Ускореное созревание винограда - это реально! Делюсь секретами.

Весна в этом году была очень холодной, как таковое тепло в моем районе наступило в начале июня. Естественно сам виноград начал болеть из за постоянных дождей и низких температур. А это в свою очередь сильно ударило на сроках созревания винограда. Но если знать некоторые хитрости, то можно легко ускорить созревание винограда.

Ускореное созревание винограда - это реально! Делюсь секретами.

Первым делом я провожу обрезку, чеканку винограда. Лучше всего чеканку начинать проводить еще в июле, и каждые две недели дополнительно обрезать всю ненужную поросль. Повторяться не буду, как правильно проводить чеканку, есть и у меня статьи и весь интернет пестрит этими советами.

Затем я прекращаю регулярные поливы винограда. Свожу к минимуму, 2 раза в месяц. Но все равно, нужно также ориентироваться на природные осадки. Уменьшая полив мы добиваемся и ускорения сроков созревания ягод и увеличения сахара в плодах.

Но в основном я добиваюсь скорейшего созревания ягод винограда по средствам подкормки. Во время набора массы, ягодам винограда требуется много калия, если малость увеличить дозировку, то виноград поспеет раньше, ягоды будут слаще, а все что было дано сверх нормы виноград пустит на формирование будущего урожая.

Из органики я применяю только древесную золу, травяная зола не сможет в полной силе обеспечить виноград калием. Насыпаю 700 гр банку золы и смешиваю ее с 5 литрами воды, довожу до кипения и оставляю остывать. Затем довожу объем до 10 литров и выливаю под один куст.

А также провожу внекорневую подкормку винограда удобрением “Монофосфатом калия”. Я уже писала, что монофосфат калия одно из лучших осенних удобрений. Оно и ускоряет созревание плодов и сахаристость добавляет, и восстанавливает силы кустарникам после плодоношения.

Раствор готовлю очень просто. В 5 литрах теплой воды развожу 1 ст. л. удобрения. Сразу же опрыскиваю всю листву. Но, нужно стараться не попадать на ягоды. Остаток выливаю под корень.

Эти процедуры провожу каждый год, и это не только из за этого дождливого года. У меня есть классный винный сорт винограда который напрочь отказывается вызревать каждый год.