Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры

Содержание

Многие садоводы осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания, переключаясь на более капризные культуры. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше

Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры

Что нужно делать со смородиной и крыжовником осенью? Как и у всех ягодных кустарников, у них необходимо удалять опавшие листья и поврежденные ветви. Также осенью крыжовник и смородина нуждаются в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках

Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.

Обрезка

Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.

Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситуации многие садоводы переносят процедуру на осень. Осеннюю обрезку смородины проводят после листопада, когда у растения начинается период покоя, но до наступления заморозков.

Как правильно обрезать смородину осенью?

  • Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
  • Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
  • Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
  • В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.

У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.

Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней