Венгрия зелёная, природа, нивы, сады ухоженные. Дороги в Венгрии чаще всего такие, как мерещились Петефи — «благодать… вдоль дорожной колеи цветущие кусты и соловьи». Или «молча по дороге длинной вдаль уходят тополя» (А. Йожеф) Приметные явления венгерского пейзажа — колодцы-журавли и аисты. Петефи, как и остальным венграм, это «крылатое дитя моей земли прекрасной» милей иных птиц.
Все великие писатели и поэты Венгрии считали себя «сыновьями земли» и постоянно обращались к ней, как к матери. Петефи, ушедший из жизни молодым, успел описать немало пейзажей своей родины, дать картинки сельского труда. Больше других времён года ему была дорога осень. В своих стихах Петефи часто затрагивал тему садовых работ. Порой, правда, весьма своеобразно. В стихотворении «На виселицу королей!» призыв к расправе с австрияками он объясняет так: «Косарь скосил траву — но завтра вновь она в полях расстелется, свежа и зелена. Садовник обрубил деревья — через год их ветви новые дают и цвет и плод. Когда корчуешь лес — не оставляй корней».
Аттила Йожеф «любит Флору» и знает, как нужны хлеборобу «земли, и тихий дождь, и неба синева», что в лихие времена голые поля «обходят даже пчёлы», а на яблонях нет листьев и они «даже не родят дичков». Поэт поёт «весну, сиянье, свет, цветов, листов, надежд расцвет». Он жаждет «сады раскинуть» в выцветших глазах тех, кто потерял надежду.
О погоде и посевах венгры говорят и пишут не меньше нашего. Погоду часто ругают, хотя, по сравнению с нечернозёмной, она благодатная, как кубанская. И тепла вволю, и осадков немало, и «мадьярский чернозём» плодородный. Весна у них начинается в марте по-настоящему, а не только на календаре. Забота о посевах родила множество поговорок, вроде — «Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто», «Майский дождь стоит золота».
Сельское хозяйство развито, доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни под зерновыми. Основные культуры — пшеница, кукуруза, подсолнечник, конопля. Растят также рожь, горох, свёклу, картошку, тыкву, кольраби, огурцы, фасоль, бобы, сельдерей, лён, эспарцет, люцерну, табак и, непременно, паприку (красный перец). Рожь и пшеница традиционно уважаемы в народе. Рожь величают «матушкой», которая «кормит всех сплошь». В стихотворении «Пшеница» Аттила Йожеф пишет: «Сумел наш пот с землёй смешаться, чтоб зрелым колосом подняться, который в поле золотится. Шумит пшеница. Звенит пшеница! Звон пшеницы в звон золота переродится, чтоб к нам лишь эхом доноситься». И, конечно же, в Венгрии не одно лишь его «Кукурузное поле». Пока «репа тугая», «пока фасоль пыхтит среди хвощей» приходится смотреть на мир «глазами овощей». Не без гордости сообщает поэт, что сад у него «возделанный», а в нём «созрел табак хорош».
Поэту обидно, что чужестранец всё о больших городах «толкует, не замечая, как цветёт наш сад». Вот он представляет нам плодово-ягодные культуры Венгрии — у молодых женщин «рты как вишни », «клубника соком налилась», «шелковица плотна, как сельская эпическая нянька». Девицу призывает «играть боками», не дожидаясь, пока «одрябнет стан, погаснут очи, и складками пойдёт, как мушмула , грудь, что как слива , гладкою была». Поэт же поведал нам, что в прежние времена на зиму лозу, бывало, укрывали — «соломой неопрятной куст укутан виноградный ». У Дюлы Ийеша читаем на эту тему: «параллельные ряды виноградной лозы в их зимнем уборе донельзя напоминают припорошённые снегом могильные холмики». Он же уверяет, что в районе Балатона издавна выращивали инжир.
В Венгрии богатая флора. Аттила Йожеф считает, что всех храбрецов «белых лилий аромат окутает своей волной», а возлюбленную уверяет — «Строен твой стан, как цветущая лилия».
Обратите внимание: 9 цветов, которые можно посадить под зиму в мерзлую землю, даже если забыли сделать бороздки.
