Кто-то предпочитают размножать смородину весной, я же практически всегда выбираю для этого осень. Использую для этого один из трех способов.
Размножение делением куста
Метод не самый популярный, но, на мой взгляд, он имеет существенные плюсы. Во-первых, при таком размножении всегда удается сохранить сорт. Во-вторых, я получаю из одного куста сразу несколько саженцев.
Способ привлекает еще и тем, что можно быстро переместить смородиновый куст на другое место. Например, в этом году мы запланировали сделать постоянный подиум для бассейна, поэтому растение перекочевало на несколько метров южнее.
Проводить эту процедуру осенью не сложно. Для начала я обвязываю ветки веревкой, чтобы они не создавали проблем при выкапывании. После того, как куст выкопан, нужно провести обрезку – старые побеги полностью удаляются. Оставлять нужно только молодую поросль (ветки, которым не больше двух лет). Но и их необходимо укоротить так, чтобы осталось не более 30 см от основания куста.
Затем нужно тщательно осмотреть все корни. Старые я удаляю, а больные срезаю до здоровой части. Подготовленный куст делю при помощи топорика на 2 или 3 части. Можно разделить и на 4 – это зависит от размера куста и количества побегов.
Важный момент! Нужно оставить несколько веток с 2-4 почками на каждой. Кроме того, саженец должен иметь развитые корни.
Размножение горизонтальными или дуговыми отводками
Этот способ размножения смородины я считаю самым простым. Весной выбираю для этого здоровую ветку (лучше из молодых побегов), пригибаю ее к земле, а затем плотно закрепляю крючком.
Спустя какое-то время из земли показываются побеги. Когда они достигают 10-15 см, я начинаю их окучивать и поливать. Иногда подсыпаю свежий грунт.
К осени ветки уже хорошо укореняются. Их нужно выкопать и отрезать от основной ветки секатором. Теперь у нас есть готовые молодые саженцы, которые можно высадить на новое место.
Размножение вертикальными отводками
К размножению отводками нужно готовиться ранней весной. В марте я делаю радикальную обрезку куста: удаляю все ветки, оставляя лишь 5 см в высоту от земли. После этого начинается активный рост. Когда молодые побеги достигают 20-30 см, нужно окучить куст – присыпать его грунтом таким образом, чтобы над поверхностью осталось только 10 см.
После того, как отрастет еще 15-20 см, я провожу второе окучивание и хорошенько поливаю растение. По мере дальнейшего отрастания побегов процедуру повторяю.
К осени у молодых побегов формируется крепкая корневая система. Теперь я просто убираю землю, которой окучивала куст, а также отделяю укоренившиеся побеги секатором. Молодое растение можно высаживать на постоянное место.