Система рекуперации: виды, параметры, правила эксплуатации

Рекуперация – нагревание холодного воздуха и вывод его из помещения. Иными словами, эта система вентиляции, которая помогает поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность. Мы ведь не можем регулировать это вручную. Рекуперационная система либо притягивает, либо вытягивает воздух из помещения. Это сохраняет свыше 70 процентов тепла. Теплообменник при этом мешает смешиванию двух воздушных потоков – чистого и грязного.

Благодаря системе рекуперации, можно снизить электропотребление и сэкономить на отоплении.



Система рекуперации: виды, параметры, правила эксплуатации

Какой бывает система рекуперации?

Система рекуперации различается по типам конструкции. Мы расскажем, какими они бывают и в чем особенности каждого.

  • Рекуператор роторного типа. Принцип его работы прост. Электродвигатель приводит ротор в движение. Деталь вращается круглосуточно, соответственно и воздух циркулирует 24/7.

Такое устройство дома не поставишь из-за его сложной конструкции. Агрегат можно увидеть на крупных промышленных объектах. Минус роторного рекуператора заключается в том, что он не справляется с удалением влажного воздуха из помещения. Потоки попадают обратно. Из-за этого возникает риск проникновения в здание токсичных веществ.

Роторные рекуператоры эффективны благодаря большой поверхности теплообменника. Вы легко сможете регулировать режим и скорость оборотов. КПД у данного типа устройства ниже, чем у пластинчатого рекуператора, о котором мы расскажем ниже. Всё потому, что данное оборудование потребляет большое количество электроэнергии.

Ещё один минус – крупные габариты техники. Кроме того, вам придётся следить за работой ротора, иначе исходящая воздушная струя столкнётся со встречным потоком. Стоит роторный рекуператор дорого. Оборудование сложно в установке и обслуживании.

  • Пластинчатый рекуператор. Этот инструмент более эффективен, чем первый. Потоки поступающего и выходящего воздуха не смешиваются. Первый выводит тепло из здания, второй нагревает пластины.

В составе этой модели рекуператора – система отвода воды. Это нейтрализует влагу и конденсат, изолирует их от оборудования. Чтобы оборудование не примёрзло в минусовую температуру, особенно, если в вашем регионе суровые зимы, установите на устройство клапан-байпас.

Пластинчатый рекуператор – это оборудование с высоким КПД. Отсюда – большой покупательский спрос на рынке. Температура пластины отличается от той, которую имеет исходящие потоки воздуха. Из-за этого на пластинах образуются следы.

Преимущество пластинчатого типа перед роторным – чёткая граница между воздушными потоками. Барьерами между каналами притока и вытяжки служат пластины.

Зачем нужна система рекуперации в помещении?

Первое достоинство, которое приходит на ум – установка при минимуме времени, усилий и инструментов. Вам необходимо смонтировать 6 деталей. Они легко крепятся друг к другу, и, если вы в чём-то ошибётесь, легко это исправите.

Отдельное внимание стоит уделить параметрам конструкции. Она не только занимает мало места, но и мало весит. Материал, из которого сделана система – пластик высокой прочности. Устройство не изнашивается в процессе эксплуатации.



Оборудование характеризуется высоким уровнем защиты воздуха – 99 процентов. Этот показатель обеспечивает покрытие Ultra fresh. В переводе – «ультрасвежесть».

Техника герметична, производительность высокая – КПД достигает 100 процентов.

Во время эксплуатации сохраняется уровень давления. Структура – модульная. Воздуховод регулируется в любых условиях.

Вентиляция с рекуперацией.

Фавориты среди потребителей – вентиляционные системы приточного типа. Они «укрощают» холодные потоки воздуха. Преимущество системы – минимум затраты электроэнергии при максимуме производительности.

Кондиционер охлаждает жаркий воздух, приходящий с улицы, что снижает нагрузку на всю систему. Попадая в рекуператор горячие потоки будут охлаждаться поступающим тёплым воздухом.

Воздухоотвод – верный помощник рекуператора.

Без этого элемента входящие и исходящие потоки воздуха будут смешиваться, и об оптимальной температуре внутри можно забыть. Воздухоотвод препятствует этому. Какими бывают такие важные составные части рекуператора?

  • Круглые прямошовные. В воздухоотводах такого типа – низкое сопротивление воздуху.
  • Прямоугольные.

Воздухоотводы используется вместе с ниппелями, заглушками и отводами. Если систему не оборудовать вентиляцией и изоляционной решёткой, образуется конденсат. Этого нельзя допускать.

Рекуператоры: ключевые характеристики.

В быту и на крупных промышленных предприятиях используется приточная система вентиляции. Рассмотрим различия рекуперационных систем:

  • мощность,
  • конструкция теплового носителя,
  • типы вентиляции: пластинчатый, ребристый или трубчатый,
  • материал подачи тепла: жидкость или воздух,
  • тип движения энергоносителя: прямое, поперечное или противоточные,
  • место установки оборудования: если для всего здания – это центральный рекуператор.

Из чего состоит рекуператор?

В составе рекуператора – много деталей. Все элементы похожи по своему строению. Звенья рекуперационной системы:

  • корпус для узлов оборудования, обеспечивающих работу и качество эксплуатации;
  • теплообменник: энергоносители обмениваются теплом;
  • блочные вентиляторы;
  • элементы нагрева, сохраняющие оптимальную температуру;
  • многоступенчатые фильтры очистки;
  • блок автоматического управления;
  • таймер, благодаря которому осуществляется контроль и диагностика датчиков и узлов;
  • клапаны, оборудованные уплотнителями;
  • шумоизоляция – глушитель нейтрализует шум, исходящий от техники;
  • заслонки, защищающие от воздуха – на ручном или электрическом приводе. С их помощью регулируется пропускная способность оборудования.

Какой должна быть система рекуперации?

Воздух, который вытягивается, выпускается в атмосферу над коньком кровли. Это происходит благодаря естественной вентиляции. Если она механическая, воздуховод устанавливают внутри или снаружи здания, главное, чтобы потоки проходили выше конька крыши.



При механической вентиляции свежий воздух поступает в заборную решётку. Она располагается на высоте минимум в два метра над землёй. Токсичные вещества выделяются со стороны туалета, кухня или ванной комнаты, поэтому заборную решётку нужно располагать в направлении названных помещений.

Где купить надёжный рекуператор?

Большой выбор системы рекуперации вы найдёте в магазине Диам Алмаз. В ассортименте – модельный ряд высокого качества. Если не знаете, какой товар вам подойдёт лучше всего, обратитесь к нашим консультантам. Мы подберем вам подходящую комплектацию.

На сайте и у наших менеджеров мы сможете узнать всё о доставке, наличии товара, цене техники и услугах, которые мы оказываем.

Хотите оборудовать помещение – магазин Диам Алмаз вам поможет!


Закрыть ☒