Этой весной младшая дочь сказала мне: «Мама, твой сад только для работы, в нем совершенно негде отдохнуть»! Да, действительно, с самой ранней весны, практически зимой, я начинала что-то пересаживать. И так продолжалось до поздней осени. А в результате так увлеклась, что в саду оказалось негде даже присесть — если не считать двух пеньков. Саду явно требовалось добавить зон отдыха…
И мы приступили к разработке новой планировки. Всей семьей мы составили перечень зон отдыха, которые нам в принципе нужны. Каждой присвоили рейтинг. Наибольшее число баллов получила костровая чаша. Сейчас, когда все уже сделано, я понимаю: это было верное решение — огонь в очаге (даже если ничего на нем не готовится) создает вечерами необыкновенное настроение.
Очаг
Саму чашу мы купили — с этим проблем не возникло. Основная сложность была в том, чтобы закрыть костровое место от дороги. Возникла идея «зеленой насыпи» — мы сделали горку, которая прикрывает с тыла места для сидения. Горка получилась необычной, в форме «галочки». Причем форму я искала довольно долго.
Сначала на бумаге нарисовала план участка — с существующими посадками, дорожками и водоемами. Потом подобрала линию, которая будет к месту. После с помощью колышков и веревки разметила эту линию на земле. Смотрела на нее с разных сторон участка, выглядывала из окон верхних этажей дома и корректировала. В результате получилась «галочка».
Перед очагом стоят пара шезлонгов и металлический столик. Чтобы найти точку, где именно поставить очаг, мы долго делали примерку с помощью нашего старого мангала — переносили его в разные места в пределах зоны огня и представляли, что здесь сидим. Старались почувствовать и проанализировать, где же лучше, пока не нашли то самое место.
Уединенная лавочка
Притом что участок не очень большой, подходящее место все-таки нашлось. Этот тенистый уголок отделен от лужайки круговой посадкой тех самых кустарников, которые отвечают за знак огня.
Мы купили необработанную деревянную скамью, покрасили ее в два цвета (белый и светло-серый) лазурью Pinotex, которая обещает сохранность дерева 12 лет. Рядом посадили куст чубушника — когда он цветет, сидеть на лавочке особенно приятно.
Столовая на воздухе
У нас давно была сделана площадка во внутреннем дворе, но она пустовала. Согласно нашему генеральному плану сначала мы поставили там специальную уличную мебель: стол с зонтом, кресла и диван с мягкими подушками. Потом мы сделали на границе участков сплошную перегородку, конструкция напоминает забор типа «жалюзи». И еще одно ограждение вдоль края площадки, чтобы мебель стояла устойчиво- невысокая перегородка из бруса. Все покрыто лазурью в цвет рам окна.
Теперь это едва ли не самое любимое место семьи в саду: в хорошую погоду завтраки на свежем воздухе рядом с цветником в полевом стиле — с маками, цикорием и жужжащими в них шмелями — прекрасны. Здесь же можно поработать за ноутбуком.
Тропинка по которой можно погулять и обойти весь участок
Следующим пунктом нашего плана была тропинка. Опытным путем я поняла, что не обязательно было делать мощение: травяное покрытие — ровное и достаточно широкое, с замкнутым контуром пути — дает возможность прогуляться с гостями, показать им сад, открыть вид на интересные ракурсы.
Качели
Еще одна позиция неожиданно реализовалась этим летом, хотя мне казалось, что дальше абстрактной идеи, во всяком случае в этом году, не пойдет. С одной стороны, согласно фэншуй, на северо-востоке, в зоне знаний и мудрости, хорошо вставала беседка. С другой стороны, в ландшафтном проекте, который я делала прошлой осенью, были заложены не совсем обычные качели из дерева. Это был как раз тот случай, когда правильно потренироваться на себе. В общем, я решилась. Подробно том, как шел процесс, читайте статью "Качели с канатами в саду" на сайте.
По материалам моей статьи Личный опыт: Как дизайнер сделала из своего сада «сад отдыха»
Подписывайтесь в раздел о ландшафтном дизайне "Утренняя тропа"
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как мы сделали из своего сада «сад отдыха».