Лишние и необходимые операции в огороде - пасынкование, прополка, пинцирование.

Пасынкование, пинцирование, обрезка, окучивание, прополка - лишние и необходимые операции.

Читая интернет- блоги, я с удивлением для себя отметил одну особенность, любит наш народ лишний работу #сад для ленивых Но при этом ту работу, которую необходимо делать в саду, мы готовы заменить на все, что угодно.

Итак-с начнем!

1 #Прополка - самая ненавистная дачниками работа. Кстати, ее ненавидят и руководители крупных хозяйств, потому что настоянная прополка делается только "врукопашную", а такое количество рабочих рук в сегодняшней ситуации и с пандемией, и с урбанизацией найти очень сложно. Можно ли полностью избавиться от прополки. Полностью нет, есть овощи и растения, которые вам все равно придется хотя бы один раз в сезон прополоть. Даже в крупных хозяйствах при высочайшем гербицидом прессинге предусмотрена хотя бы одна прополка капусты, сельдерея, в огороде сложно обойтись без серьезной прополки, которая одновременно осуществляется с прореживанием моркови, петрушки свеклы. "Ну нет в городе овощных сеялок точного высева".



Культуры, требующие ПЕРВОЙ прополки #капуста #морковь петрушка #свекла

Есть два метода облегчить #для ленивых участь огородника - применение гербицидов и мульчирование. Применяю ли я в своей практике гербициды - нет. Применяю ли я мульчирование - да. #Применение гербицидов в приусадебном хозяйстве, я считаю, практикой вредной и ненужной.

По-настоящему оправдано оно только в случае засоренности участка карантинными сорняками, типа борщевика или сныти и при одуванчике на газоне и то в случае если вы пользуетесь сульфанилмочевинами последних поколений #средство от сорняков ("Магнум") и ваш сад и газон носят регулярный характер с хорошо очерченными границами газона. Уничтожить половину сада гербицидами в случае их бездумного применения проще пареной репы.

Применение гербицидов в овощах - это такой высший агрономический пилотаж, причем теми средствами, которые обычному дачнику недоступны. Производители пестицидов даже не регистрируют 99 процентов гербицидов для ЛПХ (личных подсобных хозяйств), понимая, что у кого есть опыт применения селективных гербицидов и так их найдут, в человеку без опыта они вредны. Да еще учитывая западную практику и судов потом не оберешься.Одним из главных недостатков любого гербицида является «придавливание» культурного растения и последействие гербицида. Последействие - это то что проявит гербицид через год, когда вы на грядке ему он посеете не кукурузу, а например салат и будете удивляться почему он у вас не растет. Итак, гербициды в сторону

Мульчирование

Что же с мульчированием? А вот оно уместно, практически на любой культуре и реально улучшает структуру почвы, а также помогает справиться с нашествием сорняков. Хорошо отмульчированная почва «лучше дышит», в ней идут активные биологические процессы (ссылка) Почва начинает быть почвой, а не субстратом, который вы купили в магазине. В чем же опасность мульчирования? Почему при всех таких плюсах, мульчирование вызывает жаркие баталии в интернете, а особенно где большинство блоггеров так называемые «органические земледельцы», которые землю своими ручками ни разу не обрабатывали?

  • "Мульчирование может занести грибную болезнь или вредных насекомых"

Это факт. Если вы не контролируете мульчировачный материал, а он имеет органическое происхождение, то безусловно вы можете столкнуться с любой из проблем от вылета белокрылки, до поражения растений фузариозом. Выхода два

1. применять мульчировочные материалы в основном со своего сада (скос газовой травы, измельченные ветки после обрезки)



2. делать профилактические обработки пестицидами. Я приверженец экологически безопасного земледелия, поэтому, я применяю по мульче "Фитоверм" Фирма "Август" - против насекомых и "Провизор" против возможного грибка.

  • "Мульчирование соломой может убить овощи".

Верно. Если вы примените солому из интенсивного зернового хозяйства, в котором с утра до ночи поливали поле гербицидами ждите крайне отрицательного эффекта. Солома- шикарный мульчировачный материал, клубника по английски вообще звучит как "соломенная ягода", но вот с развитием в стране интенсивного зернопроизводства все чаще и чаще слышны тревожные сигналы о полной гибели огородных посадок, после мульчирования соломой. Выход? Если вы огородник с Юга России, то приобретайте солому только у проверенных фермеров. Чем слабее стоит зерновое хозяйство на ногах тем лучше для нас, огородников, в нем солома. В ней если и будут остатки гербицидов, то по минимуму. В Подмосковье же применение соломы, как мульчирующего материала уместно почти везде.

  • "Мульчировать опилками или хвойным опадом нельзя". Верно ли это? Почти всегда это неверно.

