах можно произвести задержку распускания почек искусственно, обрабатывая побеги сульфатом железа. Тогда и заморозки, которые весной наиболее опасны, не принесут вреда виноградной лозе.

Опытным садоводам известно действие раствора сернокислого железа как основного средства, защищающего от зимних холодов. Помогает препарат стимулировать размножение ягодной культуры.

Достоинств у средства много. Кроме широкого спектра воздействия, отмечают и то, что оно малотоксично. Деликатно воздействуя на растения, не проникая глубоко в ткани, препарат оказывает благотворное действие на рост и плодоношение винограда.

Посмотрите также

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Маникюр фингерЧитать

Его только надо правильно разводить, чтобы не нанести ожоги лозе.



Хорошо сочетается вещество с лимонной кислотой. Приготовленная смесь эффективно справляется с хлорозом неинфекционного характера. А вот с известью купорос не смешивают, так как пользы от такого состава не будет.

Процесс обработки

Ранней весной проходит первое опрыскивание виноградника. Делается это до появления первых почек. Вторая обработка назначается уже перед заморозками, когда проходит подготовка к зимовке. Такая процедура обеспечивает не только благополучное лечение и предупреждение заболеваний, но и защитит от холодов и промерзания лозы.

Виноград весной рекомендуют опрыскивать 0,5% раствором вещества. Для того, чтобы получить его, необходимо взять 10 л воды комнатной температуры, и развести 50 г вещества. Весенние теплые дни должны уже укрепиться, но при этом почек на лозе быть не должно.

Осенняя обработка должна назначаться ближе к ноябрю месяцу. Здесь следует следить за погодными условиями и первыми заморозками. Приготовление раствора существенно отличается от весеннего. Так есть два вида в приготовленном виде:

  • для молодых кустов следует разводить 3% купорос. На 10 литров добавляют 300 г удобрений;
  • опрыскивание винограда взрослого и дающего не первый год урожай делают 5% (500 г на 10 л).

Соблюдать правила разбавки следует обязательно, так как не рекомендуется передозировка препарата.

Опрыскивая свой куст железным купоросом, владелец виноградника обеспечивает защиту

Опрыскивая свой куст железным купоросом, владелец виноградника обеспечивает защиту. Происходит это за счет того, что после высыхания вещества, обработанные листья и ветки покрываются тонкой пленкой. Именно благодаря ей не происходит заражение кустарника многими инфекционными и грибковыми заболеваниями, хотя железный купорос рассчитан для защиты ото мхов всех видов и лишайника.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Железный купорос для винограда осенью обеспечивает хорошую защиту в зимний период. Пленка, которой покрывает препарат, дает защищает от повреждений и согревает одновременно. Единственное, что следует знать и не паниковать, что опрысканные купоросом кустарники просыпаются на несколько дней, а то и недель позже. Поэтому многие новички начинают нервничать. Но здесь также можно применить тактику для пробуждения, которая поможет сразу произвести полное обследование лозы и обеспечить дальнейшее благополучное развитие винограда. Позднее распускание почек связано с пленкой, которая образовалась после обработки – она склеивает их и не дает сразу раскрыться. Плюсом такого процесса можно назвать, то, что каллус именно в этот период образовывается, появляются корешки, и развитие саженцев повышается.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

  1. Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
  2. Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
  3. Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
  4. Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу. Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Достоинства и недостатки сульфата железа

К достоинствам сульфата меди относится его безвредность, доступность и эффективность. Железный купорос, используемый по винограду как осенью, так и весной вреда растению не нанесет. Также можно не переживать о собственной безопасности. Хотя, опрыскивать деревья и кустарники лучше в индивидуальных средствах защиты (перчатки, желательно резиновые, халат, закрытая обувь). О доступности средства и его эффективности было сказано выше.

