Почему Председатели всегда против аудита снт?

На сайте мы пишем о нашей практике аудита СНТ, а также о заявках на аудит, которые приходят от членов товарищества с сайта нашей аудиторской компании.

Можно сколько угодно спорить по вопросам: «Нужен внешний аудит СНТ или не нужен внешний аудит СНТ?», мы просто напишем о тех вопросах, которые приходят к нам от членов товарищества, а также о том, что происходит в СНТ по словам тех же членов товарищества, которые присылают нам заявки на аудит.

Первый факт про аудит СНТ

Как правило, заявки приходят от рядовых членов СНТ либо от нового Председателя, который принимает дела от старого Председателя, которого переизбрали на общем собрании членов товарищества.



За период нашей работы 2020- 2021г. мы не получили ни одной заявки на аудит от действующего Председателя СНТ.

Вывод напрашивается сам собой, ни один действующий Председатель не хочет допустить внешней, независимой, аудиторской проверки в свое «хозяйство».

Потому многие Председатели «забыли», что они являются выборными лицами и подотчетным общему собранию, потому что многие Председатели занимаются самоуправством, что влечет за собой злоупотребления должностным положением.

Однако есть «легенда», которые придумали Председатели, почему не надо проводить аудиторскую проверку финансово- хозяйственной деятельности СНТ, в основном приводится три аргумента:

1. Дорогая стоимость аудиторских услуг, следовательно, надо дополнительно собирать целевые взносы на проведение аудита, этим «пугают» членов товарищества.

2. Вместо внешней, независимой, аудиторской проверки лучше провести внутреннюю ревизионную проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества, этим «обманывают» членов товарищества, потому что ревизионная проверка не лучше.

3. Аудиторская проверка является бесполезной для СНТ, этим аргументом вводят членов товарищества в «заблуждение», потому польза от аудиторской проверки состоит в том, что аудитор напишет отчет о фактическом состоянии дел в СНТ по юридическим вопросам, бухгалтерских вопросам, налоговым вопросам, хозяйственным операциям, экономическому обоснованию членских и целевых взносов, целевому расходованию денежных средств и др.

Таким образом, «испугать», «обмануть» и «ввести в заблуждение» членов товарищества - это инструменты манипуляции, которые применяют действующие Председатели, которые не хотят расставаться со своим «креслом» и «раскрыть» свои дела.

Второй факт про аудит СНТ

Вопросы, с которыми к нам обращаются члены СНТ, чаще всего звучат так:

«Мы не понимаем куда были потрачены наши деньги?

Обратите внимание: Почему дети должны проводить каникулы на даче: польза для развития.

Председатель не дает нам посмотреть документы? Мы не знает какое у нас есть имущество общего пользования? Мы не знаем оформлена ли земля? Почему такие большие членские взносы?».

Когда мы слышим такие вопросы от членов товарищества, то понимаем, что реальные проблемы в управлении СНТ существуют, но решить эти проблемы часто не предоставляется возможным, потому что одного желания отдельных членов товарищества недостаточно решения этих вопросов и для проведения аудиторской проверки.

Принимать решения по вопросам управления СНТ, в том числе по контролю над финансово- хозяйственной деятельностью, должно общее собрание членов СНТ, как высший орган управления товариществом.

В СНТ существуют проблемы с проведением общих собраний, но эти проблемы в основном организационного характера. Общее собрание надо готовить и заранее готовить проекты решений, принимаемых общим собранием, тогда возможно добиться повышения эффективности от проведения общего собрания членов товарищества.

На общем собрании нельзя должным образом рассмотреть отчет ревизора или аудитора, эти отчеты должны быть заранее предоставлены для ознакомления членам товарищества, а также собственникам земельных участков.

На собрание надо выносить только принятие решений по подведению итогов за прошедший год и принятие планов на следующий, в том числе на основании отчетов ревизора и/или аудитора.

Главная проблема наших СНТ, по нашему мнению, состоит в том, что есть равнодушные и безразличные члены товарищества, которые вообще не участвуют в общих собраниях товарищества, а также есть деструктивные члены товарищества, которые начинают на собраниях кричать, обвинять, и с которыми нельзя ни о чем договориться.

Третий факт про аудит СНТ

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, мы наблюдаем общую тенденцию, что независимые, аудиторские проверки в СНТ в последние два года в принципе стали проводиться, ранее таких аудиторских проверок не было вообще.

Многие СНТ организовали свои чаты или сайты, на которых размещается общая информация, с помощью этих современных информационных технологий решаются вопросы коммуникации между членами товарищества, когда возможно взаимодействовать, общаться и решать вопросы, не дожидаясь весны, когда все члены товарищества соберутся на своих дачах.

Все меньше становиться СНТ, где бухгалтерский учет ведется вручную на бумажных носителях, большое количество товариществ применяет современные программные продукты 1С, которые разработаны специально для садоводов.

Стоимость этих программ составляет не более 15000 руб., но в этой программе каждый садовод может иметь свой личные кабинет, в который возможно передавать показания электрических счетчиков, а также видеть все свои платежи в СНТ. Книжки садоводов уходят в прошлое.

Заключить статью мне хотелось бы словами, независимый аудит СНТ – это общественно значимая работа аудитора, которая приносит пользу для общества, как бы это пафосно не прозвучало.

Мы не навязываем свои услуги аудита, но мы всегда стараемся быть честными и добросовестными в своей профессиональной деятельности.



Спасибо, что дочитали статью до конца.

#аудит снт #снт #снт - честность или беспредел #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #управление снт #садовое товарищество #дачный участок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему Председатели всегда против аудита снт?.





Закрыть ☒