Дача родителей в снт: хоть и маленькая, но очень душевная

Как написала мне одна читательница Надежда, тоже автор сайта на садовую тематику (сайт Нетипичный пенсионер), мой сад слишком современный, западный, а сад родителей простой, душевный, его хочется рассматривать.

Надежда права, и в этом нет ничего обидного. Все сады разные, индивидуальные, и это здорово. Каждый найдет что-нибудь интересное для себя. И я очень рада, что виды родительской дачи пришлись по душе читателям.



Весной рядом с домиком цветет сирень, лимонник взбирается вверх по фасаду

На даче родителей нет ни одного модного растения: ни шикарных гортензий с пышными соцветиями, ни снежных водопадов спирей, ни калины бульдонеж с ее нежными шариками. Нет ни одной горной сосны или можжевельника. Даже туи ни одной нет. Декоративность достигается набором традиционных плодовых деревьев и кустарников, таких как яблоня, вишня, смородина, малина.

Сейчас в интернете бум обучения, предлагаются всевозможные курсы по созданию сада мечты.

Но оказывается, в 80-ые мой папа тоже посещал садовые курсы. Их организовали на родном предприятии для тех молодых специалистов, которые получили свои наделы и не знали, с какой стороны подступиться к возделыванию земли. Лекции вели опытные садоводы, а послушные слушатели вели конспекты и применяли полученные знания.

Весенняя яблоня в цвету

Папа даже вел тетрадь, где каждый год записывал полученный урожай картофеля и клубники, смородины и помидоров. Было бы интересно найти и почитать этот садовый дневник.

Где расположить основные постройки, теплицы, сараи, плодовые деревья и грядки, было сказано в специальном предписании. Учитывалось даже, где разместить малину, чтобы поросль не прорывалась на сторону соседа.

А дальше началось самое интересное - строительство дома. Все своими руками и при помощи друзей.

Веранда изначально была открытая, но из-за снега и ветра папа установил рамы

Интересно, что друзья родителей также попали на предприятие по распределению из различных технических учебных высших заведений страны, и должны были проработать определенный срок, не имея возможности поменять место жительства по желанию. Ростовская область, Ленинградская, Алтай, Кавказ, Южный Урал… Мама заканчивала Харьковский авиационный, папа Челябинский политехнический, а остались жить на Урале.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Потому что дочь родилась здесь, потому что квартира, дача, друзья…

И хотя они периодически мечтают о жизни в более приятном климате, или поближе к родственникам, но куда уедешь от любимой дачи?

Беседку открывают, когда гости, а так все закрыто для порядка

С 1979 года участок родителей очень изменился. Вокруг дома появился хозблок, баня, второй домик с благоустроенным туалетом, беседка с вращающимся круглым столом, у которой можно поставить рамы с огрстеклом, и закрыться от ветра.



Зоны отдыха на открытом воздухе появились относительно недавно. У нас с мужем уже был свой участок, в благоустройстве которого мой папа активно участвовал, и я стала продвигать идеи зонирования и на родительской даче. Соорудили террасу из лиственницы, на ней поставили качели, кресла. Для наслаждения вечерним солнышком под старой яблоней поставили широкую скамью.

Как этой весной цвела яблоня! Неудивительно, что осенью был отличный урожай яблок

Иногда, когда собирается веселая шумная компания родственников и друзей, участок кажется маленьким и еле еле хватает всем места. Задушевные разговоры, воспоминания, песни молодости… Вы не представляете, как интересно бывать на таких встречах, когда собираются такие инженерные умы! Папе и его друзьям всем за 70, но они работают, и еще ой как нужны государству.

Много лет вместе

Сейчас осень, дачный сезон близится к завершению. Родители по выходным еще ездят на дачу, но забот становится все меньше и меньше. Скоро снежный покров опустится на дорожки и растения.

Можно будет ждать весну.

На кровлях тихих дач и в поле на земле 
Чернеют птицы. В ясную погоду 
Мелькают стаями в осенней светлой мгле, 
Как легкий дым, плывут по небосводу.
В такие дни на даче, в глубине, 
Поет рояль прощальное признанье: 
Увидимся к весне. Увидимся во сне. 
Лишь не забудь исполнить обещанье!
(С. Маршак)

Первая статья о даче родителей, набравшая большое число дочитываний: Дача родителей в СНТ, приглашаю на прогулку

Еще одна статья с фотографиями дачи, не столь популярная, но мне она нравится: Дачные истории: о пользе садоводства в возрасте и о продавце винограда

Поддержите моих родителей добрыми словами и лайком, а сайт Эстетика сада подпиской. Всем добра!

#деревня #дача #сад #садоводство #снт #огород и сад

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Дача родителей в снт: хоть и маленькая, но очень душевная.


Закрыть ☒