Сколько человек не борется с сорняками, а победить их не может - настолько они живучи, настолько плодовиты. Кажется, подземные банки семян неиссякаемы: их запасов обеспечено на многие десятилетия, а то и на сотни лет. Когда мои родители перестраивали свой старый дом, сделав к нему пристройку и возведя 2-й этаж, они вырыли и внутренний подвал. Верхний слой земли, до 1 м. толщиной, отец вывез и распределил по двору. по огороду, выравнивая неровности. А еще примерно 2-х метровый слой земли (точнее, уже глины) вывез на улицу, распределив вдоль забора. До этого там росли дикие полевые злаки, а по свеженасыпанной глине стал обильно прорастать вьюнок, поднятый, судя по всему, с залежей, которым, по самым скромным подсчетам, было 80 лет.
Зачем такая живучесть сорнякам? Зачем матушка-природа их вообще создала, - спрашивала я себя в детстве и юности, когда мне приходилось пропалывать огород. И теми же вопросами задаются многие садоводы, испытывая досаду и раздражение в адрес настырных и непрошенных вторженцев.
Однако у матушки-природы свои резоны. Для нее нет разницы между растениями, у нее нет любимчиков, и нет сорняков, нет "плохих" и "хороших". Все что она создала, имеет свою цель и миссию. То, что человек по каким-то соображениям записал в назойливые и ненужные сорняки, - это зеленая "скорая помощь", призванная защищать землю от стихийных бедствий, от бездумной и безграмотной деятельности человека. Это зеленая армия спасения, появляющаяся там, где необходимо прикрыть, защитить голую почву, оздоровить ее, восстановить структуру, плодородие, восстановить истребляемую микрофлору, нарушенную экосистему. Потому что человек руководствуется краткосрочными планами, его действия недальновидны и эгоистичны, его мало волнует, что будет через 20, 50, 100 лет, в каком состоянии он оставить землю после себя. Вот потому матушка-природа и изобрела спасительную армию, которую человек называет сорняками. Борясь с ними, истребляя, и ненавидя.
Меж тем. выход из этой ситуации есть. Если не можешь изменить ситуацию — измени к ней свое отношение. Достаточно просто понять роль сорняков, тогда ненависть к ним исчезнет, борьба превратится в сотрудничество, и жить сразу станет легче.
Как я уже написала выше, сорняки оздоравливают и восстанавливают почву. Если их изучать, то по ним можно определять состояние почвы: ее PH, степень плодородия, структуру и даже преобладание определенных минералов и микроэлементов. Есть растения, которые специализируются на синтезировании азота, другие - калия, третьи - фосфора.
Крапива оказывает благотворное воздействие на растущие вблизи нее растения: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Крапива, как и крестовник обыкновенный, марь белая (лебеда), клоповник виргинский, страусник, портулак огородный указывают на плодородие почвы. Кроме того, портулак говорит о высоком содержания фосфора, - так же, как и горчица.
Василек указывают почву с высоким содержанием калия.
Амарант, яснотка, звездчатка (мокрица) и цикорий свидетельствуют о высоком содержании в почве азота.
Кислица указывает на низкий уровень кальция и высокое содержание магния.
Коровяк (вербаскум), подорожник и мхи растут на кислых почвах с низким плодородием.Также на бедных почвах растут амброзия, оноклея чувствительная, щавель воробьиный, тысячелистник.
Тысячелистник создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Он помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Еще лет 100 назад существовали специальные "смотрители", или "наблюдатели", которые изучали состав сорняков на полях, по которым определяли, какая культура после них будет лучше всего расти. Они также решали, есть ли необходимость в промежуточных посадок перед основными, которые бы обогатили почву или подавили рост сорняков. Другими словами, применение сидератов.
