Стены не сошлись на 15 см. Так ли важно соблюдать точность при строительстве или "и так сойдёт"? Мой и соседский опыт

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Я часто и много пишу о строительстве нашего дома и мне кажется, все читатели давно знают о нашем семейном "бзике". Мы помешаны на точности и тратим огромное количество времени на измерение размеров и контроль вертикалей, горизонталей и углов. Ну, что же поделать, мы такие.

Мы потратили очень много времени на то, чтобы идеально вывести уровень фундамента, и перепад высот между противоположными углами получился меньше сантиметра. Диагонали дома, при размере 14 на 11 метров, разошлись по длине на полтора сантиметра.

Стены не сошлись на 15 см. Так ли важно соблюдать точность при строительстве или
Стены не сошлись на 15 см. Так ли важно соблюдать точность при строительстве или

Вы можете прийти к нам в дом и положить уровень на любую ровную поверхность. Можете быть уверены, что пузырёк остановится точно по центру. Неважно что это — подоконник, пол или балка. Они все абсолютно горизонтальны. Так же как вертикальны стены, а углы составляют ровно 90°. Кроме, конечно, тех, которые по проекту должны быть 45°.

Можете представить мой ужас, когда я обнаружил, что из-за неучтённой вовремя особенности арболита, стена "завалилась" в южную сторону на целый сантиметр! Я реально бросил работу. Полдня ходил и думал, как такая ерунда могла получиться? Потом, конечно, понял в чём дело и стал учитывать, но с грустью должен признать, что в нашем доме всё же можно найти невертикальную стену. В котельной. Только никому не говорите. Это тайна. ツ

С изумлением узнал, что в доме у соседа противоположные стены разошлись в размерах на 15 см. 150 мм! Я неоднократно был у него в гостях и даже не замечал. Получается, что и углы в доме непрямые? Получатся так.

А у другого соседа, при заливке фундамента противоположные углы по высоте не совпали на 17 см. И тоже всё нормально. И дом он построил. Вот только конёк крыши явно просел в середине, но кто на это смотрит? ツ

Стены не сошлись на 15 см. Так ли важно соблюдать точность при строительстве или

Может быть зря мы так "загоняемся" по поводу точности? Может быть 10-15 сантиметров никакой роли не играют? Всё равно, никто ничего не заметит? Так вот, чтобы да, так нет! Я уже стотыщьмильёнов раз проверил, что если махнуть рукой и не сделать точно, то всё это неминуемо вылезает в дальнейшем. И придётся затратить ещё больше времени на следующих этапах, подгоняя и подпиливая.

Когда я сооружал силовую конструкцию крыши, потратил много времени на то, чтобы параллельно выставить конёк и мауэрлаты с точностью до миллиметров. Мне не пришлось в дальнейшем скакать с крыши вниз и обратно, измеряя и подгоняя каждую доску отдельно. Я лишь изготовил и примерил один шаблон, по которому напилил все стропила. И все они встали идеально. Это ли не строительное счастье?

А, непрямые углы и стены обязательно скажутся при облицовке, скажем, плиткой. Завалившиеся стены приведут к тому, что придётся подгонять каждую досочку облицовки, вместо того чтобы отпилить сразу пачку и брать наугад любую, так как они все одинаковые. А насколько увеличится расход материалов для выравнивая кривых стен? Так не лучше ли, потратить чуть больше времени и сразу сделать всё точно?

Пословица "Семь раз отмерь и один раз отрежь" абсолютно правильная.

А вам приходилось сталкиваться с тем, что один раз махнув рукой "и так сойдёт", потом проклинаешь себя и тратишь в пять раз больше времени и сил?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы их все читаем в обязательном порядке. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч