Вентиляция и заземление в частном доме. Исполняем техусловия газовщиков

После окончания работ по укладке стены из клейменого кирпича, мы сделали паузу на стройке. Был конец января и нам, наконец, выдали техусловия на газификацию. Напомню, что заявление мы подавали в середине декабря. По закону, техусловия должны были быть выданы через 14 дней после подачи заявления. Но у нас, как всегда.

По тех.условиям, для подключения оборудования к газу, необходимо, чтобы помещение с газовым котлом имело объем не менее 15м3 с окном, а так же имело вентиляционное отверстие, обеспечивающее трехкратный воздушный обмен в течение часа. Я акцентирую на этом внимание, потому что часто газовщики просят иметь отверстие определенного сечения, да ещё не закрытое решеткой. Это не верно, если вам будут говорить про диаметр отверстия, просите с них письменное обоснование с указанием нормативно-правового акта, где такое указано (его нет).



Кроме того, газовщикам нужно не просто наличие этого вентиляционного отверстия, а ещё и акт на то, что вентиляция соответствует нормам.

У нас в доме вентиляции на тот момент было.

Получив техусловия, мы стали ждать весну, чтобы можно было подняться на крышу. А за это время сделали чердачную часть работ: установили две вентиляционные трубы (одна с кухни, где будет висеть котел, вторая - для санузла), установили фановую трубу из туалета.

В это же время заказали изготовление фартука на короб на крыше и флюгарок на саму трубу. При изготовлении флюгарка предусмотрели, чтобы фановая труба была немного выше вентиляционных, чтобы при обратном забросе не затягивало канализационный воздух.

Дождавшись солнечных дней, мы самостоятельно выполнили работы на крыше. По сути, муж там работал один.

Он изготовил короб необходимой высоты относительно конька крыши, вывел туда трубы с чердака, одел флюгарок и обшил имитацией кирпича. Внутри короб утеплил минватой и напыляемым утеплителем, чтобы в трубах не образовывался и не обмерзал конденсат.

Установка флюгарка

После этих работ, через несколько дней был установлен фактук, защищающий стыки от воды.

Вентиляционный короб готов

Проверку вентиляции с выдачей акта может сделать любое юридическое лицо, имеющее соответствующую сертификацию.

Обратите внимание: Перекрытия в частном доме, мой выбор плиты ПНО.

Мы нашли такого ИП на Авито. Естественно, услуги платные. Дчдеска пришел, специальным прибором изменил скорость воздушного потока в вентиляции и выдал нам акт.

Да, ещё для подключения газа необходимо, чтобы розетка, в которую включается котел, должна быть заземлена. И заземление не фиктивное, а так же с актом. Пришлось срочно делать заземление. Вбили специальный наращиваемый прут на длину около 5 метров (далее он упёрся в известковую породу - плиту) и подключили его к щитку. После чего был вызван сертифицированный измеритель, который сделал замеры заземления специальным прибором. У нас они были на грани допустимых. Это связано с тем, что прут был только что вбит в землю и грунт ещё не плотно его обволакивал. Со временем заземление улучшится. По нормам мы проходили.



Следующей задачей было собрать все акты и отнести в газовову компанию с написанием заявления на собственно газификацию. Об этом я тоже расскажу.

#газификация дома #вентиляция дома #как сделать заземление #строим дом своими руками #электрификация

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Вентиляция и заземление в частном доме. Исполняем техусловия газовщиков.


Закрыть ☒