Ему показалось даже, что дети «на ножках-лилиях». Поэт наблюдает как «чистит перья жёлтолистый бук, став на одной ноге под щурящимся солнцем», как «за можжевельник спряталась заря», как «берёзка на лугу стоит», как тянет к луне «бузина большую руку».Отлично знает растения Дюла Ийеш. Он пишет о высоких пирамидальных тополях, под которыми когда-то ходил в гимназию Шандор Петефи, о высоких гледичиях, растущими вдоль дороги, о посадках акации и сосны. Рассказывает, что очищенный от веток стройный ствол тополя, увешанный подарками — призами для тех, кто сумеет взобраться на него, т. н. «майское дерево» устанавливали в деревнях в ночь на первое мая. Вот писатель обратил внимание на растущий в старом парке высокий пробковый дуб «высотой с хорошую башню» и замечает, что столь же развитый экземпляр ему приходилось видеть только в Чурго, на юго-западе Венгрии у хорватской границы. В прежние времена, как уверяет Ийеш, дети баловали себя ежевикой, шелковицей, земляной грушей (топинамбуром), зелёным горошком, щавелем. В ход шли также наполненные нектаром цветки белой акации, боярышника, студенистое сладковатое выделение длинного плода гледичии.
Сады.
Видел и посетил немало садов и парков — больших и малых, общественных и частных, в столице и в провинции. Два раза довелось быть в Венгрии в первой половине апреля. Связано это с тем, что прежде широко отмечался День освобождения Венгрии, состоявшееся 4 апреля 1945 года. Дважды, в разные апрели довелось мне класть цветы к величественному монументу советским воинам-освободителям на горе Святого Геллерта в Будапеште и поработать на субботниках в Саду советско-венгерской Дружбы, который на границе, на венгерской стороне Тисы. У памятника я вспоминал моего учителя Петра Алексеевича Иваницкого, который потерял ногу в жестоких боях на озере Балатон, и не его груди, как и у солдата из стихотворения Михаила Исаковского, «светилась медаль за город Будапешт». В саду, в дружной работе люди раскрывают в себе самое лучшее.
В Венгрии множество садовых достопримечательностей. Это и 35 природоохранных зон, 10 национальных парков, два из которых — Хортобадь и Аггелек включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И десятки ботанических садов по всей стране, самый большой из них, в котором около 13 тысяч видов растений, находится в Вацратоте близ Будапешта. Только в столице три достойных внимания японских сада.
Первое, что видишь в Будапеште — седой (по общему мнению) Дунай. Это в Вене он голубой. Но если отправиться на остров святой Маргариты, он же Маргит, понаблюдать, как течёт широкой лентой река, то поймёшь, что блестящий цвет её постоянно меняет оттенки — чаще он синеватый или зеленоватый, бывает серый, жёлтый, лиловый. А. Йожеф, например, видел его «мутно-мудрым». Остров лежит между бывшими самостоятельными городами — Будой и Пештом.
Маргарита, дочь короля Белы IV, провела в монастыре почти всю свою жизнь. Там двести лет назад пфальцграф, вице-король Венгрии Иосиф Габсбургский, страстный и знающий садовод, устроил с участием дизайнера Карла Тоста ландшафтный парк, который включил в себя и монастырские руины. Кроме того, Иосиф в Фежере построил замок Алкшут и окружил его парком, в котором среди прочих диковин были аллеи из платанов и ливанских кедров, сосновая роща в честь сына и берёзовая в честь дочери, Альпийский сад. В то время западнее Пешта по проекту дизайнера Генриха Неббиена был создан один из первых городских парков — Варошлигет с замком Вайдахуняд, построенном в 1896 году, когда праздновали 1000-летие обретения венграми родины, первоначально как декорация из дерева, а затем из камня.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЕНГРИИ.
Венгрия - аграрная страна. Почва и климат здесь благоприятны для развития сельского хозяйства. Около 25% площади Венгрии - это черноземные почвы.
В Венгрии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 62,6% посевной площади, под техническими – 13%, под овощами – 2,9 %, под кормовыми – 19,1%.
Кроме этого в Венгрии очень развито садоводство. Мягкий климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. И в Европе и в России хорошо известны венгерские абрикосы и знаменитый сорт яблок «джонатан», выращиваемый на северо-востоке страны. Много яблоневых садов находится в междуречье Дуная и Тисы, а также на юго-западе страны.
Виноград в Венгрии выращивается почти по всей территории в 22-х винодельческих провинциях. Самые известные из них Токай, Бадачонь, Вилани, Сексард, Эгер. В Венгрии производится и белое и красное вино очень высокого качества, традиции виноделия восходят еще к временам древних римлян. Но, не смотря на отменное качество, венгерские вина очень доступны по цене.
Животноводство не отстает от растениеводства, обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развиты свиноводство, разведение крупного рогатого скота (мясного и молочного), а также птицеводство. Венгрия поставляет на экспорт кур, гусей, уток, индеек очень высокого качества. В стране также очень развито овцеводство.
Рыбоводством в Венгрии занимаются на озере Балатон, а также по всей стране находятся рыбные пруды (25 300 га), в которых разводят поступающих из инкубаторов мальков.
Благодаря своим природным особенностям Венгрия - один из главных производителей и экспортеров меда в Европе.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Венгрия. Страна цветов и плодов..