Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?

Доброго дня. В этой статье мы рассмотрим весь конструктив для постройки самого дешевого дома от фундамента до кровли. Важное уточнение! Дом для постоянного проживания. Не только достаточно капитальный, но и который будет служить Вам долгие годы.

Фундамент и земляные работы.

Изначально считается, что фундамент на винтовых сваях будет самый дешевый. В финансовом плане это так. Но скорей такие фундаменты больше подходят для дачного строительства. Практическое отсутствие земляных работ компенсируется устройством, как говорили в старину «завалинки». То есть пространство под домом придется оградить от внешних факторов, в первую очередь от мороза. В противном случае нам придется делать очень серьезное утепление полов.



Плитный фундамент потребует небольшой механизированной разработки грунта. И достаточно большого расхода бетона. А на сегодня цена бетона и арматуры занимают 80% затрат от суммы на устройство такого фундамента.

Плитный фундамент.

Про фундамент с подвалом вообще никакой речи быть не может. Огромные затраты на земляные работы, гидроизоляцию и бетонирование, которые составляют до 35% от всех финансовых затрат на строительство дома, точно не наш вариант.

Фундамент с подвалом.

Можно еще вспомнить фундаменты из сборного железобетона и ленточные фундаменты. Как и все заводские изделия, фундаментные блоки намного больше стоят по отношению к бетону той же марки. Кроме того не забываем о расходах на транспортировку этих блоков и на кран для монтажа. Ленточные фундаменты в исполнении сложней, но опять попадаем на большой расход арматуры и бетона. Ведь наша лента должна быть опущена на глубину не выше уровня промерзания грунтов. А конкретней, для средней полосы это примерно на глубину 1,7 метра. А если учесть, что еще необходимо поднять фундамент над уровнем грунта, то и все два метра.

Скорей всего нам подойдет ростверковый фундамент по буронабивным сваям. Для его производства земляных работ совсем немного. Снятие растительного слоя и бурение садовым буром отверстий на глубину промерзания. Практически это все работы с грунтом. Минимальный объем бетона и арматуры. Опалубка и наш фундамент готов.

Ростверковый фундамент по буронабивным сваям.

Вывод: выбираем ростверковый фундамент по буронабивным сваям.

Перекрытие фундамента.

Первый вариант из общепринятых это половой пирог по деревянным лагам. Кроме него существует еще много различных вариантов от пустотных железобетонных плит и монолитных перекрытий до устройства по металлическим и другим балкам.

Наша задача построить самый дешевый и капитальный дом. А поэтому, выбираем пол по деревянным лагам. Сразу возможны возражения, о слабой несущей способности деревянных балок. Мы конечно не будем заказывать клееный брус, двутавровые балки из дерева или увеличивать сечение балок, а пойдем другим путем. Маленькая хитрость. Берем две балки сечением 70х150 мм и стягиваем их в шахматном порядке саморезами длинной не менее 100 мм. Эту операцию проводим с двух сторон. Срастить эти балки нужно комель к вершине. И в этом случае мы ставим поочередно одну обычную лагу и одну нами подготовленную. Жесткость будет гарантирована.

Вывод: Пол делаем по деревянным лагам.

Стены.

На всех стенах с внутренним заполнением минеральными утеплителями, типа каркасных домов или сборно щитовых я даже останавливаться не буду. Причина банальная. Во-первых, это далеко от понятия капитальный дом (посмотрите американские боевики, где стены пробивают кулаком). И, во-вторых самая на мой взгляд, важная причина. При внутренней вибрации дома, который присутствует постоянно от того, что вы ходите по зданию, от работы телевизора, от работы стиральной машины, утеплитель какой бы он не был плотности, начинает осаживаться. То есть в верхней части здания получается пустота. А затем промерзание, грибок и прочие «прелести».

Дома из клееного бруса очень дорогие. Из простого профилированного бруса немного дешевле, но ограничены толщиной. Его максимальная толщина 150 мм, которой в некоторых случаях недостаточно.

Дом из клееного бруса.

Дома с комбинированными стенами. На первом месте конечно стены из пеноблоков облицованные кирпичами. Эти дома получили наибольшее применение. Но сказать, что они дешевле не «поднимается рука». Здесь наибольшую стоимость заберет на себя именно облицовочный кирпич.

Пеноблок и облицовочный кирпич.

Наиболее привлекательным для нас выглядит дом из пеноблоков оштукатуренный с двух сторон. Конечно, пеноблок необходимо защищать в силу его гидрофобности. Но это несравнимые затраты с другими материалами. Верхнее покрытие декоративными составами создаст очень презентабельный вид.



Дома из пеноблоков, с уменьшенной толщиной стен, обшивают сайдингом и «О! Ужас» утепляют минеральными плитами. Опять наступаем на грабли.

Не станем описывать дома построенные из кирпича или комбинированные: кирпич, утеплитель, кирпич. Они заведомо дороже.

