Итак, речь в данной статье пойдет о промышленном хранении яблок, о некоторых нюансах и основных понятиях, поехали! ?
Что такое правильное хранение фруктов?
Это создание условий, при которых факторы, влияющие на порчу товара, уменьшаются либо нивелируются полностью. Для понимания важности правильной проектировки и точных расчетов холодильных камер для фруктов (яблок), нужно разобраться в принципах сохранения свойств продукции. Холод замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов в яблоках. Но! Резкое снижение температуры хранения недопустимо, оно приводит к большим потерям содержащейся в яблоках воды, внешний вид продукта также теряется.
Оптимальное хранение и дозревание яблок в холодильных камерах
Технологии длительного хранения на холоде для каждого вида фруктов разные. Для успешного хранения яблок важно охлаждать их сразу после сбора, желательно не превышать пяти часов с момента сбора продукции до начала охлаждения. Один маленький нюанс – если яблоки собраны до того, как они полностью созрели, то дозревать без потери вкуса и качества они могут и в холодильной камере. Нужно просто учесть это при подборе сроков и температуры. Недоспевшие яблоки хранятся при более высоких температурах, иначе дозревание замедлится. Поздние сорта яблок переносят длительное хранение лучше, так как у них скоротечно проходит созревание. Ранние яблоки хранить сложно, и процент испорченной продукции как правило, выше.
Главные условия длительного хранения:
- сжатые сроки отправки в холодильную камеру после сбора урожая,
- обеспечение плавного перехода от низких температур хранения в холодильных камерах к обычным атмосферным условиям.
Под плавным переходом подразумевают постепенное повышение температуры хранения от 1–2 градусов до 3–4 градусов в неделю. Именно тогда яблоки остаются достаточно плотными, сочными, клеточные мембраны не разрушаются, фрукт сохраняет нужное количество жидкости и консистенцию. Влажность в холодильной камере и газовый состав воздуха должны быть четко отрегулированы. Большинство сортов хорошо переносят 95% влажность (при этом сохраняется влага внутри плода). Содержание же углекислого газа в холодильной комнате должно быть не более 5%. Обязательным условием успешного хранения яблок есть периодическое проветривание помещения. Тогда риск перенасыщения клеток продукта этиленом снижается. Охлаждение яблок перед непосредственной отправкой в холодильную камеру протекает от 24 до 48 часов. Можно использовать холодильные камеры для хранения яблок также для их охлаждения сразу после сбора. Если промедлить всего один день после сбора урожая, то срок хранения снизится на 10 дней!
Расстановка готовой продукции в холодильных камерах для хранения фруктов
Расстояние от крайних ящиков до стены не должно быть меньше 0,3 метра. При отгрузке ящиков с фруктами в камеру учитывают ширину прохода для обслуживающего персонала, между рядов ящиков отступы должны быть не менее 20 сантиметров. Это важно для нормальной циркуляции охлажденного воздуха в камере. При хранении важна строгая сортировка яблок. Если ваша камера для хранения яблок оснащена газогенераторной системой, то продукцию можно с легкостью хранить практически год – до следующего урожая. В такой камере ящики размещают вплотную друг к другу, включается холодильная установка, выставляются необходимые параметры для хранения и камера герметично закрывается. Для осмотра продукции нужно предусмотреть люк. Разгерметизация недопустима.
Особенности подготовки яблок к длительному хранению
Поздние сорта перед хранением обязательно обрабатывают теплой водой на протяжении нескольких дней – снижение количества этанола. Поверхность фруктов можно покрыть особыми смесями. Самые популярные: вазелин и вода, воск с добавлением химической защиты растений, йодополимерная смесь, антисептическая смесь. В случае применения таких дополнительных средств защиты нужно предупреждать потребителя о том, что фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Не знаете как хранятся яблоки? Я расскажу!.