Готовим дачный участок к зиме

В календаре дачника завершение сбора урожая знаменует наступление нового этапа — подготовки участка к зиме. До наступления холодов нужно успеть сделать очень многое, ведь от этого зависит начало следующего дачного сезона.

Подготовка растений

Осенью, после того, как сброшена листва, в цветах, кустарниках и деревьях замедляются обменные процессы, наступает период покоя. Это время идеально подходит для работы с растительностью на участке. Именно с этого стоит начать.
Прежде всего, выполняют санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. В процессе удаляют засохшие, поврежденные и больные ветви или поросль, прореживают кустарники и кроны деревьев. Сделать это нужно до наступления холодов, иначе участок среза может промерзнуть. Сразу после сбрасывания листвы с деревьев, дачники удаляют растрескавшуюся старую кору, пораженную мхом и лишайником. У многолетников удаляют не зимующие побеги, но если растение не переносит холодов, то его выкапывают на зиму, как это происходит в случае с гладиолусами и георгинами.



Существует побелка для отпугивания мелких грызунов и зайцев, но только этого не всегда достаточно.

Для дополнительной защиты деревья, особенно молодые, обматывают различными защитными материалами: белым агроволокном, рубероидом и лапником.
Желательно прикопать защитный материал, чтобы грызуны не добрались до корневой системы. Идеальный вариант — металлические или жесткие пластиковые сетки с мелкими отверстиями, закопанные вертикально в грунт на глубину до 50 см. Оптимальная высота защитных ограждений, как и в случае с побелкой, составляет 1,5 м.


В цветнике работа тоже идет полным ходом.

Нужно выполнить влагозарядный полив, удобрить, обработать почву и зимующие растения. Для этого используют инсектициды и фунгициды. После обработки начинается процесс высаживания зимующих цветов, например, как в случаях с тюльпанами и лилиями. В это время выполняют пересаживание и деление для размножения растений.
Крону кустарников и растений с пышной системой ветвей перед зимой обвязывают веревкой.

Обратите внимание: Драцена окаймленная - заменит сад и участок в зимнее время.

Саженцы, цветы и высокие кустарники подвязывают к опоре, мульчируют почву слоем 5 – 10 см или используют утепляющие материалы (спанбонд). В идеале устанавливают каркасные конструкции и белое агроволокно, которое защитит растения от ветра, повреждений при активном снегопаде, грызунов, солнечных ожогов и резких заморозков. Альтернативой агроволокну может стать мешковина, сетчатый материал или фанера. Также не стоит забывать о дезинфекции теплицы при ее наличии на участке.


Ручные приспособления подходят для доработки и небольших объемов работ.

Приборы на аккумуляторах отличаются автономностью и способны быстрее выполнить аналогичные задачи. Оборудование, работающее от сети, как правило, мощнее и / или легче, но в этом случае возникает проблема с доступностью розетки. Впрочем, большинство моделей садовых электроинструментов сочетают работу от сети и аккумулятора.
Для стрижки газона используются:
газонокосилки; триммеры, мото и электрокосы (для труднодоступных участков и не только); роботы-газонокосилки.
Короткая трава пропустит холод и промерзнет. Высокая — примнется к земле и начнет гнить. Оптимальная высота газона за две недели до заморозков должна составлять 5 – 8 см. До наступления морозов сливают остатки воды из баков, труб, шлангов и прочих узлов системы водоснабжения и канализации. Замерзшая вода может привести к разрыву трубы, повреждению трубопроводов и емкостей для хранения воды.

На дачах все чаще создают искусственные водоемы и устанавливают бассейны. Прежде всего, нужно убрать весь мусор из воды и со дна. Из импровизированных прудов и бассейнов с бетонными стенами воду нужно слить, после чего резервуар накрывают брезентом или другим защитным материалом. Для ускорения процесса слива пригодится мотопомпа или погружной насос. Доступный объем воды можно использовать для полива.

#дача и сад #огород и сад #полезные советы #подготовка к зиме

#домашние #цветы для сада #ручной инструмент #домашнее хозяйство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Готовим дачный участок к зиме.


Закрыть ☒