13 самых распространенных и грубых ошибок по уходу за гортензиями: почему нет цветов

Очень многие, особенно начинающие садоводы допускают, порой, непоправимые ошибки при посадке и в уходе за гортензиями. В результате их растения не развиваются, болеют хлорозом, не цветут или очень скудно и попросту чахнут. Если своевременно не выявить причину, то вполне можно потерять и весь куст.

1. Многие при посадке выкапывают небольшую ямку и высаживают свои саженцы в обычную землю (ту, что есть на участке). Во - первых, яма должна быть достаточно объемная, желательно 60 на 60 см, не меньше. Грунт необходимо использовать только рыхлый, влаго - и воздухопроницаемый, питательный, приближенный к реакции рН 4,5 - 5,5.



Часто для посадки гортензий я использую рыхлый верхний слой из хвойного леса. Фото автора.

2. При более щелочном составе корни гортензий станут плохо усваивать питательные элементы. Они попросту будут голодать и чахнуть. Это особенно касается крупнолистных сортов. В щелочном грунте с реакцией от 6 и выше их развитие остановится, и со временем растения могут погибнуть.

3. В уходе за гортензией недопустимо использовать золу, доломитовую муку и известь. Эти вещества сильно подщелачивают почву.

Крупнолистные гортензии, зимующие в моем саду. Фото автора.

4. Самая распространенная ошибка – это посадка крупнолистных гортензий на открытом солнце. Тем более, если у вас нет возможности их часто поливать. Макрофилы лучше себя чувствуют в рассеянной полутени.

5. Очередная ошибка – после посадки оставить почву вокруг саженцев голой. Во - первых, такая почва будет чаще пересыхать и покрываться коркой. Вам придется постоянно ее рыхлить. А у гортензий много корней находится также и в поверхностном слое почвы. С каждым рыхлением вы будете их травмировать, причиняя растению стресс.

После посадки куст метельчатой гортензии я прикрыла черным агроволокном, сверху опилками. Фото автора.

К тому же на голой земле будут чаще появляться сорняки, большое количество которых вообще недопустимо. Гортензии, растущие в сорняках, всегда скудно цветут и плохо развиваются. Выход – землю под кустами хорошо мульчируйте. Лучшая мульча для гортензий – это кора, хвойный опад, кислый торф или опилки хвойных пород.

6. Нельзя сажать полностью оплетенный корнями земляной ком в посадочную яму, предварительно их не расправив. В этом случае растение не станет развиваться. Не расправленные корни так и останутся в переплетенном состоянии. В результате ни о каком полноценном развитии, усвоении удобрений и цветении и мечтать не стоит. А с годами такой саженец может даже погибнуть.

В таком переплетенном состоянии корней высаживать саженец нельзя. Перед посадкой корни надо расправить. Фото с сайта: https://clck.ru/XGHVx.

7. Все гортензии очень любят хороший глубокий полив. Редкое и скудное увлажнение почвы под кустами ведет к пожелтению листвы, преждевременному усыханию соцветий и многим другим проблемам.

8. Грубая ошибка – производить полив жесткой водопроводной водой. В этом случае хлороз вашим растениям обеспечен.

Обратите внимание: Простые по уходу домашние цветы.

Свои гортензии я поливаю только мягкой природной водой из скважины.

9. Распространенная ошибка новичков в садоводстве – это внесение азотсодержащих удобрений со второй половины лета. С середины июля и в осеннее время необходимо кормить удобрениями с преобладанием фосфора и калия и исключить азот. Последний стимулирует вегетацию, вместо того, чтобы подготавливать растения к предстоящей зимовке. А уходящая в зиму молодая зеленая поросль все равно замерзнет.



10. Очередная грубая ошибка – это несвоевременная и неправильная обрезка гортензий. Когда весной у растений уже началось активное сокодвижение, начали распускаться почки, обрезку делать поздно. Лучше ее перенести на лето. С другой стороны, если куст вообще не обрезать или оставлять в запущенном состоянии, с большим количеством тонких скудных побегов и с загущением веток. В этом случае больших и красивых соцветий вы не дождетесь.

Метельчатая Ванилла Фрейз и крупнолистная Хамелеон. Фото автора.

11. Отдельно хочу напомнить про внесение удобрений. Все гортензии лучше усваивают питание в почве со слабокислой реакцией. Поэтому за день до подкормки я проливаю кусты (это особенно касается макрофил - крупнолистных) каким - нибудь подкисляющим раствором.

Это может быть лимонная кислота (3 ч. л. на ведро воды) или коллоидная сера (1 ст. л. на 10 л воды). Если вы всегда пользуетесь профессиональными комплексными удобрениями для гортензий, то в подобных частых процедурах нет необходимости.

Этот кустик макрофилы с хлорозом на листьях просто необходимо подкормить. Но перед внесением удобрений я его проливаю раствором коллоидной серы. Фото автора.

12. Грубой ошибкой по уходу за крупнолистными сортами будет несвоевременное укрытие растений на зиму. Слишком рано укрывать кусты не стоит. Но надо учесть, что уже при – 1 градусе погибают цветочные почки. У обычных сортов они расположены в верхней части побегов.

13. Обрезать обычную не ремонтантную гортензию нельзя - цветения вы от нее в этом случае не дождетесь. Можно лишь удалять тонкие и слабые побеги. Остальные пригибать к земле, мульчировать и укрывать чем - то непромокаемым. Под укрытием должно быть сухо и в то же время туда должен поступать воздух, иначе растение сопреет.

Если я что - то упустила написать, добавьте, пожалуйста, свои поправки в комментариях. С уважением, сайт GardenLife!

Как посадить метельчатую гортензию, чтобы она обильно цвела и радовала вас долгие годы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 13 самых распространенных и грубых ошибок по уходу за гортензиями: почему нет цветов.


Закрыть ☒