В первой статье я рассказал предысторию того, как вообще в нашей семье появилось понятие загородный участок и дача. Об этом можно прочитать здесь.
Тогда я еще был косвенным участником дачного процесса. Но случилось так, что в скором времени пришлось все бремя огородничества взять на себя.... Я уже писал, что после четырех лет службы на южных рубежах нашей Родины, поступил в академию в звании старлея и естественно ни о какой даче и даже огороде и не думал, впрочем как и моя жена.
Но буквально через неделю после нашего приезда домой, случилось так, что отец поехал на огород выкапывать первый урожай картошки и.... не выдержало сердце. Третий инфаркт. Вот так нам и достался в наследство кусок земли в Ленинградской области размером примерно в 5 соток.
По началу мы даже и не думали им заниматься, хотели бросить и отказаться. Но все тот же сослуживец отца уговорил не бросать. Сказал, что есть информация о том, что скоро из огородничества участки переведут в статус садоводство. И можно будет оформить право собственности со всеми вытекающими последствиями. В общем уговорил.
Интересное: Деление участка на функциональные зоны.
У нас будет дача!!!! ))))Сложно сказать, жалею я или нет о том, что не бросили тогда участок.... На каких то этапах нашей жизни он нас здорово выручал в продовольственном плане. Ну а так, в целом, это конечно дополнительная статья расходов, и все время, которое можно было провести по другому, отдано было даче (кстати, раньше мы ее называли Фазенда - кто смотрел бразильский сериал "Рабыню Изауру" - поймет)
Да и потом, после того как мама осталась одна, для нее этот участок стал отдушиной и местом, где она могла копаясь на грядках просто отдохнуть и забыться. Хотя про отдых это я конечно загнул - ведь машины тогда у нас не было и приходилось добираться до огорода на общественном транспорте. А потом еще пешком топать 1,5 километра.
А на самом участке не было ни воды, ни туалета, ни даже временной постройки, где можно было укрыться от дождя... Так что если дождь вдруг внезапно начинался, то спасение было одно - накрыться пленкой. ) Ну а за водой ходили к ближайшим кустам - там была огромная лужа, которая не пересыхала почти все лето. В общем - то еще было удовольствие от сельскохозяйственной деятельности....
Но потом все таки земли наши перевели в статус СНТ. Но и тут не обошлось без проблемы - как раз несколько участков находящихся в самом начале бывшего огородничества не вошли по какой то причине в границы вновь образованного садоводства ((((( Но нам дали таки свободный участок, а тот который не вошел - остался нам под картошку на "птичьих правах".
Но два участка мы уже никак не могли потянуть - поэтому через год, когда и те не вошедшие участки все же присоединили к СНТ, мы на семейном совете решили его продать. Что и сделали - за 300 долларов США. А был это 1991 или 92 год. Эх, знать бы тогда, каких денег стоить будут эти участки через лет 25..... ((((
Ну тогда мы были крайне довольны сделкой и приобрели себе первый автомобиль - 15-ти летний Иж Комби ))))) Вот недолго побыв владельцем двух участков земли в Ленинградской области, я стал владельцем одного, но уже с автотранспортом, существенно облегчающем жизнь сельского жителя.....
Продолжение следует, не пропустите!
Интересное еще здесь: Дача.
Как я стал владельцем участка в снт. а потом и 2-х участков.