Их я поливаю в засуху первым делом

Не про огурцы. Их мы в теплице, конечно, в первую очередь поливаем. Иначе без урожая останемся!

И не про огород, когда он у нас есть. Но в этом году только многолетние луки, кабачки и тыквы.

Про декоративные деревья? Нет, они давно посажены и корни глубоко идут. Только молодая яблонька (совсем молодая, осенью посадили!) и молодая черешня. Но это утилитарное.

Тут расскажу про жаждущую влагу красоту

Про кустарники и травянистые многолетники. Понятно, что в засушливое лето на всех воды не хватает. Так что приходится расставлять приоритеты. Я расставила, и рассказываю, что актуально на сегодняшнее лето.

Первый кандидат на полив, причём обильный - наш вечнозелёный рододендрон. Хоть он и посажен более чем удачно, в тени огромной туи, и всегда вокруг шишками замульчировано (испарение не столь быстрое, как из "голого" грунта"), всё равно воды не хватает. О чём наш двухметровый Гаага красноречиво намекает, опустив листья.

До этого стараемся не доводить, и фоток летнего сезона, как у него "висят уши", нет. Зато есть ранневесенние.

Листайте, фото с "ушами" размещено после лета и красоты:

Во всей красе. Конец мая-начало июня

Следующий подопечный любитель воды, который... следующая - гортензия. У нас и древовидная есть, к которой давно привыкли, и давняя моя мечта, которая капризничает. Это гортензия метельчатая Ванилла Фрейз (или Фрайз?).

Отцветает... Рядом астильба.

Обратите внимание: Топ-5 самых красивых растений, которые цветут первыми.

С ней одной я бы так с поливом не заморачивалась

Вот её, Ваниллу, я стараюсь полить одновременно с рододендроном. Слежу, чтобы приствольный круг (то есть кружок, она маленькая) не пересыхал. И мульчирую. В это лето скошенной травой, измельчённой газонокосилкой.

Из крупнолистных многолетников стоит упомянуть хосты. Но тут я ленюсь. Если вода есть, шланг дотягивается или неподалёку от бочки, то полью. Если нет, замульчирую. Хотя бы выдранными тут же сорняками.

Ещё вода достаётся нашим лопухам

Точнее, это белокопытник, просто мы его лопухом называем. Листочки о-го-го какие, диаметр в иное лето 60-70 см. Значит, испарять влагу белокопытнику есть откуда. А вот если воды нет, все заросли просто-напросто ложатся на землю.

Наш размерчик!
Белокопытник в средней полосе, по крайней мере, в Подмосковье, не погибнет без полива. Но будет никаким.
Как мать-и-мачеха (они ведь родственники). Так что под него лью воду, не жалея. Если она есть. Прямо из шланга, когда наполняю расположенную рядом бочку.

Очень интересно наблюдать, как только что лежащие листья начинают после щедрого полива потихоньку приподниматься. Если отойти (садовые работы не ждут), а через полчаса вернуться, белокопытник уже стоит стеной!

Так что по возможности ему воду наливаем. К тому же при наполнении бочки что-то через край переливается.

  • Если бы у нас был культурный газон (у нас некультурный), я бы в засуху регулярно поливала его. Что делать, если воды мало, а газон надо спасать? Возможно, в следующей статье вы найдёте ответы!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Их я поливаю в засуху первым делом.