Часть 1 и Часть 2
Уже растущие деревья около дома внесут свои коррективы в Ваш план озеленения, вероятно, «слегка» его усложнив.
Однако, прежде чем принимать решения о изменениях, определим, что растет у дома. Какие породы деревьев и кустарников, на каком расстоянии от дома они растут, плотность посадок. И в каком состоянии растения, есть ли признаки ослабления, например, наличие сухих ветвей в кроне от 25 до 50%, и более. Необходимо ли проводить формовочную или санитарную обрезку. Такая небольшая инвентаризация.
В городе можно встретить различные виды растений. Они по-разному способны отражать, поглощать и пропускать солнечные лучи в зависимости от физиологии строения листьев, структуры, размеров кроны и т.д.
Например, осина пропускает сквозь листву почти в 10 раз больше тепловой энергии, чем боярышник, и в то же время поверхность листовой пластинки у осины нагревается приблизительно в 2 раза меньше, чем у боярышника. Это называется коэффициент «альбедо» (отношение отраженного числа к полученному) характеризует отражательную способность поверхности. Чем сильнее поверхность отражает радиационную энергию, тем меньше она нагревается и тем больше его альбедо. У каштана альбедо 51,5%, у дуба 50,5%, клена 50%, у березы бородавчатой 38% у черемухи 19,5% (по исследованиям Е. С. Лахно.)
Таким образом, в зависимости от ассортимента деревьев, их возраста, плотности смыкания крон, ярусности, происходит влияние на микроклимат придомовой территории.
Также в городских дворах не редко можно встретить «старые огрехи» близких посадок деревьев к жилому дому. СанПиН 2.1.2.2645-10″ п.2.4. гласит, что при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м.
Если эти правила нарушены, то разросшиеся, «взрослые» деревья и высокие кустарники (не знавшие стрижки) меняют освещенность участка, а близкое соседство друг к другу увеличивает борьбу за питание и повышает риски заболеваний растений.
Деревья с плотной раскидистой кроной, растущие на южной стороне, на расстоянии меньше 5 метров от дома, повернут Ваш выбор растений для цветника в сторону теневыносливых культур.
Конечно, что-то можно пересадить, «поднять крону», правда крупные деревья переместить не получиться, но их доминирование на участке можно использовать в композиции озеленения, превратив из проблемы в интересное решение проекта.
Кроме этого, затрагивая тему «старых посадок» мы невольно касаемся эмоций, потому что посаженное у дома дерево или кустарник, это чья- то история.
Сразу на память приходит рассказ моего преподавателя по дендрологии о истории закладки Приморского парка Победы в Ленинграде после военное время. Жителям предложили посадить деревья и декоративные кустарники в честь ушедших близких во время блокады и обороны города. Посадки велись по плану, был большой отклик у людей, в первый день, даже не хватило саженцев.
Обратите внимание: Простые по уходу домашние цветы.
Многие сажали сразу несколько деревьев много и часто, был сильный эмоциональный подъем. В течении времени деревья подрастали выпад был минимальный и стало видно, что посадки загущены и для нормального развития требуют санитарной рубки. Тогда были не простые разговоры с жителями. Рассказ он завершил следующими словами: «Уважаете, что было сделано до вас и деликатно исправляйте ошибки прошлого».Транзитные пути людей
При создании цветника, обратите внимание на транзитные пути жильцов к дому («срезают», перелезают и т.д.). Их хорошо видно зимой. Учитывая эти «тропы» при планировании озеленения, можно избежать вытаптывания посадок (этот прием был успешно использован при проектировании озеленения Большого проспекта ВО). И не старайтесь переделать транзитные пути, потеряете растения, нервы и время. Просто обыграйте «народные тропы» при проектировании.
Соседство с парковкой, детской площадкой и местом выгула собак
Если рядом с местом запланированного озеленения близко соседствует детская площадка, жильцы выгуливают своих питомцев или машины заезжают на газон, то, при планировке посадок, задумайтесь, как снизить риски этого соседства и, главное, возможно ли задуманное реализовать.
Складирования снега зимой
Подготавливая проект озеленения внимательно изучите, в каких местах складирует снег. Коммунальные службы его вывозят или разбрасывают по газону. Это позволит избежать механических повреждений и гибели посадок.
Ведь в результате применения антигололедных реагентов почвы сильно подщелачиваются. Тогда на эти участки лучше сажать однолетники, предварительно пролив место посадки весной.
Возможности подключения для полива
Важный момент, связанный напрямую с площадью планируемого озеленения. Если это небольшой объект, можно поливать емкостями, делая несколько «ходок» из квартиры, но с увеличением посадок, полив превращается в подвиг. Поговорите с председателем ЖКХ о возможности полива, хранения рабочего инвентаря и удобрений. Познакомьтесь с дворником, может оказаться, что ваши вопросы решатся быстрее. То есть надо найти лицо занимающегося хоз. деятельностью Вашего дома и постараться решить с ним эти вопросы.
Чья земля - ЖКХ или города (муниципальная земля) и кто занимается благоустройством.
Это нужно знать, так как может возникнуть ситуация, при которой посадки могут быть признаны незаконными.
Например, на данной территории озеленением занимается специальная организация муниципалитета.
Другая проблема, с которой можно столкнуться в ЖКХ, это согласование работ с жильцами дома. Хорошо, если решение о проведении работ по озеленению домовой территории будет принято на общем собрании жильцов.
Собрав всю необходимую информацию, с легкой душой, можно приступать к процессу проектирования озеленения?.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Цветники у многоэтажки. Часть 3. Деревья, кустарники и цветы, посаженные до Вас. И другое..