Единственный недостаток вещества состоит в том, что его нельзя использовать по зеленому листу. Обработка виноградников железным купоросом осенью должна производиться после опадения листьев, а весной до их появления. Соответственно, железный купорос летом от болезней винограда использовать не представляется возможным.



Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Советуем прочесть

  • Изготовление самогона из сахара и дрожжей
  • Ректификационные колонны для самогонного аппарата
  • Что представляют собой и как применяются пивные…
  • Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай
  • Самогон из сахара – простой рецепт приготовления
  • Самогонный аппарат своими руками: самые простые…
  • Что представляет собой настойка маклюры для суставов…
  • Оидиум винограда и меры борьбы
  • Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои…

Как правильно использовать

Чаще всего применяют раствор сульфата железа в период, как только растает снег, а почки еще будут в спящем состоянии. Весной с помощью раствора можно:

  • удобрить почву в винограднике;
  • защитить культуру от вредителей;
  • продезинфицировать повреждения на побегах;
  • избавить посадки от мхов, лишайников.

Посмотрите также

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уходЧитать

Не стоит обрабатывать почву, если признаков нехватки железа в ней нет.

Инсектицидную обработку проводят раствором в 0,5-1%. Разводят так, как говорит инструкция. Сильной концентрации препарат приведет к ожогам лозы. Таким же образом готовят средство для предупреждения хлороза у плодовой культуры. Поливают под корень смесью. Для обработки внекорневой берут 3%-й раствор сульфата железа.

Такой же смесью обрабатывают места, где появились наросты в виде лишайника или мха. Спустя несколько часов механическим путем соскабливают их.

По местам, где находятся раны, трещины и другие повреждения, проводят мягкой кисточкой, нанося 1%-й водный раствор сернокислого железа.

Эффективна обработка и осенью перед началом укрытия лозы на зиму. Готовить раствор надо более концентрированный, от 3 до 5%. После такой процедуры уложенная на зиму лоза не заплесневеет, хорошо переживет зимние холода.

Летом не используют железный купорос для обработки виноградника, так как он вызывает ожоги листьев. Можно только применять полив слабым раствором сернокислого железа, когда обнаружены на растении признаки хлороза.



Какова дозировка препарата?

  • Подготовьте заранее раствор для опрыскивания в определенных пропорциях, зависимо от нужного вам эффекта.
  • Чтобы избавиться от хлороза возьмите концентрацию в 0.05%.
  • От мха и лишайников спасет 3% раствор.
  • Защитит от грибковых болезней 4 — 5 % концентрация.
  • Если вы собираетесь подкармливать растение минеральными удобрениями вне корневым методом, возьмите дозировку от 0.1 до 0.2%.
  • Для подготовки растения к зиме примените пропорции в 3 — 5%.

Особенности хранения сульфата железа

После окончания осенней обработки растений нужно спрятать все подкормки и удобрения, которые пригодятся в следующем сезоне. Хранение сульфата железа не требует соблюдения особого температурного режима. А вот что касается влажности, то она должна быть невысокой.

Помещаем порошок в тару, которая плотно закрывается. Это может быть любая емкость или полиэтиленовый плотный пакет. Ставим вещество подальше от продуктов питания и запасов продовольствия. Впрочем, это касается любых удобрений и подкормок.

Срок хранения сульфата железа неограничен. Поэтому опрыскать растения можно даже порошком, который лежит долгие годы на чердаке. Главное, чтобы его внешний вид соответствовал нормам. Порошок, который приобрел бурый окрас и собрался в комки, не применяют для обработки черенков винограда и прочих садовых культур.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЬТЕ НРАВЛИК

СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА

источник:https://donagroservis.ru/sad/opryskivanie-vinograda-zheleznym-kuporosom-osenyu.html

#сад #дача #огород #огородничество #садоводство #железный купорос для сада и дачи #секреты садоводства #полезные советы для дачи #советы для начинающих садоводов #

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Железный купорос для винограда осенью и весной.




Закрыть ☒