О розах могу посоветовать следующее. Самое главное - выбрать правильного поставщика. Затем, продумать как оформить посадки (розарий или солитеры, или вертикальное оформление плетистыми экземплярами). И третье, какие именно разновидности посадить.
Начнем по порядку. Для меня отличный поставщик «Русроза». Что до сетевых магазинов типа «ОБИ» и «Леруа Мерлен», могу сказать так, это лотерея. Можно приобрести неплохое растение, которое будет радовать долго, но в основном это все же розы из южных регионов. Тут хорошо бы определить, где находится поставщик этой розы (он обозначен на коробке), но и это еще не все, поставщик может только сортировать пришедшие. А откуда они пришли узнать сложно. Тут уж, как я сказала, как повезет. Одни могут не одно лето радовать пышным цветением, а другие даже с укрытием не переживут первую зиму в Средней полосе России. Сколько таких у меня пропало? Не счесть. Да они в коробках и недорогие, не то, что в «Русрозе», где цена начинается с 500 рублей, но… Я не на содержании у данного питомника, но все же не похвалить его за качественный материал не могу. Качество всегда на высоте. Все растения в том числе ведущих западных поставщиков, адаптированы под наши зимы, ведь питомник в нашей зоне. Не так далеко от Москвы, там опытные работники, им вполне можно доверять. Можно и приехать в питомник и получить консультацию и даже выбрать растение. Все они в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, а это немаловажно!
Второе, куда и сколько сажать? Тут все зависит от желания, физических и материальных возможностей. А еще от размера участка. Если есть желание и силы сделать розарий, флаг вам в руки, но надо помнить это тяжкий труд, в плане укрытия-открытия на зимний период, да и ухода. И никакие нанятые рабочие вам (кроме пересадки) тут не помогут. Да и пересадку-то следует делать под собственным наблюдением. Розы существа нежные и грубое обращение не переносят. Розарий может быть и небольшим. Растения хорошо бы располагать по ходу солнца по южной стороне, сажать лучше всего амфитеатром. Вдали рабатки и перголы по ним пойдут плетистые и хорошо дополняющие их клематис и жимолость. Следующий ряд шрабы, это крупные кустарники, далее розы флорибунда, чайно-гибридные и далее прочие не самые высокие (есть розы-лилипуты), и в заключение почвопокровные.
Обрамление розария тоже одно из главных составляющих успеха. Это могут быть хосты, природные камни, стриженная бирючина, она в нашей зоне заменяет бордюрный самшит и т.д. Вариантов много. Не советую сажать розы близко, будет сложно бороться с сорняками. Между розами можно посадить незабудки (не путать с брунерой), или лаванду, или жемчужницу или лихнес и прочие неприхотливые низкорослые растения, цветущие все лето.
Но опять же, именно они усложнят прополку, но красота розария того стоит! Напоминаю, розарий не любит ленивых! Надо постоянно поддерживать его красоту, подкармливать и удобрять, бороться с болезнями и вредителями (отдельная тема). Своевременно удалять отцветшие цветки, ибо они тормозят закладку новых бутонов. В розарии хорошо смотрятся белые или светло-серые фигуры малой садовой архитектуры, фонтанчики. И пожалуйста, никаких раскрашенных гномов! Это моветон для аристократичного розария. Дружат розы с хвойными, очень красивы их цветки на фоне зеленой хвои туй, елей, кедров и прочих.
У кого нет желания возиться с розарием, да и места нет, советую приобрести одиночные шрабы и (или) растения на ножке (штамбы), это специальная обрезка, чтобы растения выглядели эдакими цветущими деревцами. Такие солитеры прекрасно смотрятся на зеленых газонах. Но тут надо помнить, что стрижка ручной газонокосилкой(триммером) где вращается либо леска, либо ножи, должна быть аккуратной. В радиусе полуметра от розы, стричь нельзя можно запросто повредить ствол. Как быть? Именно этот круг советую не засеивать травой, а красиво оформить (можно цветной) декоративной щепой. Или посадками лаванды. Ее надо укрывать на зиму, что создаст дополнительное утепление штмбовому деревцу.
Ну пара слов о сортах. Сейчас их множество, прошли те времена, когда надо было искать и привозить саженцы издалека, никакой статьи не хватит описывать их. Отлично показывают себя розы канадской селекции, они как правило морозоустойчивые, хотя не богаты разнообразием расцветок. Появились розы и японской селекции. Но как я выше сказала, для садовода средней полосы России, следует выбирать либо отечественные, либо адаптированные (часто привитые на шиповник) зарубежные. Выбор огромен. Но вот я хотела бы похвалить розу-ругозу. Шиповник, другими словами. Сейчас выведены разнообразные расцветки этого замечательного растения. Многие цветки шиповника представляют только в розово- малиновых тонах, ну в крайнем случае белых. А как вам понравится голубые, синие, желтые, красные? Эти растения настоящая находка для тех, кому сложно заморачиваться с прихотливыми розами, ведь их даже на зиму укрывать не надо, да и с обрезкой заморачиваться тоже. Об укрытии. Сейчас производится много укрывного материала (спанборд разной толщины), но самый лучший у «Русрозы», там даже можно колпачки из него приобрести, чтобы закрывать обрезанные розы на зиму.
С розами хорошо смотрятся многие цветы, но только они королевы сада с ними периодически соперничают пионы, но они явление временное. А если вы выберите повторно цветущие сорта, розы будут радовать вас своим цветением до заморозков. И наконец последнее, о розах на рынках и развалах. Если эти продажи не от наших питомников Средней полосы России, то на 80% эти красавцы из южных регионов, подумайте стоит ли брать?
О болезнях, вредителях, сортах шиповника, обрезке, укрытии, о штамбах (как из розы сделать деревце) и о том, как сохранить свои черенки осенней обрезки, в следующий раз.
Продолжение следует.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Дача. А сама как кляча? часть11..