Лет двадцать назад мы решили на своем участке создать лесной уголок. Так появились кедр, рябина. Посадили в этот уголок и лесные цветы, весной от них становится уютнее и светлее. Чуть подальше, за забором, возвышаются две красавицы-березки. Все эти лесные гости растут там, где не смогли бы расти и плодоносить садовые деревья. Посадили туда мы и калину.
После прочтения статьи в сайте о калине я подумала; нашу-то мы совершенно не обхаживаем, а урожай красивых ягод большой собираем! Когда-то привезли мы саженцы своей калины с берега реки, и растет у нас она на одном месте более пятнадцати лет, в полутора метрах от забора с северной стороны. Место чуть пониженное, достаточно увлажненное от стоков дождевой воды. Обрезкой мы ее не балуем, кроме тех случаев, если ветки слишком к земле склонились или засохли поломанные. Поросль регулярно удаляем. В кусте всегда не более 3-4 стволиков.
Калина очень зимостойка. В наших суровых сибирских условиях ни разу не вымерзла. От болезней и насекомых никогда не обрабатывал: кроме единственного раза, когда на нее напала колония черной тли. На молодую поросль тля заселяется ежегодно, но мы ее срезаем, и сжигаем. Подкормки тоже не проводили ни разу. Решила побаловать ее в следующем году перегноем.
Мы очень любим нашу неприхотливую красавицу и за ее декоративность, и за лечебные свойства. Весной восхищаемся белыми (довольно поздними) цветами, притягивает взгляд она и летом, а в сентябре уж очень красивы ярко-красные ягоды на фоне зеленых листьев. Выдерживая много лет световое и корневое угнетение (рядом-то растет кедр), наша калина дает приличный урожай. Из ягод на протяжении всех этих лет получаем сок - отжимаем на механической соковыжималке. На чашку сока добавляем чашку сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения и разливаем по бутылкам. Не кипятим, не стерилизуем! До весны прекрасно хранится в подвале. Пьем, разводя водой.
Так что я тоже отдаю свой голос за калину. За то, чтобы она росла на каждом садовом участке. Ведь у нее так много достоинств!