Переписка с читателем. Или почему я негативно отношусь к «самострою», а тем более к «диванным» строителям

Доброго дня! Написал статью, «как построить самый дешевый дом для постоянного проживания» и очень меня расстроил один из таких читателей.

Лежа на диване можно рассуждать о чем угодно. Особенно о футболе и строительстве. В нашей стране в этих вопросах разбираются все. Источник фото: https://clck.ru/Yz7dc

Почему-то все решили, что построить дом очень просто, забывая о том, что строительство это наука сравни с искусством. И для постижения всех тонкостей необходимо учиться. В моем случае это восемь лет (техникум и институт) и еще много различных курсов повышения квалификации. А еще огромная практика, желательно с умными и мудрыми наставниками.



Я не говорю о том, что нельзя построить дом самостоятельно. Конечно можно. Необходимо только два условия, чтобы руки росли из нужного места, и желание изучать и искать информацию обо всех строительных процессах.

А теперь по теме. Первый отзыв.

Ленточный фундамент, литое железобетонное перекрытие, керамзитобетонная коробка с внешним утеплением и вентилируемым фасадом. Мощно и надёжно. По внутренней отделке - тут уж кому что нравится.

Вот такой посыл был от моего читателя. Ответил я, вполне корректно уточнив, что железобетонное перекрытие сделать самостоятельно очень проблематично. Но даже в этом послания была куча вопросов.

Ленточный фундамент. В моей статье я предлагал строить ростверковый фундамент на буронабивных сваях. Дешево и сердито. А что про ленточный фундамент? Вопрос №1, на какую глубину будем его закладывать. Ведь необходимо на глубину промерзания грунта, а это примерно 1,7 метра для средней полосы. Я уж и не говорю о земляных работах и расходе бетона.

Про литое железобетонное перекрытие чуть дальше. А вот о внешнем утеплении с вентилируемым фасадом стоит уточнить. Вопрос первый, а чем будете утеплять? Минеральными плитами. Даже при самой большой плотности (которые стоят очень дорого) со временем они осядут от вибрации, и получите в верхней части мостики холода, а соответственно промерзание и грибок внутри здания. Выход есть. Необходимо ставить дополнительные поддерживающие каркасы. А это опять деньги.

Следующее послание было еще «круче».

Железные балки, сверху по ним - б/у профнастил. Вяжете решётку, вызываете "миксер". В принципе - ничего сложного.

Чудеса строительной мысли. Дороже варианта придумать было нельзя! Для чего металлические балки. Это ведь очень дорого. Профнастил с волной 70 мм являются на пролете до 6 метров самонесущим. В волну вставляем каркас и вяжем сетку. На период когда будите принимать бетон необходимо поставить подпорки.

А зачем тогда балки и куда их девать в будущем. Если зашивать, то высота до потолка значительно уменьшится.

Решил посеять сомнение в его рассуждения:

А как же такие мелочи, как перехлест арматуры, сколько надо балок, надо ли клепать профлист между собой, защитный слой и очень много других вопросов. А еще, что потом делать с балками и где будет утепление?

Не помогло. Чем дальше в лес, тем больше дров. Чудеса инженерной мысли продолжались.

Количество балок - это надо смотреть конкретно по параметрам заливаемой плиты. Тут общих рекомендаций быть не может.

Обратите внимание: Крыша украшает весь? Почему крыша делает дом красивее.

Понятно - что чем жестче, тем лучше.
Зачем железобетонной плите из М400-го бетона защитный слой? Что с ней может случиться (да ещё под крышей) в обозримом будущем? Даже если профнастил и балки придут в негодность (хотя балки - наврятли) - с железобетонной плитой уж совершенно точно ничего плохого не случится.
Утепление - поверху плиты, конструкционно возможны самые разные варианты, на любой вкус и карман.

Первый абзац ввел в ступор. Мы стараемся сэкономить на строительстве или как? Во-первых, балки вообще не нужны. А во-вторых, чем больше тем лучше. Это сколько? Может весь пол покрыть балками. Такие вещи считают конструкторы. Это конечно если волна вашего профнастила менее 50 мм. А если 70 мм, то об этом я писал выше.

Далее больше чудес. Я уж не стану говорить, что бетон последние 30 лет маркируется по всемирной классификации. М400 это В 30. (А сам сказал, простите, не удержался). Но даже для строительства многоэтажных домов применяют В 22,5, то есть 350 марку по старой квалификации. Так зачем переплачивать. Непонятно.



А вот про защитный слой это вообще, что-то новое в теории и практики строительства. У меня есть на эту тему статья. Если интересно посмотрите. И вообще очень много этих вопросов я рассказывал в своих статьях.

С его плитой, конечно ничего не случится. Надеюсь, он правильно расставил балки, учитывая все нагрузки и эпюры. Это удар ниже пояса.

И еще утепление поверх плиты. Не буду вдаваться в подробности, а ведь можно, при устройстве из деревянных балок спрятать утеплитель в тело полового покрытия. Это же намного дешевле. Не придется делать стяжку сверху утеплителя. Про финансовые затраты уже устал писать.

Совсем забыл сказать. Чтобы получить нужную высоту до потолка в случае с этим строителем, придется выложить дополнительно кладку, примерно на 400 мм по всем несущим стенам. Эта цифра от высоты балок и утепления по перекрытиям со стяжкой. А денежки тю-тю.

Построить дом по рекомендациям такого строителя будет намного дороже и самое главное с ошибками, которые исправит в дальнейшем очень сложно, а порой и невозможно.

Я ему опять ответил и намекнул на свой опыт в строительстве. После этого мой читатель пропал. А жаль, может и ему помогли бы мои советы.

Для чего я это написал? Не знаю. Скорей всего просто всплеск эмоций от неграмотности человека в строительстве и при этом с непререкаемым мнением.

Люди! Хотите строить хорошие дома и при этом получать от строительства только положительные эмоции обращайтесь за советами к специалистам. Можете написать мне. Обязательно помогу.

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

Почему ты не работаешь? — спрашивает каменщик у помощника.
— Да после вчерашнего руки трясутся.
— Тогда песок просеивай

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:



Какой дом легче построить своими руками? Рассмотрим технологии и цены

Дом с кирпичными стенами самый дорогой? Я всегда так думал. А на самом деле

Как построить недорогой дачный домик? А еще хотелось бы и в Новогодние праздники пожить на даче

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом

Удачи в строительстве!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Переписка с читателем. Или почему я негативно отношусь к «самострою», а тем более к «диванным» строителям.


Закрыть ☒