Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

Содержание ✓

    Идеальным садом можно считать тот, в котором есть на что посмотреть с ранней весны до поздней осени. И если весной и летом сады радуют глаз буйством красок и многообразием форм, то как только теплый сезон подходит к концу, участки зачастую выглядят скучно и невзрачно.

    При этом растений, делающих сад живым и выразительным даже поздней осенью, не так уж мало.

    МАСТЕРА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

    В пору золотой осени, когда стоит теплая ясная погода бабьего лета, на первый план выходят листопадные деревья и кустарники. Ярким акцентом становятся растения с пронзительно-желтой, оранжевой и красной листвой.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Летом кроны деревьев и кустарников представляют собой, как правило, сплошную зеленую массу, которая слегка оживляется декоративно-лиственными формами. Но чем ближе осень, тем заметнее удивительные перевоплощения.

    Оттенки желтого в осенней палитре сада представлены в широчайшей гамме - от бледно-лимонного до темного насыщенно-желтого. Например, у лещины обыкновенной листва приобретает золотисто-желтый цвет, у форзиции промежуточной - ярко-желтый, у липы мелколистной становится насыщенной желто-оранжевой.

    Уже к концу сентября листья клена остролистного Faassen s Black окра-шиваются в кумачовопурпурный. Очень эффектно выглядит в осенний период ирга канадская. Листва кустарника приобретает все оттенки рыжего, винного и красного цвета, становясь изысканным обрамлением изогнутых стволов.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Интересно смотрится дерен белый Sibirica - на ветвях красного оттенка (от нежного кораллового до ярко-алого, от бордового до красно-бурого) пестрят пурпурно-фиолетовые листья с кремовой окантовкой.

    Стефанандра надрезаннолистная - изящный ажурный кустарник с очень декоративной рассеченной листвой осенью преображается, меняя свою окраску на яркую золотисто-оранжевую.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Некоторые деревья и кустарники «переодеваются» по-разному. Например, листва багряника японского и клена остролистного в отдельные годы может преимущественно желтеть, а в другие - краснеть. Это зависит от погодных условий. У девичьего винограда на одной лиане можно одновременно увидеть и желтые листья, и пурпурные, и вино-сиреневые. Неоднородность окраски, ее разнообразие придают этим растениям особую прелесть. Любое из них будет восхитительно смотреться как при одиночной посадке, так и в группе, в сочетании или на фоне хвойных.

    Немало растений, у которых листья, так и не изменив окраски, опадают на землю зелеными. Такой Тэффект можно наблюдать, например, у сирени. Особенно это явление характерно для теплой и влажной осени, когда в растениях продолжает идти процесс фотосинтеза и естественного состояния зимнего покоя никак не наступает. Дуб черешча-тый и вовсе может вести себя по-разному: на некоторых деревьях листья становятся желтыми, иногда желто-оранжевыми и постепенно опадают, на других буреют и остаются висеть до самой весны.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    У осеннего сада помимо чарующей красоты есть еще одно важное преимущество: его можно считать малоуходным, ведь подкормки растениям уже не требуются, полив обеспечивает сама природа, а сорняки утрачивают былую активность.


    Читайте также: Цветы и декоративные растения для оформления садовых дорожек – название, описание и фото


    ОСЕННИЙ МАРАФОН

    Выбор позднецветущих многолетников довольно разнообразен. Не лишайте себя удовольствия наслаждаться буйством красок осенних цветников. Растения, которые способны переносить короткий световой день и холодные утренник, готовы принять эстафету цветения.

    Итальянская астра. Многолетние астры - одна из самых распространенных осенних культур. Но чаще всего в садах встречаются сорта, принадлежащие к двум видам - новоанглийскому и новобельгийскому. А между тем есть и более беспроблемные низкорослые астры - итальянские. Их кустики не заваливаются и эффектно выглядят по соседству с другими растениями.

