Очень хотел плодовый сад, но мой дачный участок был невелик и неудобен. Однако с задачей я справился. Рассказываю, что надо

Когда я приобрел участок земли под строительство дачи, мечтал не только о своем доме, но и о саде с разными плодовыми деревьями, о беседке среди цветущих вишен, о чаепитии под яблоней. В мечтах передо мной был обширный сад, приносящий большой урожай яблок, слив, вишен, груш. Многое из этого воплотилось в жизнь. Но поначалу я не представлял, какое это ответственное дело, требующее вдумчивого отношения и большой работы.

Вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Оцениваем рельеф местности и почву

В идеале участок должен быть ровный, с плодородной землей, хорошо освещенный. Но где же найти этот идеал? На моем участке есть и небольшие возвышенности, и низинные места.



В низине, где застаивается холодный воздух и близко вода, деревья сажать нельзя. Они там просто не будут расти, а могут и погибнуть.

Предпочтительнее южный склон с обилием солнечного света.

Если состав почвы неизвестен, можно сдать ее на анализ в агрохимическую лабораторию. А можно узнать по растениям, которые присутствуют на участке. Так, одуванчики, хвощ, папоротник предпочитают кислую почву. А вот если растет лебеда, вьюнок, эта земля сильно защелочена. Крапива говорит о том, что грунт подходит для большинства растений, в его составе много макро- и микроэлементов. На моем участке кислая почва, поэтому я ее известкую.

У плодовых деревьев корневая система очень мощная, и они нуждаются в плодородных почвах, которые хорошо пропускают воздух и воду.

Посадка саженцев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Глубина залегания грунтовых вод — один из важных аспектов для посадки дерева. Этот показатель должен быть не менее 2 метров, иначе насаждение станет болеть и чахнуть.

У меня склон участка небольшой, но на север. И грунтовые воды местами очень близко.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Тем не менее мне удалось вырастить небольшой сад. Не стоит отчаиваться, если ваш участок не соответствует образцовым показателям. Если приложить руки, все получится.

Планировка и правила древонасаждения

Начал я с составления списка, в который включил желаемые деревья для посадки и их количество с учетом пожеланий членов моей семьи.

Далее, я определил место для моего небольшого сада. Для этого сначала исключил территории, где не надо сажать деревья:

  • возле дома, так как расстояние от строения должно быть не меньше 5 метров;
  • вдоль дорожки, корни будут вспучивать почву, а разросшиеся деревья мешать проходу;
  • вплотную возле забора, чтобы не делить урожай с соседями.

Остался свободный ровный участок, где поместились 5 яблонь, 2 груши, 3 вишни и 2 сливы. Яблони выбрал с разным сроком созревания: одна летняя, четыре осенних и одна зимняя.



Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадил деревья по шахматной схеме. Она наиболее компактная. Между яблонями оставил по три метра, между грушами и вишнями по 2,5 метра, а между сливами по 2 метра. Между яблонями и грушами посадил сливу. Посадку произвел так, чтобы растения не затеняли друг друга.

В местах, где грунтовые воды близко, сделал насыпь для насаждений, а впридачу дренировал ямы.

С наветренной стороны посадил живую изгородь для защиты. Сильные ветра неблагоприятно воздействуют на садовые посадки: мешают естественному опылению и лишают влаги почву.

При ограниченном месте, отведенном для сада, следует выбирать компактные сорта плодовых саженцев: колонновидные и карликовые. Карлик занимает площадь в два раза меньше, чем рослое дерево.

При наличии большого свободного пространства можно разбить сад в регулярном стиле. Ровные ряды деревьев выглядят упорядоченно, за ними легче ухаживать.

Вот так у меня получилось посадить небольшой сад. Мечта моя сбылась. Теперь уже пользуюсь плодами своего труда. Очень много родится яблок, да и другие посадки не подводят.

Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#плодовый сад #полезные советы #сделай сам 

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Очень хотел плодовый сад, но мой дачный участок был невелик и неудобен. Однако с задачей я справился. Рассказываю, что надо.


Закрыть ☒