Да, опилки на время зачисляют почву, ключевое Слово "на врнемя" Проведенные эксперименты показали снижение числа PH при мульчировании хвойным спадом на 0,2- 0,3, опилками хвойных деревьев на 0,3-0,4. Большинство растений такое изменение числа РН не заметят, так как предпочитают слабокислую почву, в ней легче переносятся соли полезных веществ.

Когда нельзя мульчировать спадом и опилками

  • Когда вы выращиваете бобовые
  • Когда вы выращиваете сахарную кукурузу
  • Когда вы не будете применять удобрения при выращивании огурцов
  • Когда ваша почва имеет кислотность ниже 5,7

При применении для мульчирования органических  остатками (скошенная трава, кора, солома, опилки) (это не касается торфа и компоста и камней!) надо помнить, что пока почвенные бактерии не начнут процесс разложения, мульчирующий материал для старта своего процесса разложения вынужден будет брать азот из почвы. Я в этом, трагедии не вижу, а при мульчировании добавлю в россыпь несколько гранул на квадратный метр аммиачной селитры, тем самым просто ускоряем процесс «компостирования».

Итак вернемся к прополке.

Обратите внимание: Весенние работы в саду и огороде.

Можно ли облегчить этот процесс у себя на даче? Как мы разобрали да и первым шагом к облегчению прокалывания является мульчирование. При мульчировании даже выросший сорняк легче удаляется, да и растет его значительно меньше.

Пасынкование

#пасынкование является той операцией, которую мы знаем, что надо проводить, но на нее "не было времени", или просто "как-то упустили".

По сути своей пасынкование - сродни обрезке плодовых деревьев. Будут ли ваши яблони плодоносить без обрезки? Да, будут, но редко, мало, а плоды будут мелкими и безвкусными. В дикой природе томаты и перцы растут без какого либо пасынкования и нормально растут. Но наших грядках присутствую не дикие растения, а результаты селекционных достижений человечества.



Мы годами выводили эти сорта и гибриды и поэтому #пасынкование томатов сейчас является необходимой операцией, без которой ваш урожай будет скудным и невкусным. Вообще, для управления величиной плода, его вкусом и качеством можно пасынковать любые пасленовые (томат, перец, баклажан), а вот необходимо только томат.

Безусловно, сейчас выведены индетерминантные сорта баклажанов и перцев, но в огородной практике я их не видел. Чаще всего на наших грядках и в наших тепличках растут те сорта и гибриды, которые спокойно растут на полях у фермеров, где их никто не пасынкует, не пинцирует - тут можно полениться, растут и без нас растут.

Формирование перца

В то же время если вы хотите, чтобы плодоношение началось пораньше, вы хотите перцы покрупнее и подранее, то пасынкуйте. В интернете миллион схем пасынкования, я же считаю, что придерживаться надо главных принципов пасынкования:

  • Должен явно прослеживаться центральный стволик растения
  • Удаляйте близкорасположенные пасынки
  • Удаляйте пасынки в местах явного загущения

Пасынкование томатов - необходимая процедура при их выращивании, если у вас нет времени на пасынкование, то даже в теплицах ваш путь - это выращивание детерминанты сортотипов томатов. При этом, даже в этом случае не ждите хороших и больших урожаем и крупных плодов. Безусловно, в условиях поля никто не пасынку детерминанты сорта, но и режим подкормок, в этих хозяйствах значительно эффективне.

При пасынковании томатов придерживайтесь следующих принципов:

  • Индетерминантные сорта томатов формируйте в один, максимум два ствола (ссылка видео)
  • Детерминанты можно формировать в три ствола- берите пасынки на формирование второго и третьего ствола исходя из правила: самый сильный пасынок под первой цветущей кистью.
  • Не допускайте сильного отрастания пасынков. Заведите за правило обрывать их один раз в неделю (ссылка видео)
  • Пасынки лучше обрывать, а не отрезать. Но обрывать надо с оставлением маленького пенечка. Пока навык не сформировался - пользуйтесь ножницами.

В ИНТЕРНЕТЕ ПРОЧИТАЛ, ЧТО ЛЮДИ ПАСЫНКУЮТ ОГУРЦЫ И ОБРЫВАЮТ ЗЕЛЕНЦЫ.

СКАЖУ ПРЯМО, если у вас до фига лишнего времени- делайте любые эксперименты. Современные сорта огурцов, сделаны для выращивания либо в теплице на гидропонике либо в открытом грунте - все те сорта которые вы любите и цените за вкус и урожайность,(ссылка про сорта огурцов) такие как "Герман", "Маша", "Мария", "Лист", "Саун", "Корентин" не требуют пасынкования, от слова совсем. Я иногда у них обрываю пасынку и пинцирую их (обрезаю плеть) тогда, когда загущение излишне, или когда объективно видишь, что ресурс данного куста подходит к концу.

Хороших урожев Вам! Задавайте вопросы, ждем!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лишние и необходимые операции в огороде - пасынкование, прополка, пинцирование. .