    Итальянские астры напоминают миниатюрные ромашки, их небольшие цветки густо укрывают куст сплошной подушкой. Невысокие кусты очень хорошо ветвятся, за счет чего прекрасно сохраняют полусферическую форму. Высота растения, в зависимости от сорта, 30-60 см. Листья ланцетные, некрупные, темно-зеленые с легкой опушкой, у некоторых сортов они имеют сизый или серебристый оттенок. Благодаря густой листве кустики выглядят декоративно еще до начала цветения, которое стартует в июле и продолжается до середины осени.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    В одном соцветии распускается до 15 цветков. Они имеют яркую желтую серединку немного выпуклой формы, вокруг которой плотно располагаются длинные ланцетные лепестки. Чаще всего окраска цветков сиреневая, но встречаются и редкие оттенки - лавандовый, лиловорозовый.

    Бузульник пальчатолопастный в отличие от большинства представителей своего рода, успевающих отцвести летом, достигает пика декоративности с наступлением осени. Его обильное цветение начинается в августе и продолжается в течение месяца.

    Это растение образует куст до 1, 8 м высотой и 0, 9 см в диаметре. Нижние листья крупные, округлые, глубокодольчатые. Крупные желтоватые цветки собраны в вертикальные, рыхлые, кистевидные соцветия.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Сильное морозоустойчивое растение любит влажную землю и плохо переносит жару, опуская в полуденные часы листья. Но вечерняя прохлада вновь возвращает бузульник к жизни. к

    Посконни пальчатолопастный способен расти на : одном месте до 20 лет, однако для лучшего развития и цветения рекомендуется делить куст каждые 5 лет.

    Посконник пурпурный - мощный корневищный многолетник высотой до 2 м с прочными, прямыми, ветвящимися в верхней части стеблями. По всей длине стеблей расположены крупные продолговатые листья насыщенно-зеленого цвета с фиолетовыми прожилками.

    Цветение начинается в середине августа и длится до октября. Мелкие корзинки из воронковидных цветков собраны в сложное щитковидное соцветие на верхушке стебля. Окраска цветков - от белой до коричнево-пурпурной. Даже после окончания цветения посконник вы глядит очень нарядно: стебель к этому времени приобретает розовый оттенок и эффектно выделяется на фоне ярко-зеленых листьев.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Проблема гелениума - оголяющиеся в нижней части стебли, поэтому, сажая это растение, стоит заранее позаботиться о том, чем прикрыть его «нош»

    Для растения желательно подобрать питательные, хорошо увлажненные почвы, в таких местах оно может долгие годы обходиться без пересадки. Подвязки посконнику не требуются, поскольку корневище растения достаточно хорошо развито и без труда удерживает разросшийся куст. Но на зиму его желательно обрезать на высоту 10-15 см и замульчировать почву вокруг растения перегноем.

    Гелениум осенний цветет до первых заморозков. Хорош не только на клумбе, но и в срезке. Высота, в зависимости от сорта, 60-150 см.

    Стебель гелениума крепкий, в верхней части сильно разветвляется, к поздней осени становится деревянистым, но слишком рослые растения требуют подвязки. Ланцетовидные или яйцевидные некрупные листья светло-зеленого цвета покрывают стебель по всей высоте.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Хелоне - неприхотливое, позднецветущее растение. Хорошо растет на любой почве как в тени, так и на солнце. Переносит первые заморозки. Может расти на одном месте больше 10 лет, легко переносит пересадку.


    Ссылка по теме: Растения декоративные злаки – фото и названия


    Стройные стебли высотой 60-80 см оканчиваются соцветием-«косичкой» из постепенно распускающихся розовых или белых цветков. Цветение продолжается с августа до поздней осени. Листья темно-зеленые, кожистые, с небольшими разрезами по краям.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Японская анемона отличается продолжительным цветением с конца августа до середины октября. Высота стройных стеблей, в зависимости от сорта, от 50 см до 1, 5 м. Листья растения трехлопастные, триждырасчлененные, зубчатые. Окраска листвы зеленая с пепельным налетом, у некоторых сортов с голубоватым или серебристым оттенком.

