Канадские сорта ирги – фото, название и описание

Сладко-пресными ягодами ирги я лакомился в детстве прямо с куста. Обрывал их с нижних ветвей, а на макушках стайками прыгали и щебетали воробьи - они тоже любят синие ягодки. С тех времен ирга всегда присутствует на моем участке.

Многие годы выращивал на своем участке иргу колосистую, она отличалась некапризным характером, но давала много поросли, ягоды были некрупные и суховатые. Сейчас у меня растет 6 крупноплодных сортов канадской селекции.

В отличие от других окультуренных растений, иргу чаще разделяют по видам, а не по сортам. В питомниках продают именно виды, которых известно около 25. У каждого вида есть сорта. Лучшие - у ирги канадской и ольхолистной.

Сорта ирги канадской получили наибольшие распространение на просторах России, на моем участке хорошо зарекомендовали себя следующие.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


КАНАДСКИЕ СОРТА ИРГИ - ОТЗЫВЫ И ФОТО

Канадские сорта ирги – фото, название и описание

Мандам (Менден) - компактный кустарник высотой до 2 м, крона в виде свечи. Плодоношение наступает на 3-4-й год. Ягоды большие, сладкие, в кистях по 10-12 штук, вес ягод до 0, 9 г. Мякоть необыкновенно сочная. Созревание не массовое - плоды зреют постепенно.

Любимцем у нас стал сорт Мартин. Его крупные ягоды до 18 мм в диаметре созревают самыми первыми, и по величине их можно сопоставить с вишней. К тому же они очень вкусные. Этот сорт выведен селекционерами Канады. Куст невысокий, многоствольный. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, а пик урожайности бывает на 6-8-й год. Выдерживает морозы до 40°. Отличается дружным созреванием, и при этом ягоды, поспев, не осыпаются.

Тиссен - еще один «канадец». Сорт ирги ольхолистной. Куст многоствольный, сильнорослый, до 5 м в высоту. Крона округлая, со временем широкоокруглая. Ягоды сине-черные, очень крупные (18 мм) и вкусные, созревают с конца июля.


Ссылка по теме: Ирга (фото) посадка и уход. Сорта ирги. (Московская область)


Пембина - низкорослый сорт канадской селекции и одноименного вида. Ягоды созревают в середине июня. Диаметр ягод 14-18 мм, сизоватые, мясистые и сочные, обладают приторным сладким вкусом. Очень зимостойкий сорт, выдерживает морозы до 40-50°.

Принц Вильям - кустарник до 3 м, цветет обильно и во время цветения очень декоративен благодаря огромным, до 2 см в диаметре, цветкам. Плоды крупные, до 13 мм, красно-пурпурные, сладкие.

Сноу Клауд - высокое дерево с овальной кроной диаметром 5 м, очень красиво во время обильного цветения в мае. Плоды крупные, диаметром 12 мм, темно-фиолетовые, сладкие, созревают в начале августа.

Сорт устойчив к болезням и зимостоек.

Ирга благополучно растет на любых почвах, но любит достаточное количество влаги, при засухе заметно приостанавливает рост, а ягоды мельчают. Легко размножается порослью, отводками и семенами, но сортовые растения лучше прививать или черенковать.

Иргу не зря называют «северный изюм». По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, витамина С - яблоню. Кислот в ягодах ирги немного, поэтому ее можно употреблять даже тем, кому кислые ягоды (в том числе ягоды земляники) противопоказаны.


Читайте также: Ирга (фото) выращивание, посадка и уход


© Автор: А. ЛУКШИН Мордовия