Логанова ягода или Логанберри, или ягода Логана, или Ежемалина - октаплоидный гибрид, полученный путём скрещивания гексаплоидной апомиктической ежевики и тетраплоидной малины.
Описание
Это чрезвычайно декоративная культура, представляющая собой раскидистый компактный кустарник с изящными дугообразно изогнутыми и лишенными шипов побегами, длина коих способна достигать двух метров.
Цветением логановой ягоды можно любоваться начиная с середины июня и вплоть до окончания лета. При этом на привычные цветочки малины ее цветки не похожи – они окрашены в нежные розоватые тона и очень напоминают скучившиеся в миниатюрные кисти цветки ромашки. Созревание первых ягодок приходится на август, а в последний раз урожай собирают в октябре либо в ноябре, перед наступлением заморозков.
Если сравнивать логанову ягоду с ежевикой либо малиной, то она может похвастаться гораздо большей морозоустойчивостью, значительно меньшей подверженностью различным недугам, более крупными размерами ягодок и более стабильной и впечатляющей урожайностью с более солидными объемами.
История происхождения
Логанова ягода была чисто случайно выведена Джеймсом Харви Логаном, американским юристом и по совместительству селекционером, на собственном садовом участке в Калифорнии. Сперва его целью было скрещивание нескольких ежевичных сортов в целях получения более привлекательного с коммерческой точки зрения вида. Однако в итоге получилось так, что произраставшая близ обыкновенной красной малины ежевика нескольких сортов подверглась перекрестному опылению.
Полученный в результате случайного стечения обстоятельств гибрид не только благополучно приспособился к имеющимся условиям, но и удивил поистине невероятной продуктивностью. Вот только его вкус потребителям не особо понравился, в связи с чем данный гибрид далее стал использоваться для многочисленных опытов по гибридизации, но уже в виде родительского растения.
Применение
Логанову ягоду употребляют точно так же, как и малину либо ежевику. Ее едят свежей (чаще всего именно так и происходит), варят из нее варенье либо компоты (особенно хороши компотики с яблоками, крыжовником и смородиной), а также делают чудесное желе.
Содержащиеся в этих причудливых плодах органические кислоты способствуют активизации обмена веществ, подавляют происходящие в ЖКТ гнилостные процессы и могут похвастаться прекрасным мочегонным и мощным желчегонным воздействием. Такие ягодки станут отличными помощниками при неважном аппетите, при регулярных несварениях либо плохой усваиваемости пищи, а также при систематических запорах, обострениях желчнокаменной болезни и всевозможных неприятностях с органами пищеварения. Благоприятно воздействует эта ягодка и на сердечно-сосудистую систему – входящий в ее состав калий наделен выраженным успокаивающим действием и способностью нормализовывать сердечный ритм и выводить излишки жидкости из организма.
Выращивание
Выращивают Логанову ягоду практически так же, как и ежевику. К счастью, она не засоряет сад. Логанберри не образует корневых отпрысков. Размножается Логанберри укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов либо семенами.
Для получения добротного посадочного материала семена предварительно заливают водой в стеклянной банке и размешивают палочкой. Осевшие на дно отбирают, остальные выбрасывают.
Семена высушивают, хранят в коробочке в поддоне морозильной камеры холодильника при температуре плюс 1—5°.
В декабре, январе или феврале семена закладывают на стратификацию.
Для этого помещают их в капроновый мешочек с влажным песком (1:5), а потом — в ящичек или глиняный сосуд с влажными опилками (мхом) и ставят в холодильник с температурой плюс 2° на 3—5 месяцев. Песок с семенами и опилки (мох) поддерживать во влажном состоянии. Периодически разминать руками мешочек с семенами и песком.
В апреле влажные семена вместе с песком высевают в ящики с рыхлой влажной почвой, поверх которой насыпан субстрат (просеянный песок и торф в пропорции 1:2) слоем 3-5 см. Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, по схеме 5х5 см.
Ящики ставим в теплицу (на участке) или на подоконник (в квартире), закрываем стеклом или пленкой, притеняем. Через 10—15 дней появляются всходы. Тогда стекло снимаем. Поливать и подкармливать из пульверизатора раз в 10 дней, используя кристаллин или универсальное удобрение (3 г на 0,5 л воды). На ящик 20X70 см (0,14 м2) требуется 1 л раствора.