    Цветки собраны на концах цветоносов по 3-4 штуки. Обычно их цвет белый или нежно-розовый, но встречаются сортовые растения с сиреневыми, красными или насыщенно-розовыми лепестками.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Серединка цветка желтая. У многолетника горизонтальные корневища, которые широко расползаются близко к поверхности земли.

    За анемоной закрепилась слава довольно капризного растения. Она плохо переносит отсутствие влаги, также губительны для нее тяжелая почва, сквозняки, прямые лучи полуденного солнца. Поэтому лучший выбор места для посадки - слегка затененный участок с рыхлой, легкой, хорошо дренированной почвой.

    В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ ДОЛЬШЕ ВСЕХ

    Пик декоративности трав приходится на начало осени. Когда многие многолетники уже отцвели, декоративные травы на протяжении нескольких недель еще демонстрируют свой яркий наряд. И даже покрытые изморозью или первым снегом, они продолжают придавать саду очарование.

    Просо прутьевидное - практически всесезонное декоративное растение, так как даже зимой хорошо сохраняет форму куста. Высота его достигает 2 м. Листья узколинейные, зеленые, осенью приобретают коричневатый оттенок. Но есть сорта с бордовокрасными листьями (Shenandoah), сорт Rehbraun осенью окрашивается в медно-красный цвет.

    В августе-сентябре растение украшено нежными широкими метельчатыми соцветиями, которые в начале цветения имеют сиреневатый оттенок.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Листья сорта Heavy Metal меняют окраску в течение сезона с зеленовато-голубой на красновато-медную. В высоту растение достигает 1, 5 м, куст очень хорошо держит форму, не распадается. Цветение приходится на первую половину осени, в это время растение украшают фиолетово-бежевые соцветия.

    Просо прутьевидное предпочитает солнечные места, в таких условиях ярче окрашивается листва. Земля для посадки подходит любая, но лучше всего декоративность проявляется на сухих, бедных почвах.

    Императа - очень эффектное растение, относящееся к семейству злаковых. В высоту достигает 80 см. Стебель прямой, листья зеленые, узкие, ланцетовидные, расположены поочередно, имеют острые края. Соцветие длиной до 15 см выглядит как перистая метелка колосообразной формы. Основания колосковых чешуек покрывают серебристые волоски.

    Болезням и вредителям растение не подвержено но не переносит застоя влаги. Если нарушать режим полива, то у императы загнивают корни.

    Один из наиболее декоративных сортов - Red Baron. Высота злака не превышает 45 см. Листья растут вертикально. В начале роста они изумрудные с багровыми концами, в дальнейшем приобретают багряный цвет, а к осени становятся огненно-красными. Цветет редко пышными серебристыми колосками. Сорт имеет склонность к образованию побегов с листьями зеленого цвета. Чтобы сохранить декоративность растения, такие побеги нужно аккуратно выкапывать.

    Вейник - многолетнее травянистое растение. В зависимости от вида высота его может быть от 20 см до 1, 8 м. Листья блестящие, насыщенно-зеленого цвета. На концах побегов располагаются крупные пушистые соцветия-метелки цилиндрической формы.

    Интенсивность цветения вейника не зависит от освещения, для него подходят как открытые участки, так и полутень. К почве растение также не привередливо, но засуха для него может оказаться губительной.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Вейник коротковолосистый достигает в высоту 1, 5 м, осенью его листья приобретают желтую окраску. Это очень пышное растение с серебристорозовыми соцветиями, которые долго не полегают. Так же продолжительно, вплоть до зимы, сохраняет свою форму и придает структуру цветнику вейник остроцветковый.


