3 главных ошибки при уходе за хостами в саду

Для того, чтобы хоста, эта тенелюбивая красавица, выросла яркой, здоровой и декоративной, за ней нужно правильно ухаживать.

Это растение относится к неприхотливым, и не погибнет, даже если вы вообще не будете уделять ему внимания. Однако, согласитесь, что существует огромная разница между чахлым кустиком с пожухлыми листьями и густо окрашенным великолепным кустом, который притягивает взгляд?



Вот для того, чтобы в вашем саду выросли именно такие хосты, нужно знать правила ухода за ней и не допускать ошибок, которые чрезвычайно распространены среди начинающих любителей.

Всем известно, что хосты не слишком любят солнце и лучше всего чувствуют себя в тени и на влажных плодородных грунтах. Однако выбрать правильное место для посадки - это далеко не все.

1. Обязательное условие для хорошего роста и правильного развития - полив. Однако поливать хосту из лейки - это неправильный способ - капли воды просто скатываются с крупных листьев на землю и не попадают к корням, которые как раз и нуждаются в поливе.

Более того, такой полив принесет больше вреда, чем пользы - корневая система, от которой и зависит красота хосты, при таком поливе будет развиваться неправильно, так как мелкие поверхностные корешки разовьются, а глубокие внутренние, оставшись без необходимой им влаги, будут отставать в развитии.

В результате они не смогут добывать воду из толщи почвы и первая же засуха очень негативно скажется на растении, которое потом может и не восстановиться. А капли, которые копятся при неправильном поливе в основании листвы, еще и способствуют развитию гнили.

Так что поливать хосту нужно обильно, выливая не менее ведра воды под кус, прямо на корни, стараясь избежать попадания на листья. Вода должна как следует промочить поверхность, а не скатиться с почвы, если хоста растет на склоне.

Поливать растение желательно раз в десять дней, утром, а почву над корнями мульчировать, чтобы сохранять влагу. Тога растению будет комфортно и оно обязательно отблагодарит вас роскошным внешним видом.

2. Всем известно, что хосты любят питательный богатый гумусом грунт, однако не нужно злоупотреблять органическими подкормками, мульчировать корни навозом или поливать жижей - такие подкормки хороши ранней весной, когда растение выходит из спячки.

Обратите внимание: Часто совершаемые ошибки садовода - огородника..

По мере роста хосты ей потребуются минеральные вещества, причем в достаточно большом количестве, и большую ошибку совершают садоводы, которые этим пренебрегают.

Мульчировать же органикой хосту можно весной, когда она только начинает расти, а также поздней осенью, когда она готовится к спячке. В эти периоды такая мульча не повредит, а вот в разгар сезона лучше засыпать корни сосновой корой, скошенной и измельченной газонной травой или опилками.

Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, при этом можно как рассыпать гранулы по поверхности почвы, разрыхлить и полить, либо растворить их в воде и как следует пролить корни.

Если вы правильно высадили хосту и добавили в посадочную яму органику, то год-два растения можно не удобрять - подкармливают взрослые и ослабленные растения, при этом любые подкормки проводят после дождя или обильного полива, а с середины августа их прекращают.

3. Еще одна ошибка - не обрезать на осень листву. Иногда можно услышать, что хоста, облетая, накрывает корни своими сухими листьями и обеспечивает растению хорошую зимовку.

Возможно, это и сработает в сухом климате, но наши дождливые осенние месяцы обеспечат засилье слизней в листве, ее гниение и грибковые заболевания растению. Так что при первых признаках увядания (хосты растут до глубокой осени) срезайте листья под самый корень и засыпайте куст компостом или старым навозом. Никакого другого укрытия хостам не нужно, они прекрасно зимуют в открытом грунте даже без укрытия.

Если листья не убирать до зимы, при наступлении холодов садовые вредители закопаются глубоко в почву, и уничтожить их будет практически невозможно. Кроме того, учтите, что слизни откладывают в почве яйца, так что землю нужно прорыхлить чтобы их уничтожить.

В природе листья хосты перегнивают и становятся органическим удобрением, но в саду мы прекрасно обойдемся без этого. Так что срезайте листья, отгребайте их от куста, сжигайте, но не делайте из них прибежище для вредителей, которые под ними прекрасно перезимуют и весной уничтожат молодые побеги растения.

Вот, собственно, и все правила хорошего роста хост. Не совершайте этих ошибок, и вы получите прекрасные яркие экземпляры, которые будут настоящим украшением куста.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 3 главных ошибки при уходе за хостами в саду.





Закрыть ☒