Что может быть хуже садоводства? (Спойлер: ничего)

Иметь кусок земли, чтобы отдохнуть от города, подышать свежим воздухом, вырастить собственные натуральные продукты - это хорошо. Вот только ничего из этого вам не грозит, если вы живете в садоводстве, особенно летом.

Что может быть хуже садоводства? (Спойлер: ничего)
Источник фото: Яндекс. Картинки

Садоводство - тот же человеческий муравейник, что и город. Только в городе полно магазинов, есть водопровод и газ.



Постоянно что-то где-то жужжит: кто-то пилит, кто-то косит траву, кто-то колотит молотком. И все это продожается примерно с 10 утра до, примерно, 9 вечера. И это хорошо, если не пятница, и не выходные. Потому что тогда соседи могут решить, что им нужно расслабиться. Позовут компашку, напьются и пошло поехало.

Нам, в какой-то мере повезло. Одни соседи только приобрели дачку, напилист, решили банькю сварганить. Но, видно, опыта в таких делах не было, и никто не подумал, что старую печь разжигать опасно. Так и погорели - всем садоводством тушили. Еще бы, один дом загорится - прощай поселение! Так вот, после той истории соседи больше на дачу ни ногой.

Другие соседи тоже покинули свое "гнездышко" по пьяни. К счастью, эти не устроили пожара, они только по ночам устраивали посиделки с алкоголем и детьми. Но в одну из таких попоек что-то пошло не так, выбежали на дорогу, разругались, подрались и разъехались. С тех пор стало гораздо спокойнее. Остались только пожилые, очень милые люди.

Вы можете сказать, да, отдохнуть не получится, зато урожай свой, натуральный. Натуральный это, конечно, громко сказано (влага не знает, где ей испаряться, и где выпадать в виде дождя - в экологически чистом месте или загрязненном). Но самое большое зло - сами дачники. Когда уехали предыдущие 2 семьи соседей, вокруг нас осталось трое более менее знакомых.

Одни опрыскали огурцы-помидоры какой-то заразой, облачившись в защитный костюм. Другие сливы попрыскали, третья розы потравила. У всех урожай отменный - без червечка, без жучка. А у нас - в каждой сливине и в каждом яблоке - по жирному червяку. И ладно бы только в этом дело. Так они ж своими ядами и землю, и воду травят. В пруду на границе участков уже ни одной лягушки не осталось.

Так что огородничество - не самое благодарное занятие в садоводстве. Да и не развернешься особо на 6 сотках. Несколько яблонь, груш, парничков под помидоры, перцы, огурцы. Да все еще нужно так уместить, чтобы соседям ничего не затенять. Ссоры относительно размеров участка, тени и прочее - это вообще отдельный разговор.

Нас старушка-соседка обвиняла в том, что мы захватили 5 см канавы. Она по трубе мерила - раньше труба была по середине, а теперь ближе к нам. К слову, труба двигается, ей уже лет 20 никто не пользовался. Другой наш сосед расчищал свою канаву да и "переложил" ее по-другому. Так что садоводу еще и нервы крепкие нужны, выслушивать бред ежедневно не каждый сможет.

А Вы рады иметь участок в садоводстве?


Закрыть ☒