    Читайте также: 20 самых красивых осенних цветов – фото, название и описаниеф


    Мискантус китайский цветет с августа по октябрь. Цветущие султаны, красноватые или розоватые при раскрытии, увядая, становятся серебристо-белыми. Цвет осенней листвы желтый.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    При посадке мискантуса китайского желательно отвести ему защищенное от холодных ветров место. Растение любит солнце и плодородные почвы. Также ему полезны подкормки и полив, позволяющие набрать массу в течение сезона.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    У мискантуса китайского множество видов и сортов, различающихся размерами, текстурой, летней и осенней расцветкой листьев, временем цветения и окраской соцветий.

    Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание

    Мискантус Silberfeder осенью украшен большими, похожими на перья, серебристыми с легким розоватым оттенком соцветиями. Цветоносы высотой около 2 м поднимаются над зелеными, шириной до 2 см листьями.

    Мискантус Ghana образует прямостоящий куст высотой до 160 см и шириной около 1, 5 м. Листья растения узкие, осенью красновато-коричневые, позднее становятся оранжево-красными. Цветение наблюдается в августе-сентябре. Вначале в перистых соцветиях образуются красноватые цветки, затем они приобретают серебристую окраску.

    ДЕКОРАТИВНЫЕ АГРЕССОРЫ И ТИХОНИ

    Декоративные травы развиваются неодинаково.

    Одни из них растут компактно, в то время как другие разрастаются настолько сильно, что быстро захватывают почти весь участок. Поэтому, выбирая эти растения, важно уточнить, как они будут вести себя в саду.

    Травы, размножающиеся надземными побегами, или столонами, буквально пронизывают почву корнями. Они отлично подходят для участков, расположенных на склоне, поскольку хорошо сдерживают осыпание грунта. К таким растениям относятся серобородник сибирский, бизонова трава (бухлоэ).

    Рост фсляриса и песколюбки обязательно нужно ограничивать. Для этого в землю вокруг них можно вкопать пластиковое бордюрное ограждение. Одиночно стоящие стебли этих растений появляются из корневищ, находящихся в почве.

    Ведут себя сдержанно и не посягают на чужую территорию овсяница сизая и овсяница аметистовая. Их куртины со временем становятся больше, но эти травы не заглушают своих соседей, поэтому их можно без опасений сажать даже на клумбу.


    Читайте также: Злаки и злаковые травы для зимы и поздней осени – фото и название


    РАСКРАСЬТЕ САД ПЛОДАМИ

    Работая над созданием декоративных композиций, постарайтесь включать в них растения с яркими красивыми плодами. Многие сохраняют их на протяжении всей зимы, привлекая в спящий заснеженный сад птиц. Яркие плоды шиповника и барбариса держатся на безлистных побегах почти до Нового года.

    На невысоком плотном кусте розы морщинистой одновременно зреют круглые красные коробочки, распускаются и увядают нежно-розовые цветки. Разнообразна цветовая гамма плодов боярышника - от ярко-желтого до черного. Оживляют сад спелые кисти рябины. Кстати, палитра ягод этого растения тоже не ограничивается одним лишь традиционным красным цветом. Плоды рябины Вильморена имеют нежно-розовую окраску, а у рябины Кёне они мраморно-белого цвета. Ягоды рябины гранатной темно-бордовые, у рябины Брука - коричневато-фиолетовые. Разнообразны по окраске и плоды кизильников. Кизильник блестящий красуется черными ягодами, у кизильника обыкновенного и горизонтального красные плоды, а у кизильника Даммера - ярко-алые.

    Очень эффектно выглядит осенью дерен белый Ellegantissima. В эту пору он начинает повторное цветение, и одновременно с цветками на растении можно увидеть шаровидные ягоды белого цвета с синеватым оттенком.

    Добавляют красок осеннему саду и декоративные плоды черемухи поздней, снежноягодника обыкновенного, липы мелколистной, клена татарского.

    © Автор: Галина Артемова