Пескоструйные сопла: виды, применение, особенности

Из всех частей пескоструйного аппарата сопло чаще всего изнашивается и требует замены, так как именно оно непосредственно контактирует с потоком абразива. Дольше всего служат сопла, которые изготавливают из самых твердых материалов. Если вам требуется надежное сменное пескоструйное сопло карбид вольфрама подойдет идеально.

Пескоструйные сопла: виды, применение, особенности



Какие бывают пескоструйные сопла

Существует несколько основных конструкций, каждая из которых предназначена для решения определенных задач:

  • Прямые модели используются для работы с открытыми поверхностями. Внутри такого сопла может быть защитная вставка из износостойкого материала.
  • Угловые модели применяются для очистки труднодоступных зон, куда с помощью прямого сопла не попасть.
  • Существует отдельный вид таких конструкций для очистки труб и других цилиндрических изделий.
  • Некоторые сопла рассчитаны на пескоструйную очистку с применением воды. Это наиболее безопасный вид работы, так как в этом случае абразив не образует пыльное облако на площадке, а смывается потоком жидкости.

На какие еще характеристики обращать внимание при выборе

  • Срок службы. В среднем одно изделие рассчитано на 400-1000 часов активной работы.
  • Диаметр. От него, а точнее, от мощности струи и количества воздуха, пропускаемого в единицу времени, зависит производительность аппарата. Если вам нужно увеличить мощность, замените сопло на изделие с большим диаметром отверстия.
  • Длина. Короткие сопла используются для удаления небольших загрязнений, очистки труднодоступных мест. Длинные же способны справиться с серьезными загрязнениями, например, глубокой коррозией или толстым слоем краски.

Также важно понимать, для очистки каких изделий будет использоваться аппарат. Узкие поверхности очищают при помощи сопла с одинаковым диаметром отверстия на всем его протяжении. А если площадь изделия большая, подойдет тип сопла "Вентури", диаметр которого на входе и выходе увеличен. Такие изделия не требуют каких-то специальных абразивов и не увеличивают расход сжатого воздуха, а еще позволяют обрабатывать поверхности более качественно. Но, в отличие от обычных конструкций, изготовить сопло такого типа самому не получится.

Совет: позаботьтесь о замене сопла заранее и купите несколько подходящих моделей на будущее. Это позволит вам избежать простоев в работе, когда старое сопло выработает свой ресурс: вы сможете сразу заменить его и продолжить работу.


Закрыть ☒