Часть 1
Это важная и непростая тема. Я постараюсь рассказать об этом без занудства. ?
Городские почвы отличаются от естественных почв по строению и свойствам.
Это обусловлено тем, что когда идет естественное формирование слоев почвы, происходит «сортировка» почвенных частиц по форме и размеру, а городские почвы часто образуются путем смешивания различных материалов. Таких как гумусовых или торфяных горизонтов с прилежащих рядом почв, иногда с добавлением компоста и примеси строительного и бытового мусора, различной фракции.
То есть, перемещенные грунты не имеют так называемой горизонтальной организации, им не свойственна однородность структуры, постоянство химических и физических свойств, а также постоянного состава в почве механических элементов и фракций (Гранулометрический состав).
Состав может меняться от супесчаных до глинистых так, например, в Питере большинство привозных грунтов относится к песчаным суглинкам. А присутствие органических веществ в городских почвах и их количество будет на прямую зависеть от наличия перегноя в составленном субстрате.
Эти особенности структуры городских почв напрямую влияют на условия их обработки, водно-воздушного режима и в целом на поддержание плодородия почвы и развития растений на них.
Но кроме специфики этих почв важно помнить о неблагоприятных условиях, влияющих на растения в условиях города.
Это высокие значения pH (кислотность), повышенная плотность почвы и загрязнение тяжелыми металлами, нарушение водного режима.
Например, высокая щелочность городских почв связана с попаданием в нее воды с хлоридами кальция и натрия через дренажные и поверхностные стоки, пыли с автодорог, а также при разложении кальцийсодержащего строительного мусора. (Гантимуров, 1966; Ахтырцев и др., 1980; Бериня и др., 1985; Обухов, Лепнева, 1989).
Возникновение повышенной плотности почвы в городе имеет под собой две основные причины. Первая - рекреационная нагрузка, а вторая - слабая способность разложения органических веществ в почве.
Это следствие потерь естественного гумусового слоя при строительстве, где на поверхности оказывается порода, которую потом засыпают смешанным почвогрунтом. В этих молодых почвах города в составе органического вещества доминируют компостные компоненты и низко гумифицированная фульвокислотная фракция (Строганова и др., 1997).
*( Фульвокислотах аккумулируются части микроэлементов, связанных с органическим веществом почвы, которые так необходимые растениям для полноценного развития)*
Высокая плотность почвы (переуплотнение) также приводит к ухудшению водного, воздушного и теплового режимов почвы. Происходит сокращение доступной растениям влаги, разрушается слой дернины и как следствие дегумификация почв. Наблюдается процесс опускания грунтовых вод ниже 5-8 м.
В условиях Санкт-Петербурга часто можно встретить нарушение водного режима в виде подтопления, когда уровень поднятия грунтовых вод выше 3 м. Это происходит не только из-за геологических особенностей местности, но и из-за утечек из водонесущих коммуникаций, нарушение дренажной системы и т.д.
Учитывая все выше перечисленные особенности и неблагоприятные черты городских почвы следует еще на подготовительном этапе озеленения провести ряд работ.
С начало определим pH реакции почвы.
Обратите внимание: Много ли надо для счастья....
Для этого участок под озеленение разбейте на сектора или небольшие зоны, в зависимости от площади планируемых посадок. С каждого сектора возьмите пробы с верхнего слоя и нижнего на глубине 20-30 см.С помощью лакмусовой бумаги определите показатели кислотности почвы. (бумагу можно купить в ОБИ, Леруа).
В результате у Вас получиться «Карта кислотности почв», на основе которой можно определить, какие участки потребуют известкования или, наоборот, возникнет необходимость по снижению щелочной реакции почвы. Если есть проблема с близостью грунтовых вод, необходимо запланировать устройство дренажа.
Далее, в зависимости от полученных результатов, можно посчитать бюджет, учитывая объем и виды «материалов» для стабилизации кислотности почвы, необходимости дренажа, и определиться с ассортиментом растений. Например, можно для подкисленных участков подобрать декоративные растения, предпочитающие кислые почвы и включить эту особенность грунта в дизайн.
Дальше, урегулировав уровень величин рН в почве, необходимо приступить к формированию и поддержанию гумусового слоя. Надо помнить, что органическое вещество обладает способностью к удержанию тяжелых металлов (ТМ) и с помощью органических коллоидов образовывать с ТМ стабильные комплексы типа хелатов.
Но подобный процесс стимулирует «старый», более гумифицированный материал (выше упоминалось о низко гумифицированной фульвокислотной фракции в молодых почвогрунтах). Поэтому подстилочный материал (листовой опад и др.) не должен убираться с поверхности почвы или в почву необходимо вносить компост и мульчировать. (Как сохранить листовой опад и выполнить компостирование в условиях города опишу отдельно).
Процесс почвообразования займет не один год. Со временем растущее количество гумусовых кислот поможет улучшить структуру почвы и процесс ее формирования. Улучшится аэрация почвы, которая повысит зону комфорта для корней растений и почвенных микроорганизмов. И уменьшит коэффициент уплотнения почвы.
Вот как-то так.?
Далее в заключительной части остановимся на уже растущих растениях на участке озеленения и прочих "приятных мелочах". Часть 3
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Цветники у многоэтажки. Часть 2. Особенности городских почв..