Итак, чередуем: полив, а через 10 дней — подкормка. В конце мая — начале июня сеянцы высаживают с комом земли в летний парник. В это время они достигают высоты 10—15 см. Когда рост возобновится, приоткрывают с одной стороны пленку и закаливаю сеянцы. Через 15—20 дней после возобновления их роста пленку убирают совсем. Сеянцы в парнике следует сажать по схеме 10х10 см. За вегетационный период отбраковывают все растения с признаками заболеваний.
В октябре готовим посадочные ямы глубиной 40 см, диаметром 50 см. Заполняем их перепревшим навозом (по 2 ведра) с землей, высыпаем стакан суперфосфата, три пол-литровые банки просеянной древесной золы, две пол-литровые банки доломитовой муки, ведро просеянного песка и ведро торфа. Все это перемешиваем лопатой, добавляя садовую землю. Заливаем полученную массу водой и так оставляем до весны.
Весной (конец апреля — начало мая) выкапываем из парника-школки саженец с комом земли (предварительно хорошо пролив школку) и пересаживаем его на постоянное место, заглубляя корневую шейку на 5 см не забыв добавить в осевшую за зиму ямку перегной.
Обратите внимание: КЛУБНИКА ЗАВАЛИТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, ЕСЛИ ПОДКОРМИТЕ ТАК.
После посадки саженец поливают (ведро на ямку), мульчируют приствольный круг торфом и притеняют от солнца. Расстояние между саженцами в ряду 0,7—1 м, между рядами 1,5—2 м. Вдоль ряда устанавливаем шпалеру высотой 1,5 м. Посадки лучше делать при облачной погоде или вечером.Осенью кусты лучше укрыть. Приствольный круг замульчировать торфом (перегноем, землей из-под елок, опилками) на 10 см. Ветки прижимаем к земле досками или кирпичами. На них кладем лапник.
Позднее созревание урожая, когда почти нет уже свежих ягод, основное достоинство этого гибрида.
Другие сорта ежемалины
Ежемалина Тэйберри относится к очень урожайным сортам. Куст колючий, стелющийся. Ягода при созревании темно-красного цвета, крупная, удлиненная.
ТэйберриБойсенберри (Бойзенова ягода) имеет стелющийся куст. Существуют две формы этого растения – с шипами и без шипов. Ягоды овальной формы, крупные, вишнево-коричневого цвета, на вкус кисло-сладкие, обладают ежевичным ароматом.
Бойзенова ягодаТехас (сорт выведен Мичуриным путем отбора из сеянцев сорта Логанберри). Побеги у куста длинные до 5 м, сам куст колючий, стелющийся. Ягоды до 10-12 г, удлиненные, малиновые. На вкус ягоды кисло-сладкие с малиновым ароматом. Этот сорт считается более устойчивым к заморозкам, чем Логанберри, но все же требует небольшого укрытия.
Туммельберри является сеянцем сорта Тайберри. Куст колючий. Сорт устойчивее к морозам, чем Тайберри. Ягоды крупные, удлиненные, красные.
Марионберри считается эталоном вкуса среди сортов ежемалины
Янгберри напоминает сорт Бойсенберри, но ягода более мелкая.
ЯнгберриДарроу относится к прямостоячим сортам ежемалины. Выпускает стебли до 3 м в длину. Куст колючий, устойчив к морозу — выдерживает морозы до 34 °С. Пятилетний куст дает до 10 кг урожая. Ягоды весят 3,5-4 г, на вкус кисло-сладкие, продолговатой формы, черные с глянцем. Листья очень декоративные, пальчиковые. Сорт неприхотливый, может расти на одном месте до десяти лет.
DarrouБлек сатин является бесшипным сортом, устойчив к морозам до минус 22 °С. В средней полосе России может перезимовать под укрытием из листьев. Ягоды черные, глянцевые, округлой формы, более сочные, чем у других сортов. Взрослый куст дает до 5-6 кг урожая.
Black Satin#сад и огород #садоводство #приусадебный участок #малина #ежемалина
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Гибрид малины и ежевики: Логанова ягода.