Строители тщательно измеряли диагонали, а дом получился кривым. Глупая ошибка или зачем нужен "Египетский треугольник"

Я уже рассказывал, что все в нашей семье страдают от одной неприятной особенности, имя которой перфекционизм? Если не рассказывал, то рассказываю. Это очень неприятная штука, которая заставляет нас очень тщательно контролировать свою работу. Измеряя и поправляя раз за разом, добиваясь идеальной точности. Некоторым покажется это очень полезным, но спешу вас уверить, что во всём должна быть мера. Даже в точности. Нужно давать себе право на ошибку.

Строители тщательно измеряли диагонали, а дом получился кривым. Глупая ошибка или зачем нужен

Зато, когда ты тщательно всё измеряешь и перемеряешь, получается ровно. И главное, ты можешь быть совершенно уверен, что все вертикальные линии вертикальны, а горизонтальные, наоборот, горизонтальны. А плоскости плоские. Что очень хорошо скажется на будущих отделочных работах, сэкономив время и силы.

Но бывает и противоположность. Неоднократно встречал строителей, которые не обременяют себя точностью. Предпочитая делать быстро. А небольшие неточности "замаскировать" отделкой или вовсе посчитать, что "на глаз этого всё равно не будет видно".

Строители тщательно измеряли диагонали, а дом получился кривым. Глупая ошибка или зачем нужен

Однако, нужно не просто тщательно измерять, но и думать при этом. Можно очень тщательно следить за размерами, но получить кривой дом. Так случилось с одним моим знакомым, который доверил возведение стен дома бригаде "зарубежных туристов", строго настрого наказав следить за диагоналями. Чтобы они идеально совпадали. Решив, что в этом случае, коробка получится ровной.

Строители тщательно измеряли диагонали, а дом получился кривым. Глупая ошибка или зачем нужен

Коробка действительно получилась идеальной. Диагонали "бились" с точностью до миллиметров. Вот только когда дело дошло до крыши, выяснилось, что одна стена на 15 сантиметров короче другой. И теперь на его крыше красуется "заплата". Листы не сошлись.

Как же так получилось, ведь диагонали были идеальны?

Дело в том, что и сам застройщик, и его иностранные гости совершенно забыли, что равенство диагоналей не обеспечивает равенство длины стен. Да, у прямоугольника диагонали действительно равны, но прямоугольник — это лишь частный случай трапеции. А вот у неё, в отличие от прямоугольника, противоположные стороны могут отличаться друг от друга! Не помню в каком классе средней школы это изучают, но точно в начальной.

Кроме диагоналей, обязательно нужно контролировать углы. Они должны быть прямыми. Как минимум один. Тогда и остальные автоматически будут такими же.

Строители тщательно измеряли диагонали, а дом получился кривым. Глупая ошибка или зачем нужен

А всего-то нужно взять три планки с длинной 3, 4 и 5. И сделать треугольник. Или взять верёвку, разметить её на 12 одинаковых частей и завязать в кольцо. И вы получите идеальный прямой угол.

А ещё проще, просто проверять длины противоположных стен. ツ

Это, кстати, к вопросу о пользе образования. Оказывается, в школе важно учить не только физику и химию, но даже элементарную геометрию. Не бывает бесполезных знаний.

А вы как считаете? В школе много "бесполезных" уроков? Чему то вы научились зря? Что-то совсем не пригодилось в жизни?