Это я о растениях, точнее, о цветах, которые не особо хотят у меня жить. Или не могут...? Мучаются, сохнут, дохнут, а я, в суете садовых будней, не понимаю сути их страданий, а потом неожиданно подхожу, обремененная спонтанной заботой о "ближнем", вижу очередной засохший побег и принимаю радикально жесткое решение - чемодан-вокзал... Точнее, лопата-корзина-костер... И всё, был цветок-нет цветка.
Во первЫх строках-это флоксы...
Ну какой же русский деревенский сад без флоксов? Это без альпийской горки он вполне сможет обойтись, а без флоксов никогда. Не могу сказать, что флоксы-это мои самые любимы цветы... Но чем-то они меня цепляют. Наверное, настоящим летним очарованием, непритязательным и радостным, как пёстрый русский ситчик.
Однако, мой многолетний опыт показал, что все люди делятся на две категории- на тех у кого флоксы прут и на тех, у кого они мрут... Я из второй...
Флоксов у меня не очень много. И не потому, что не сажаю, а потому, что, как вы уже поняли, далеко не все соглашаются со мной жить... Впрочем, я сильно подозреваю, что и те, кто всё-таки соглашается, делают это не благодаря моей заботе и стараниям, а как бы вопреки им...
Помню флоксы моего детства - розовые с глазком. Они росли в палисаднике под окном бабушкиного дома. Год от года кусты становились всё шире, краше и мощнее. Никому и в голову не приходило, что они могут неожиданно заболеть, а тем паче погибнуть в одночасье... Не помидоры, чай! Кстати, дедушка-агроном регулярно обрабатывал помидоры бордоской смесью, приготовленной собственноручно, но никогда, даже в страшном сне, ему бы не приснилось обработать флоксы!
Минули годы. Селекция не стояла на месте. Наши российские селекционеры вывели огромное количество разнообразнейших сортов! А как же иначе? Ведь это наш цветок! Никто, нигде и никогда не любил его так, как в России. Именно флоксы и сирень, на мой взгляд, олицетворяют собой настоящий русский сад. Поэтому без них нельзя!
Однако, старые сорта из моего детства ( сегодня почти уже утерянные...) не были столь разнообразны и изысканно хороши, как нынешние, но зато, в массе своей, отличались крепким здоровьем, плодовитостью и живучестью. В то время, как многим современным сортам пришлось заплатить за свою выдающуюся красоту именно ослабленным иммунитетом.
А может быть, я всё это выдумываю только потому, что у меня руки не из того места растут...?
Будем лечить или жить дадим...?
В общем, не знаю почему, но почти все флоксы у меня болеют с незавидным постоянством... Вот был, например, красавец Блю Парадайз (Blue Paradise). Прожил несколько лет, а этой весной... где ты, родимый...? Лишь горстка полугнилых корешков в том месте, где рос... Не досчиталась и одного куста сорта Небеса (...или Новинка...?). Думаете не обрабатываю...? Как бы не так! Ещё и золой регулярно посыпаю, и под корень глиокладин закапываю, и известью пробовала... А однажды вычитала интересный совет в очень уважаемом журнале, где было сказано: "Содержимое ночного горшка разбавьте водой до 10 литров и поливайте флоксы. Вы удивитесь результату!" Пробовала и это... Никто ничему не удивился, но сам процесс заинтриговал многих...
Одно время я увлеклась мелкоцветковыми флоксами и в пылу азарта купила сразу несколько подобных сортов - Бисер, Миниатюра, Егорка и Мисс Джессика. На сегодняшний день жива-здорова только Джессика. Остальные тихо ушли не прожив и трех лет. Даже не помню как это случилось...
Но я не сдаюсь! Я продолжаю регулярно покупать разные сорта в надежде на то, что хотя бы часть приживётся в моем саду. В этом году, например, испытание проходили два новеньких сорта- Мистер Икс и Царевна -Лебедь. Оба понравились и оба обнадежили. И я им верю... А в прошлом году случайно попался интересный пересорт (покупала совсем не это...). Высокий, с крепкими стеблями, цвел долго и не болел! То, что нужно!
В этом году неожиданно захотелось ярких красных сортов. Значит, будем искать...
Чего не хватает астильбам?!
Второй цветок, который у меня никак не получается - это астильба. Не удивляйтесь- я сама удивлена...
Самая первая астильба досталась мне, как водится, "от соседки". У той её просто заросли были. У меня она тихо зачахла не приходя в сознание. Я тогда грешила на недостаток знаний и опыта и на то, что посадила её на полное солнце. А где сажать-то было, если в саду на тот момент росло всего три дерева, да и те яблони-трехлетки?
Постепенно покупка новых сортов астильб стала для меня ежегодным, само собой разумеющимся, действием. Ну, примерно таким, как для многих из нас осенняя покупка луковиц тюльпанов. Пришла осень- значит, покупаем и сажаем тюльпаны. У меня это выглядит похоже - пришла весна-покупаю и сажаю астильбы... Беру их, как бы до кучи, чуть ли не в нагрузку к основному ассортименту. Благо, это не дефицит и цена на распространенные сорта не особо кусается.
Тщательно подбираю место, бережно сажаю, они прекрасно приживаются, начинают расти и я расслабляюсь... А потом наступает зима и меня вдруг пробивает... а цвели ли мои новые астильбы...? А старые...? А они вообще живы...?
Приходит весна и всё повторяется. В смысле, проверка "старых" (фу-у, все живы...) и покупка новых... А потом, бац! Снова зима с вопросом...а цвели ли мои астильбы...? А они вообще живы...? Надо бы обязательно пересадить! И пересаживаю. И опять пересаживаю... И снова...
В этом году уже выбрала на весну несколько новеньких сортов, среди которых два карликовых, с очень интересной курчавой листвой. Может, хоть с ними удастся договориться?
Если вам было интересно, подписывайтесь в раздел и не забывайте ставить лайки, чтобы алгоритм сайта показал эту статью ещё кому-нибудь. Ваша Наталья.
Традесканция садовая
Фиолетовые начинают и выигрывают
Эукомис...или эвкомис? Ананасная лилия!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Я о них мечтаю, а они обо мне нет....