Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

Содержание ✓

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Солнечное Средиземноморье — родина большинства зеленных салатных овощей. Именно там несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты. А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо: крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так и родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.

    Сегодня разные виды и сорта зеленных растений выращивают во всех земледельческих районах мира. Ведь они так вкусны и полезны! Какие моменты надо учитывать, выращивая «живые витамины»? Вот вам подсказки кандидата сельскохозяйственных наук Александра ГОРНОГО.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ: СПИСОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    САЛАТ ПОСЕВНОЙ

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Салат посевной — растение длинного дня, однолетнее, самоопыляемое, холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до - 5 град. Оптимальная температура для роста и развития

    —+15…+20 град. Семена высевают многострочными лентами. Расстояние между лентами — 40 см, между строчками в ленте — 15-20 см, между растениями в строчке — 7-10 см (в зависимости от разновидности и сорта). Семена очень мелкие, поэтому для удобства посева их надо смешать с песком (на 1 ч.л. семян — 1 ст. песка). Заделка — поверхностная.

    Всходы, а затем и подрастающие растения поливают водой из мелкой лейки без ситечка или чайника: важно смачивать листья. Салат хорошо реагирует на подкормку раствором полного минерального удобрения с микроэлементами (1 ст.л. на 10 л воды) дважды в месяц. Уход за растениями — систематическое рыхление междурядий, прополка, полив и прореживание.

    Чтобы иметь к столу свежую зелень салата в течение всего лета, высевайте семена в 3-4 срока (примерно через 20 дней).

    ФАКТ: САЛАТ РЕГУЛИРУЕТ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА. У ЛИСТОВОГО В ПИЩУ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ, У КОЧАННОГО - ЛИСТЬЯ И КОЧЕРЫГУ.

    КРЕСС-САЛАТ

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, перекрестноопыляемое, холодостойкое. При длинном световом дне, особенно в засушливую погоду, быстро стрелкуется. Лучше выращивать в полутени. Семена можно сеять каждые десять дней с конца марта по сентябрь. Хорошие предшественники — свекла и картофель. Нежелательно сеять на участке, где росли капуста, репа и редис.

    ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

    Растение однолетнее, скороспелое, перекрестноопыляемое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре +1…+2 град. Горчица хорошо растет даже при засушливой погоде, но для салатных сортов необходим полив. При длинном световом дне быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно снижает урожайность листьев и сокращает срок их использования.


    Ссылка по теме: Сорта горчицы для выращивания на участке


    КОРИАНДР (КИНЗА)

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше растет на легком супесчаном грунте. Семена прорастают при температуре почвы от +6 град., поэтому их можно высевать ранней весной. Наиболее комфортная температура для роста — +22 град. При более высокой появляется много пустоцветов.

    ШПИНАТ

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, скороспелое, холодостойкое, перекрестноопыляемое. Для выращивания лучше подходят плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой.

    При длинном световом дне шпинат быстро образует стебли, часто минуя фазу розетки. От появления всходов до получения витаминной зелени проходит 25-30 дней.

    УКРОП

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, травянистое, холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы. Лучше выращивать на открытом, хорошо удобренном участке. От появления всходов до полноценного урожая — 40-60 дней, до созревания семян — 90-120 суток. При длинном световом дне и недостатке влаги в почве укроп быстро переходит к образованию побегов.

    МАЙОРАН

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, теплолюбивое, на ранних этапах развития весьма чувствительное к небольшим заморозкам, отзывчивое на удобрения. Почва под посев семян должна быть хорошо удобренной, рыхлой, чистой от сорняков, выровненной. Выращивают рассадой, на юге — посевом семян в грунт, рядовым или ленточным способом с междурядьями шириной 20-25 см и расстоянием в ряду 8-12 см.

    БАЗИЛИК

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, теплолюбивое, не переносит даже небольших заморозков. Базилик предпочитает плодородные почвы, отзывчив на подкормки удобрениями. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. Агротехника такая же, как и других зеленных культур.

    ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН)

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, скороспелое (от появления всходов до начала уборки — 60-80 дней), нетребовательное к плодородию почвы, 4 7 V относительно холодостойкое.

    БОРАГО (ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, БУРАЧНИК)

    Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук

    Растение однолетнее, нетребовательное к почве, относительно засухоустойчивое и холодостойкое. По вкусу и запаху зелень схожа с огурцом. Выращивают посевом семян в грунт (высевают в апреле-мае на глубину 1-2 см).

    Огуречная трава лучше растет на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями участках. Переносит полутень. Зелень бораго можно использовать даже после первых заморозков.

    ФАКТ: СЕМЕНА РАСТЕНИЯ ДОСТАТОЧНО ПОСЕЯТЬ ОДИН РАЗ, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ПОЛУЧАТЬ УРОЖАЙ ВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ КАЖДЫЙ ГОД.

    СОВЕТ: Бораго хорошо соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для клубники, которая лучше растет и меньше страдает от вредителей.

    Сама огуречная трава практически не поражается болезнями и вредителями.


    Также советуем прочитать: Технология выращивание зелени (зеленных культур)


    АГРОТЕХНИКА ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ - ВИДЕО