Бархатцы, которые помогут при заболевании глаз. Готовлю целебную настойку

Бархатцы, которые помогут при заболевании глаз. Готовлю целебную настойку

Бархатцы выращивают многие дачники и огородники для украшения своих клумб и цветников. Также эти цветочные культуры высаживают в междурядья, где растут овощи, потому что чернобровцы или тагетис (так ещё называют эти цветы) своим запахом отгоняют вредных насекомых.

Но многие не догадываются о целебных свойствах данной цветочной культуры. Бархатцы помогают улучшить здоровье кожи, глаз, нормализовать работу внутренних органов.

Бархатцы, которые помогут при заболевании глаз. Готовлю целебную настойку

Бабушка всегда готовила настойку из этих цветков, потому что она страдала заболеванием глаз. Да и у меня с детства близорукость.

Всё дело в лютеине (пигмент), который полезен для глаз, это вещество содержится в этих растениях. Этот каротиноид не относится к витаминам, но его польза от этого ничуть не понижается.

Роль лютеина

Чаще всего острота зрения падает от недостатка в организме лютеина. Кроме того, он выполняет роль антиоксиданта, последний защищает от окислительных реакций в глазном яблоке.

Эти негативные процессы, которые проходят в глазу, могут привести к помутнению хрусталика, снижению зрения. Лютеин не вырабатывается в организме, он поступает туда в основном из растительных продуктов. Но это вещество есть и в курином желтке.

Суточная потребность в лютеине равна 5 грамм на человека. Для этого нужно съесть 5 куриных желтков или 2,5 кг моркови. Согласитесь, что это практически невозможно и непрактично.

Бархатцы стоят в первых рядах по содержанию лютеина. Для обеспечения человека в суточной потребности лютеина достаточно употребить 1 грамм лепестков, которые предварительно высушены. Чем темнее сорт тагетиса, тем больше содержание в нём лютеина.

Как грамотно заготовить бархатцы в лечебных целях

Цветки нужно собрать, отделить от зелёной чашечки ножом или руками. Лепестки требуется высушить. Их можно применять в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Бархатцы, которые помогут при заболевании глаз. Готовлю целебную настойку

Также полезным будет и настой льняного (оливкового) масла с лепестками бархатцев. Для приготовления средства необходимо взять пол-литровую банку и заполнить её доверху бархатцами. Материал следует залить маслом, настаивать не более семи дней в тёмном и прохладном месте.

Далее готовый настой нужно процедить с помощью марли, употребить лечебное масло необходимо в течение 2-х недель. Достаточно съедать по 1 ч. л. смеси, чтобы поддержать здоровье ваших глаз и всего самочувствия в целом.

В любом случае при заболевании глаз требуется посещение врача и его консультация!