Самый эффектный метод борьбы с кротами из рассказанных читателями. Или как Денис с кротом воевал и чуть сарай не сжёг

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать. И не только о стройке, но и о нашей сельской жизни. Её проблемах и радостях

Мне нравится Яндекс.Дзен тем, что знакомишься с массой интересных людей. Под любой статьёй, непременно появляются сотни и тысячи комментариев от читателей со всех концов нашей огромной страны. Чего только я не прочитал, с кем только не познакомился. Порой, рассказывают такие потрясающие истории, что грех не поделиться со всеми.

И потому, я решил время от времени, выбирать какую-нибудь историю и публиковать в виде отдельного текста. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Denis R и его история о том, как он боролся с кротом.

История это старая, лет 20 назад всё случилось. Участок земли у меня не сказать, что огромный, но и не маленький — полгектара. 50 соток. Десять соток под огородом — помидорчики-огурчики, кабачки-капусточки и прочие цветочки-стебелёчки. Огород как огород.

Ещё десять соток под картошкой. Каждую весну, как тот крот, перекапываю эти 10 соток и засеваю картошкой, чтобы осенью выкопать, набить мешки урожаем и в погреб опустить. А весной всё заново. Круговорот картошки в природе.

Самый эффектный метод борьбы с кротами из рассказанных читателями. Или как Денис с кротом воевал и чуть сарай не сжёг

Оставшиеся сотки оставил в виде луга. Красота неописуемая. Вот только одна проблема — косить всю эту красоту нужно периодически. Иначе зарастает по пояс, как на той дальней станции из песни.

Выходишь утречком пораньше, чтобы по росе начать. Литовку оселком подправил — вжик, вжик... И пошёл махать от плеча до плеча. Коса летает и поблёскивает, трава с шорохом укладывается ровными рядками, а запах стоит обалденный. Природой любуешься, птички в небе орут, мухи вьются. Благодать... И тут, бац, въезжаешь в кротовую кучу.

Вся идиллия насмарку, настроение падает, а в душе копится тёмная ненависть. Собираешь себя в кучку и продолжаешь косить. Мысли снова настраиваются на благодушный лад. Опять солнышко, птички, мухи и всё остальное начинают радовать, наполняя душу радостью. Вжих, вжих, вжих...

И опять БАЦ! Очередная кротовина. Весь луг гады изрыли. Издеваются негодяи!

Разозлили не на шутку. Докосил как попало, а на следующий день притащил с работы баллон ацетилена с редуктором, сунул шланг в нору и злорадно усмехнувшись, открыл кран. Весь баллон выгрузил. Досуха. Нору, через которую закачивал, землёй засыпал и прихлопнул сверху лопатой. Для надёжности. А потом ещё и ногой притоптал.

Брожу по участку и жду когда эта мелкая пакость из земле полезет воздухом подышать. Лопату приготовил, ведро, чтобы собирать добычу. Хожу и наблюдаю. Не лезут и не лезут. В аквалангах они там что-ли сидят?

Самый эффектный метод борьбы с кротами из рассказанных читателями. Или как Денис с кротом воевал и чуть сарай не сжёг

Походил ещё немного и подумалось, что надо как-то процесс ускорить. Чего мне целый день их ждать? Соорудил факел, разрыл в центре участка ход, да и сунул горящий факел в самое нутро кротовьего дома...

Баллон был полнёхонек и газа много ушло, на все ходы хватило, до самого дальнего уголка достало. Ацетилен тяжелее воздуха и потому заполнил норы на всю глубину.

Ох, и грохнуло! Громко и протяжно. Пыхнуло жаром. Участок тяжело подпрыгнул и с шорохом осыпался вниз. Рвануло прилично. Баллон был большой и газа много. Это вам не банку с карбидом в детстве взрывать.

Всё сложное устройство кротовьего гнезда открылось наружу. Одно из гнёзд оказалось рядом с огуречным парником. Плёнку унесло к кротовой матери, а огурцы разметало по округе. Один из ходов уходил под сарай, где хранилось сено и дрова. Как там всё от взрыва не полыхнуло? Вот была бы похохотушка. Повезло.

Долго ходил и разглядывал устройство кротовьего дома: метра полтора в глубину, очень сложное и разветвлённое сооружение. На 30 сотках насчитал четыре штуки. Целый кротовий город.

Неделю потом обратно землю в траншеи ссыпал и граблями заравнивал. Но кроты ушли. Лет 7 никого не было. Даже полёвок. Метод очень хороший, но немного страшный. Больше я это повторять не решился, а со временем научился с кротами сотрудничать и теперь у нас с ними мир и дружба. Но об этом в другой раз.

А вам, дорогие читатели, понравился метод? Возьмёте на вооружение или более простыми методами справляетесь? Или отчаялись и уже не надеетесь на победу? Расскажете?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи, делитесь вашим мнением в комментариях. Это действительно интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч