Осенние работы в саду. Чем мульчировать, что рыхлить, чем подкормить?

Итак наступила осень, уже конец августа. Дети собираюсь школу, а садоводы приступили к самой приятному периоду в своей дачной жизни: к сбору урожая. #подготовка сада к зиме Крестьянский труд тем и хорош, что в вашем сверхтехнологичном 21м веке дает возможность на дела рук своих #советы агронома . И сказать, что это хорошо. Итак говоря библейским языком: «Время разбрасывать камни и время их собирать, время сеять и время собирать урожай»

1. Собираем урожай

И по важности осенних работ сбор урожая и сбор спада под вашей яблоней или сливой занимает одно из главных мест. Обязательно собирайте урожай. Обязательно собирайте спад, лучше если вы не будете дожидаться когда весь ваш урожай опадет- соберите его руками и вовремя: не обедняйте почву, не насилуйте ваши растения. Если же вы не успели собрать весь спад под вашими растениями, то на следующий год вы повышаете риск заражения растений грибными и бактериальными болезнями, а также риск поражения сада вредителями #вредители сада При сборе опада не кладите яблоки или сливы тронутые монилиальным гниением в #компостная куча В противном случае вы точно будете иметь море пробоем на следующий год. Мы очень часто складываем в компост плоды с признаками монилиоза, парши и так далее, а потом спрашиваем, почему мы никак не можем избавиться от этих болезней. Итак убираем урожай, убираем его вовремя, и правильно утилизируем опад.



Мой старый деревенский сад 2021

2. Делаем санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Да, сокодвижение направилось на отток соков, но в любом случае оно присутствует и к полной обрезке ваше дерево или кустарник будет готово после листопада. #обрезка плодовых деревьев Сейчас, после сбора плодов! же срезаем все сломанное, сухое, погнутое, треснутое, с камедетечением. Обрезаем все то, что точно не будет на нашем расти в следующем году.

Даем растению максимум энергии для его подготовки к зиме. Кроме того я обязательно обрезаю весь излишний прирост текущего года.

Обратите внимание: Чем подкормить ягодные кустарники осенью.

Излишним является весь тот прирост который к 10 числам сентября не одревеснел и даже не начал этого делать. Кроме того в течение всего лета, а тем более в конце августа начале сентября я обрезаю все волчки, кроме тех, которые на старых деревьях оставил для омоложения. О правилах обрезки старых деревьев я напишу отдельную статью.

Мой сад 2021

3. Обработка против болезней и вредителей

Время после уборки урожая - лучшее время для жесткой обработки плодового сада от вредителей. #вредители сада , потому что Не надо думать разложится тот или иной пестицид к тому моменту как вы сорвете плод. Внимание - Главное успеть сделать обработки пока не наступила температура ниже +15 градусов Цельсия и пока у ваших растений есть листовой аппарат! и он зеленого цвета! СРЕДСТВА КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ОСЕНЬЮ - СИСТЕМНЫЕ, А ОНИ БЕЗ ЛИСТОВОГО АППАРАТА НЕ РАБОТАЮТ.

Итак, осенью для обработки от почвообитемых вредителей #осенние работы в саду

  • в приствольные круге вносим гранулы "Диазинон"
  • по еще зеленой листве работаем от вредителей неоникотиноидом типа "Актара" или "Конфидор Экстра"
  • от грибка в приствольном круге работаем "Фундазолом"
  • по листве! и стволу! опрыскиваем смесивым препаратом типа "Ордан"

4. Удобряем

Наиболее важными при подготовке к осени являются ФОСФОР и КАЛИЙ. Фосфор важен нам для укрепления и развития #корневая система , калием мы немного искусственно "старим растение". #осенняя подкормка

На удивление, для осенних работ идеально и по формуле и по препаративной форме подходит Диаммофоска 10-26-26 . В ней немного азота для восполнения дефицита азота после сбора урожая, относительно медленный фосфор и калий в достаточном количестве. Вносим либо через наши мини- скважинки по горсти в скважину, либо под ЛЕГКОЕ рыхление, либо под мульчирование соломой.

  • Один пластиковый стаканчик под 10 летнее плодовое дерево
  • 3/4 пластикового стаканчика плодовый кустарник (смородина)
  • полстакана пластикового под крыжовник
  • полстакана под малину на 1 метр кв.

5. Мульчируем

Никаких секретов в осеннем мульчировании нет кроме одного, осенью мульчирование #мульчирование травой свежескошенной!!! не приветствуется, так как трава начнет отдавать азот и провоцировать рост в самый неудачный для растения период времени. Им надо готовиться ко сну, а вы их разбудите. Измельченная древесина или солома - вот настоящий осенний материал для мульчирования (ссылка на статью!!!)

6. Делаем зарядный полив

Для лучшей зимовки делаем зарядный полив

  • 3 ведра под старый куст смородины
  • 2 ведра под крыжовник.
  • 4-5 ведер под 7-10 летнюю яблоню

Вот в принципе и все основные работы.

Всем хороших урожаев!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осенние работы в саду. Чем мульчировать, что рыхлить, чем подкормить?.





Закрыть ☒