Комбинированная стена.

Еще существуют дома из разных менее популярных материалов, но мы их рассматривать не будем в силу именно малой популярности. При сравнительных характеристиках они порой оказываются дешевле, но все их преимущества растаивают, когда начинаешь рассматривать дом в комплексе.

Вывод: Выбираем стены из пеноблоков, оштукатуренных с двух сторон.

Сколько этажей в доме.

Немного уходим в сторону. Тем не менее вопрос очень важный. Все говорят, что дом в два этажа дешевле.

Обратите внимание: Как построить коттедж от А до Я.

Заявление достаточно спорное. Кроме того что вы теряете жилую площадь здания из-за установки лестницы, не забываем и стоимость самой лестницы. А также устройство дополнительного перекрытия, усиление фундамента из-за большей нагрузки и увеличение всех инженерных сетей.

Если Вам позволяет площадь участка, то стройте одноэтажный дом. Создавая зоны, можно создать для каждого члена семьи комфортную среду обитания. В двухэтажном доме такие условия создать сложней. Когда у Вас над головой ходят, чувствуешь себя не очень уютно.

Вывод: одноэтажный дом.

Кровельное утепление.

Варианта два. Первый по стропильной системе и второй по перекрытию. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Остановимся на главных. При устройстве по перекрытию качество работ при равных условиях намного лучше. Меньше сложно выполнимых операций. При утеплении по стропильной системе намного увеличивается площадь утепления. Соответственно и цена растет. И конечно при более сложной конструкции «огрехов» может быть больше. А плюс только один, при строительстве дома с мансардой, площадь здания при равных геометрических размерах по полу конечно больше.

Вывод: Делаем утепление по перекрытию.

Стропильная система и кровельное покрытие.

Начнем с кровельного покрытия. При качественном выполнении кровельного покрытия, любое из них имеет право на жизнь. Основные виды покрытия это: металлочерепица, мягкая кровля, профильные изделия типа шифер и ондулин, кровля из оцинкованного металла и из глиняной или цементной черепицы.

Глиняная или цементная черепица нам не подходит по определению. Она очень дорогая и тяжелая. Возвращаемся к стропильной системе. Кроме снеговой нагрузки которая составляет для средней полосы 200 кг на один квадратный метр еще и вес самой черепицы. А он немаленький – 45 кг на метр. Соответственно нам необходима более мощная стропильная система с дополнительными подкосами или фермами.

Цементная черепица. Очень серьезная стропильная система.

Мягкая кровля менее дорогая, но она требует дополнительной подложки по сплошной плоскости, которую необходимо сделать из водостойких материалов.



Сплошная подготовка под мягкую кровлю.

В нашем сегменте остаются только кровли из металлочерепицы, ондулина или шифера. Кровельная система для всех одинаковая. Они все устраиваются по обрешетке из брусков или досок.

С металлочерепицей надо очень аккуратно работать. Любая потертость или царапина приведет через несколько лет к протечке. Шифер очень хрупкий. Любой механический удар приведет к тому, что лист лопнет. Ондулин более подходит для наших условий построить самый дешевый дом для постоянного проживания. При этом цена на этот материал самая низкая из всех кровельных покрытий.

Закажите его у проверенного производителя. Я встречал ондулин такого качества, что его не только на кровлю, им уличный туалет покрыть «стремно».

Вывод: Ондулин.

Ну и наконец собираем дом, который отвечает нашим требованиям. Фундамент – ростверковый по буронабивным сваям, перекрытие подвала – по деревянным лагам, стены – из пеноблоков оштукатуренных с двух сторон, дом – одноэтажный, кровельное утепление – по перекрытию, кровельное покрытие – ондулин.

Вся вышеперечисленная конструкция рассчитана на самый дешевый вариант. Вы самостоятельно из этих блоков можете набрать свой дом мечты.

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

На стройке рухнул дом, ну и идет разборка, чья это вина. Подходят к кирпичам: — Ага! Это вы виноваты. Кирпичи бьют себя в грудь и говорят: — Да вы что? Смотрите, какие мы крепкие. Мы тут ни при чем! Подходят к песку: — Ага! Из-за тебя рухнул дом. Ты виноват! А песок: — Да вы что? Я тут ни при чем. Посмотрели. Действительно, хороший песок, и много его вроде. Идут дальше. Подходят к цементу: — Ага! Это ты виноват, что дом рухнул! — А что я?! Что я! Да меня тут вообще не было!

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:

Ошибки геометрии. Или как самостоятельно испортить геометрию здания

Какое утепление лучше, по стропильной системе или по перекрытию? Что дороже стоит и что легче выполнить

Почему в сильный ветер сдувает крыши с домов? Это ураган или ошибки строителей? А можно ли этого избежать



Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Удачи в строительстве!

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #недорогой дом #строим дом

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?.


Закрыть ☒