Что делать если лопнула стена? Причины, наблюдение и способы решения

На второй год проживания в доме Вы обнаружили трещину на стене дома. В первый момент шок, далее гнев на строителей, после чего осознание и принятие произошедшего и наконец, решение проблемы. Все как в учебниках по логике. Велосипед уже изобрели.

Трещина на облицовочном кирпиче. Источник фото: https://clck.ru/YvTbL

Итак, по порядку.



Причины.

Я очень много писал про устройство основания под строительство частного дома. Ссылка на статью тут. Для различных видов фундамента ошибки при производстве работ разные.

Для плитного фундамента недостаточная трамбовка основания до величины естественного состояния грунтов или хотя бы до коэффициента 0,95 может не привести к фатальным последствиям. Если под весом здания проседание плиты будет равномерным.

В случае, если например, один угол просядет больше, то все здание начнет «коробить». Наше здание жесткая конструкция и соответственно возникают места избыточного напряжения. И что мы видим. Трещина по стене. Эти трещины могут появиться как на наружных стенах, так и внутри здания.

Для фундаментов с подвалом действуют те же законы. Отличие лишь в том, что фундамент «сядет» на место почти сразу(из-за собственного веса) и соответственно стены здания будут строить уже по жесткому основанию. По этой причине трещины на таких зданиях встречаются гораздо реже.

Самые подверженные изменениям фундаменты это: ленточные, ростверковые с буронабивными сваями и конечно винтовые. Причина одна. Фундамент заложен выше глубины промерзания грунтов. И если по стечению обстоятельств Вы попали на пучинистые грунты, то фундамент начнет шевелиться.

Из теории. Что такое пучинистые грунты. Самое простое объяснение – если грунт промерзнет на 1 метр, то его линейное расширение будет более 1 сантиметра. И сила его пучения настолько велика, что даже самый тяжелый по строительным материалам дом даст подвижку.

И наконец, главная причина. Ошибка в проектировании фундамента. Закажите фундамент у профессионалов. Заключите с ними официальный договор и оплачиваете деньги только по безналичному расчету. Только в этом случае ответственность ляжет на них и соответственно они очень скрупулёзно подойдут к расчету Вашего фундамента.

Не опирайтесь на мнение местного прораба или «диванных» строителей. Может быть «мучительно больно» в дальнейшем.

Еще очень часто встречается такой вариант. Расчет фундамента Вы заказали, а потом в процессе строительства решили изменить конструктив стен. И если Ваши изменения уменьшат весовые нагрузки, то это не страшно. В противном случае приходим к тому же варианту. Трещина. Правда в этом случае сначала лопнет фундамент.

Переходим к стенам. Самые жесткие из них, это стены из штучных материалов, таких как кирпич или различные видов блоков.

Во всех справочниках указано, что необходимо армировать кирпичную кладку через четыре ряда, тем не менее, строители всегда забывают это делать. Или экономят на сетке. Для блочных домов это два ряда.



Необходимо все виды кладок выполнять с перевязкой швов. Это самое главное. В противном случае трещин Вам не избежать. Как делать перевязку швов знает любой квалифицированный каменщик или интернет Вам в помощь.

В настоящее время, очень часто строят комбинированные стены. Это стены из пеноблока облицованного кирпичом. В этом случае очень важно обратить внимание на перевязку блоков с кирпичами.

Причины мы с Вами рассмотрели. Обратили внимание на «тонкие» места. При соблюдении всех условий проблем с трещинами у Вас не будет.

Наблюдение.

Строителей ругать надоело. Но ведь проблема осталась. Как понять, что будет дальше. Ваш дом разрушится (не дай Бог) или трещина остановилась.

Для этого существуют специальные технологии. Можно пригласить специалистов, а можно и самостоятельно посмотреть на трещину в динамике.

Самый простой способ местами заделать трещину гипсовой смесью. В течение месяца ежедневное наблюдение даст Вам наглядную картину. Если раствор оторвется с одной из сторон или по телу заделки, то однозначно трещина раскрывается.

Можно установить специальные маяки. Принцип их действия такой же. Только они накладываются сверху на трещину и приклеиваются к стене. Просто Вы получите более точное понимание о поведении Ваших стен.

И все же не шутите! Я советую Вам, обратитесь к специалистам.

Способы решения.

Если вы ждете от меня волшебных способов, то Ваши ожидания напрасны.

Способов решения достаточно много и в первую очередь они зависят от причины, которая повлекла за собой образование трещины.



Точный анализ могут сделать только специализированные организации. Не полагайтесь на мнение, даже авторитетных для Вас знакомых.

Если трещина остановилась, то все очень просто. Если она по штукатурке заделайте ее тем же составом, которым делали штукатурку.

Если трещина по кладке, то варианта два. Первый вариант это разобрать лицевую часть стены и переделайте ее, увеличивая толщину вертикальных швов. Очень аккуратно проводите эту операцию. Несущая способность всего конструктива не должна уменьшиться.

Второй вариант – декоративный. Заделайте трещину и закройте ее различными декоративными элементами. Начиная от примитивных способов закрыть зелеными насаждениями, до полетов Вашей фантазии.

Какие же варианты Вам могут порекомендовать специалисты? Всё зависит от причины, которую они установят в процессе наблюдений.

Способов устранения причин очень много. От цементных инъекций до стягивания здания бандажом.

Очень прошу Вас не занимайтесь «самостроем» в этом случае. Поверьте, все будет только дороже.

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

Автор «Смурфиков» работал на советской стройке! Во-первых, потому что СМУ это строительно-монтажное управление, во-вторых, все герои в касках, в-третьих, всегда синие.

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:

Как избежать трещин на стяжке и штукатурке? Фиброволокно панацея от всех бед



Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #недорогой дом #трещина в стене

Удачи в строительстве!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Что делать если лопнула стена? Причины, наблюдение и способы решения.


Закрыть ☒