Как правило, сорняки со стержневой КС вырастают на забитой, уплотненной почве - для того, чтобы своими длинными, утолщенными корнями "буравить" землю, прокладывать в ней каналы, обеспечивая доступ воздуха. Они добывают своими корнями из более глубоких слоев полезные вещества и минералы, и накапливают их в своей зеленой массе. Примеры таких растений: короставник, подорожник, одуванчик, цикорий, конский щавель, сурепка, смолевка обыкновенная, разнообразные лапчатки, нивяник обыкновенный, купырь, кульбаба, крестовник, вербена лекарственная, василек и др.
На сыпучих же землях, и тех, которые подвергаются постоянной вспашке, перекопке. рыхлению, чаще вырастают сорняки с мочковатой КС. Их задача - наоборот удерживать почву. не давать осадкам, ветрам вымывать, сносить плодородный слой.
Все это вовсе не значит, что у меня в саду процветают сорняки. У меня для них слишком мало места. И те немногие из них, что умудряются у меня вырасти, воспринимаются мной не как наказание, а как благословение. Я не борюсь с ними, не воюю, не уничтожаю гербицидами - я использую их как мульчу, и была бы рада, если бы ее было больше. Сорняки накапливают в себе огромное число полезных веществ, поэтому это ценнейшее органическое удобрение. Мульчирование почвы сорняками повышает ее плодородие в несколько раз.Через год-два в почве, которая постоянно мульчируется сорняками, отмечается большее количество дождевых червей, формируется благотворная микрофлора, которая контролирует развитие патогенов, повышается устойчивость растений к болезням.
В детстве мы с моим младшим братцем любили играть в "Волшебника Изумрудного города". Я была то Элли в серебряных башмачках, то добрая волшебница Розовой страны Стелла, то злая колдунья из Голубой страны Гингема. Помню, как мы "варили" похлебку в чугунных котлах, в которые стекала с крыши дождевая вода. Мы бросали в них всевозможные сорняки, приправляя "специями" в виде земли, песка и чего-то там еще, все это тщательно и многократно размешивая. Эти игры продолжались изо дня в день, поэтому и "похлебки" готовились не на один раз. Через несколько дней "похлебка" начинала бродить, превращаясь в настоящее ведьминское зелье - пузырящееся, бурлящее, вонючее, и в этом был весь смак.Тогда я с помощью метлы из кохии разбрызгивала ведьминское "зелье" вокруг: по огороду, по земле, по растениям - чтобы вызвать ураган, который бы отнес наш воображаемый домик-фургон в невероятные приключения.
Если бы наши родители больше разбирались в сорняках, в пользе. которую они могут приносить, - они бы по достоинству оценили наши игры в злых колдуний, и даже поощряли бы их, чтобы мы в такой ненавязчивой форме удобряли и подкармливали растения. Однако родители в те времена были не слишком подкованы в этом вопросе, и, к нашему огромному сожалению, запрещали нам "разводить вонь".
На этом полезные свойства сорняков не заканчиваются. Большинство из них являются лекарственными растениями, многие пригодны для еды.
Так чем на самом деле является борьба с сорняками?
Я выбираю жить не в борьбе, а в мире и разумном сотрудничестве с природой.
Если вы только осваиваете целину
Не торопитесь бороться с сорняками и не старайтесь перекопать и выкорчевать все в первый же год. Разбейте будущий сад на небольшие наделы, осваивайте их постепенно. А в тех местах, до которых не дойдут руки в первые год-два, скашивайте разнотравье, не допуская обсеменения.
Небольшие площади укройте любым материалом, не пропускающим солнечного света. Взяв толстую черную пленку, картон или другой материал, уложите его на землю, плотно прижмите и оставьте до того момента, когда у вас появится время заняться этой частью сада (например, вы планируете добраться до сорняков следующей осенью). Без доступа света многие растения погибнут, часть дернины перепреет и разложится. Впоследствии обработать такой участок будет значительно легче.
"Людям, которые умеют чутко слушать и воспринимать, растения дарят вдохновения для постижения магического опыта. Помните, когда вы открываете свои объятия природе и ее священным местам, природа дает вам шанс воссоединиться с ней и исцелиться". (Эллен Дуглан "Волшебство в вашем саду")
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: О сорняках с любовью.